Удивить всех на празднике не составит труда с данным рецептом. Будет отличным аперитивом на праздничном банкете и отличным перекусом в обычный день.
Ингредиенты:
- соль
- перец
- 4-5 шт. желтых луковиц среднего размера
- 500 гр. свежей куриной печени
- 1/4 стакана сухого вина (например мадеры, марсала или хереса)
- 1 ст. ложка хересного уксуса (можно заменить винным уксусом)
- 1/2 стакана топленого куриного жира или растительного масла
Приготовление:
1. Разогрейте большую сковородку на сильном огне. Когда она станет горячей добавьте 3 столовые ложки куриного жира. Как только он нагреется, добавьте нарезанный тонкими ломтиками лук, чтобы он равномерно покрыл дно сковородки, готовьте его в течение одной минуты. Накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего и дайте настояться в течение 15 минут, проверяйте каждые 5 минут. Далее увеличьте огонь и добавьте соль, начиная с одной чайной ложки. Готовьте лук без крышки еще 15 минут периодически помешивая (на этом этапе он не будет полностью карамелизирован). Увеличьте огонь до сильного и готовьте лук, пока он не подрумянится по краям. Добавьте сухого вина и уксус и соскребите все кусочки лука, готовьте помешивая пока обе жидкости не испарятся, а лук не станет темным. Переложите лук в большую миску.
2. Добавьте 3 столовые ложки куриного жира на сковородку и нагрейте ее на среднем огне. Добавьте печень в один слой и хорошо приправьте солью и перцем. Готовьте 3 минуты, пока она не подрумянятся снизу, после чего переверните печень и снова приправьте солью и перцем, и подрумяньте ее со второй стороны (около 2 минут).
3. Добавьте печень в миску с луком, залейте оставшимися 1-2 столовыми ложками куриного жира и дайте всему полностью остыть.
4. В кухонном комбайне (подойдет любой блендер) смешайте печень и лук до однородной массы и переложите в сервировочную миску. По желанию можете украсить зеленью или малосольным огурчиком.
Ваш праздничный паштет готов, подавать его лучше всего с крекерами.
Готовьте, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!