Найти тему
Счастливая Я!

Арбузы.

Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Иногда смотришь на все эти ряды банок и думаешь:" Сколько ж мы едим!" Так, очень мягко выражаясь. Но у нашего поколения это скорее привычка. Каждый год мы проводим ревизию в своих закромах и.... много выбрасываем. Даем клятву, что больше не будем столько делать, но появляются первые ягоды и овощи , и нас ,словно, страшно пугают! Забываем об обещании . И все повторяется из года в год! Но я вырвалась из этого замкнутого круга. С чем себя радостно поздравляю уже второй год. Теперь я только " забиваю" морозильную камеру, 6 ящиков , овощами, ягодами и фруктами. Замораживаю все. Помидоры небольших размеров целыми. Потом немного размораживаю зимой, тру на терке или блендером мельчу. Прекрасно и для заправки борща, супов. Можно и в рыбу , мясо. Аромат... Помидоры- сливки режу кольцами, укладываю рядами в пакет, прекрасно для пиццы.  Перец , это всем понятно. Чищу, и в пакеты. Зимой фарширую. Кабачки, баклажаны, капуста цветная, брокколи... морковь давно храним только так, тертую .

Зелень не режу. Хорошо промываю, сушу и пучками в пакет. Потом просто отрезаешь, сколько нужно. 

Думаю Америку не открыла.

-2

Но сегодня не об этом. Ходила на рынок и увидела арбузы. Такие, как когда- то росли на нашем огороде. Муж инспектировал процесс, возился с ними как с малыми детьми. Арбузы у нас были длинные, нежно-салатового цветы. Это была его любовь! Он каждое утро проверял , замерял...Потом отмечал какие нам можно есть, а какие только внучкам и дочке с зятем. Арбузы вырастали до 15 кг. Иной год их было очень много. И я их солила. Там, где жила раньше, все это делали. Я обычно закрывала в банки или ведерочки в плотной крышкой. Рецепт самый простой- на литр воды 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара. на трехлитровую банку 1 ст. ложка лимонной кислоты.  Готовите банки( думаю все знают как ), на дно укладываете семя укропа чайную ложку, перец горошком 10 шт. , лавровый лист-  3 шт., и 6- 7 зубчиков чеснока. Дальше плотно накладываете кусочки арбуза. Можно его даже с корочкой. Она тоже вкусная. Заливаете кипятком и даете остыть. Пока вода остывает в банках, готовите рассол. Слили воду, насыпали лимонку, залили кипящим рассолом, закатали.  Все! Ждем! К Новому году можете ничего не готовить. Откроете баночку  арбузиков любимому, достанете из холодильника запотевшую и утомленную ожиданием бутылочку, поцелуете в носик, конечно, рассказываете, какой у вас замечательный мужчина рядом. И наслаждаетесь праздником.

-3

ДА! Рассол не выливайте. Он второго пригодится!🤣