Одно из пренеприятнейших воспоминаний советских детей – обеденная пытка супом. Выросли целые поколения супоненавистников, но это блюдо продолжают преподносить, как обязательную составляющую правильного рациона. Так ли это на самом деле и что будет, если вовсе исключить из своего меню так называемые первые блюда?
Во-первых, комплексные обеды советского образца, в составе которых непременно значился какой-то суп, сами по себе были гастрономическим насилием для организма (особенно, детского) – в них абсолютно ничего не сочеталось, по итогу создавая ощущение тяжелого булыжника в желудке (наверное, во многом поэтому в детсадах были организованы «тихие часы» – наевшиеся дети просто не могли шевелиться какое-то время).
Во-вторых, любой суп обязательно полагалось заедать хлебом, потому что сам по себе он не способен насытить голодный организм надолго (если это не жирнючая солянка или борщ с кусками сала). Вода, немного картошки, морковки, вермишель и кусочек мяса задержатся в организме на пару часов, а, значит, вскоре снова захочется есть.
Нельзя назвать суп и полезной едой. Как известно, сваренные овощи не содержат витаминов и биологически активных веществ (они полностью разрушаются при нагревании), а кости птиц и животных, на основе которых многие варят бульон, и вовсе опасны – они выделяют токсины и гормоны роста.
Кроме того, супы всенепременно едят горячими, и, если твердая пища успевает остыть в процессе пережевывания, то суп проглатывается гораздо быстрее, обжигая пищевод и слизистую желудка.
Так что, по факту, эта пустая, бедная нутриентами еда, всего лишь – дань традициям, а не какая-то особенная потребность организма. Кстати, в культуре многих народностей супы отсутствуют вовсе, и этот факт никак не сказывается на состоянии здоровья целых наций.
А вы мыслите свой рацион без наваристого борщика со сметаной и ароматным бородинским хлебом?