Приветствую вас дорогие друзья.
Продолжаю рассказывать о своей поездке в город Серпухов и в город Алексин.
Я уже говорила, что это было такая лайт-экскурсия. Мы с моей подругой Аллой решили заказать такой тур в фирме, которая занимается подбором поездок на любой вкус. У нас даже есть скидка 5%, как у постоянных клиентов.
Наша экскурсия стоила 3900 рублей и можно было добавить 590 рублей за обед. Мы конечно, добавили. И у нас получилось 4490 рублей за всё. Это не дешево, но у нас же было и чаепитие в Музее хлеба, и дегустация копчёной осетрины с дегустацией черной икры на рыбоводческом предприятии.
Я люблю такие поездки с дегустацией. В обычной жизни не будешь покупать маленький кусочек, чтобы попробовать. А тут и посмотрел на что-то новое и ощутил вкус чего-то неизвестного. Хотя я, конечно ела осетрину и черную икру, но тут всё свеженькое,
всë "из под ножа".😁
Ну так вот. Рассказываю дальше. После посещения женского монастыря, мы поехали в Музей хлеба. Этот музей открылся недавно, в 2019 году, в центре города, в здании с большой историей.
Сначала это был купеческий дом, а потом пекарня Попова. В XIX веке эта пекарня снабжала весь город хлебом и сладкими, свежими булочками. После революции, здесь был хлебопекарный комбинат. Но потом он переехал в более подходящее место, а эту усадьбу занял гостиничный комплекс. Руководство гостиницы решила отдать дань производственной истории здания и создало в цокольном этаже Музей хлеба.
Вы, мои уважаемые друзья, знаете, что я работаю в детском саду. Поэтому про хлеб, его историю, про его изготовление я многое знаю. Потому, что постоянно я провожу тематические занятия на тему: "Откуда к нам пришел хлеб".
Но в этом музее мне удалось узнать много неизвестного. Например, что в России больше всего сажается рожь. Что она неприхотлива к почве, устойчива к морозам. Недаром рожь сажают под зиму. Мы все знаем это словосочетание - озимая рожь. А пшеница - "дама" капризная, истощает землю, любит тепло. Оказывается, мы - русские люди все любим чёрный хлебушек, потому что он издревле выращивался на Руси, из за холодного климата. И мы скучаем без ржаного хлеба в заграничных поездках. Это у нас заложено "генетически".
Ещё, в Великую Отечественную войну, когда фашисты захватили все плодородные земли, то они думали, что у нас будет голод. Но они не учли, что мы выращиваем рожь. Поэтому голода не было.
То, что наш народ выстоял и победил фашистов, есть роль и того, что у нас было в традициях сеять рожь.
И ещё немаловажный факт, что у черного хлеба есть свойство повышать иммунитет. Такая вот история. Мне очень понравилось. Сам музей очень такой добротный, сделанный со вкусом, богатый.
Потом, было чаепитие с вкусняшкой.
Также можно было купить красивые прянички.
Интерьер зала, где мы пили чай был очень красивый. Глаза радовались, а руки чесались всё фотографировать. 😁
Я как всегда хотела купить магнитик. Но их не было. Когда мы вышли из музея и у нас было немного времени, я решила зайти в гостиницу, потому что обычно на ресепшене есть, как правило, различные сувениры. И я не ошиблась. Там было много интересных вещичек. Магниты тоже были и я купила себе один на память.
После этого мы пошли к автобусу. Нам пришлось идти метров 300, потому что, там делали дорогу. Клали асфальт и горячие катки закатывали его. В городе Серпухове, хорошие, новые дороги. Сама видела. 😁
А по пути к автобусу, нам встретился ещё один храм. Внутрь, я не заходила, только смогла сфоткать фасад. Это знаменитый собор Николы Белого.
Мы сели в автобус и поехали на Соборную гору или, как еще ее называют - Красную гору.
Мы поднялись на смотровую площадку, откуда видно весь город.
Потом, мы прошли к мемориалу воинской и боевой славы. Здесь находится братская могила погибших солдат во время Великой Отечественной войны, а рядом установлен памятный крест, посвященный жителям и защитникам Серпухова, погибшим при Куликовской битве. Примечательно, что здесь стоит памятник "Воин - освободитель", который является макетом памятника установленного в Берлине, в Трептов-парке.
Этот макет, подарил городу Серпухов скульптор, Евгений Вучетич, когда лечился в местной больнице.
Возле этого памятника горит вечный огонь.
Это место потрясающее по своей силе, на даром его называют- Красная гора. Здесь также стоит храм - Троицкий собор (1696 г).
И здесь же можно увидеть сохранившийся фрагмент белокаменного Кремля.
И ещё, здесь живут люди в деревянных домиках.
Ну надо же!
Насытивщись духовным, мы поехали насыщаться материальным. Наш обед был запланирован в городе Алексин.
Продолжение следует.