Силовой тренинг уже давно продвинулся вперед, залы переполнены красивыми девчонками, но мифы о том, что девушкам нельзя делать определённые упражнения, так как их ждут огромные проблемы со здоровьем — до сих пор существуют.
"Для крепкого здоровья надо заниматься плаванием или аэробикой"
"Гантели губят женское здоровье"
"Девушки должны работать с маленькими весами"
Мы намерены разобрать все мифы, которые крутят вокруг силового тренинга и опровергнуть их железобетонными фактами.
Сколько ложных фактов ходит в интернете, и каждый, кто их пускает — использует их для своей выгоды.
Какой-нибудь “эксперт”, который вовсю пиарит свой курс по укреплению мышц тазового дна, будет писать про то, что приседание со штангой «повышает давление в брюшной полости, что и приводит к опущению органов малого таза», поэтому нельзя... давай с нами на коврике полежим и всякие бестолковые упражнения поделаем…
Те же самые люди еще советуют каждый день делать «вакуум» и стоять в планке: так, видите ли, органы наверх поднять можно и талию сузить.
Назревает сразу вопрос: каким образом мышцы должны укрепиться, если они даже не напрягаются?
Мышцы растут и крепнут, АДАПТИРУЯСЬ к нагрузке. И любая грамотно выстроенная нагрузка предполагает принцип постепенности и отработка техники.
Нанести вред можно только тогда, когда ты 10 лет сидела на попе ровно, никогда не занималась, а потом вдруг решила со сто-килограммовой штангой приседать. Вот тут — да, организм явно к этому готов не будет!
Миллионы девушек занимаются силовым фитнесом, работают с приличными весами, и ни у кого ничего не опускается.
И чтобы больше никого не путать, мы подготовили железобетонные факты, на мифы, которые чаще всего слышим
1 МИФ — Силовые тренировки приводят к опущением матки
Опущение матки — это смещение дна и шейки матки ниже физиологической границы из-за ослабления мышц тазового дна и связок матки.
Причин множество: от врождённых дефектов в развитии органов малого таза до травм, полученных во время родов.
50% случаев опущения матки диагностируются у женщин старше 50 лет или после беременности.
Но почти всегда виноваты подъёмы тяжестей. Поэтому некоторые врачи в качестве профилактики не советуют поднимать больше 5 кг.
Не стоит путать подъёмы тяжестей и грамотную силовую тренировку!
Если бы силовые тренировки с разумным увеличением веса и правильной техникой способствовали опущению матки, многие спортсменки страдали бы от этого недуга.
Факты же говорят об обратном.
Девушки, занимающиеся спортом, намного лучше переносят беременность и роды, быстрее восстанавливаются после них и имеют меньше проблем с органами малого таза. Всё дело в укреплении мышц кора (в том числе мышц тазового дна), которые поддерживают органы в нужном положении. Грамотный силовой тренинг избавит вас от этой проблемы.
2 МИФ — Для здоровья существует аэробика, плавание, велосипед. Штанги и гантели - для качков, здоровья они не прибавляют
По данным современных научных исследований, тренировка с отягощениями по праву заняла первое место, как эффективное средство оздоровления.
Список положительных эффектов огромен:
- здоровые суставы, прочный мышечный корсет, оберегающий суставы и позвоночник от повреждений;
- улучшение чувствительности к инсулину
- профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, рака;
- устойчивые и эффективные регуляторные системы: нервная, эндокринная и иммунная.
Это закалка, иммунитет, устойчивость к болезням. Эта нагрузка подходит всем: молодым, пожилым, худым, полным.
3 МИФ — Девушки должны выбирать маленький вес и большое количество повторений
Вытекает этот миф опять же из-за страхов, что женщинам нельзя поднимать тяжести.
Только это БЕСПОЛЕЗНО, если цель подтянутое, красивое тело без целлюлита. В вашей тренировке должны быть упражнения с большим весом и малым количеством повторов.
Нагрузка должна меняться, когда-то работайте на выносливость — 12-15 раз, а когда-то на силу (5-6 повторений)
4 МИФ — Силовые тренировки вредят женскому позвоночнику.
Все вредит, если делать неправильно! Можно и мешок с картошкой поднять так, что мало не покажется. И это не зависит от пола. При правильной технике нагрузка на позвоночник минимальна.
Вывод: Упражнения с весом подразумевают постепенное увеличение нагрузки. За счёт этого растут мышцы и силовые показатели, что даёт ЗДОРОВЬЕ и счастливую старость
Силовая нагрузка полезна девушкам.
Работать с субмаксимальными весами можно и нужно. Ваше тело готово принять эту нагрузку, если вы делаете все постепенно. Причём не только в зале, но и в обычной жизни. Риск травматизма снижается
Главное помните нагрузка должна увеличиваться от малого к большему, нужно следить за техникой и хорошо восстанавливаться
5 МИФ — Я буду качаться и стану, как мужик
За рост мыщц в организме отвечает гормон «тестостерон». Это мужской гормон, у женщин он тоже присутствует, но намного в меньшей степени.
У нас, у девушек, преобладает физиологически жировая масса (потому что природой заложено, что жир нужен для работы женских гормонов, такие как: эстрадиол, прогестерон, эстроген и в дальнейшем для вынашивания плода), а у мужчин соответственно мышечная масса.
Поэтому, «перекачаться» девушке – невозможно. Даже если очень захочется. Так и скажите маме, бабушке или подружке
Конечно, существуют девушки(женщины-бодибилдеры), у которых выражен мышечный рельеф. Но этот «рельеф» появляется в результате профессиональных и целенаправленных занятий с применением специальных препаратов.
Не бойтесь нагружать своё тело!
Силовой тренинг решит все ваши проблемы с фигурой.
Ни кардио, ни пилатес, ни групповые программы (типо степ, бодипамп) не построят вам такое тело, как силовые.
Мы согласны, есть риск навредить здоровью, ПОЭТОМУ нужен грамотный подход. Для этого идите в зал, учитесь работать со свободным весом, прогрессируйте и кайфуйте от своих результатов.
3 силовых тренировки в неделю по 1 часу и грамотно выстроенный тренировочный план — это все что нужно, чтобы добиться потрясающих результатов.
Будьте с нами, чтобы на себе ощутить пользу силовых тренировок — не теряйтесь — подписывайтесь на наш ТГ-канал, там много видео-тренировок — https://t.me/twinsfit