Найти в Дзене
Магия жизни

Так хотела жить у моря, приехала и разочаровалась.

Всё познаётся в сравнении, как говорится...

Раньше я обожала море, волны, палящее солнце, атмосферу раслабленности и лени на побережье.

Ещё с первым ребёнком, пробовала съездить отдохнуть на море, это было ровно 10 лет назад, сыну тогда было 2,5 года. Взяла билеты и сняла жильё на месяц. Но прошла неделя, сдала всё обратно, укатили домой и зареклась, пока ребёнок маленький никаких морей. Словили тогда жёсткий ротовирус, сына буквально выворачивало на изнанку, конечно же начала паниковать. Да и какой это отдых - смотреть на море только из окна номера.

А потом один за другим родились ещё двое малышей в нашей семье. У меня появилась розовая мечта, переехать на ПМЖ поближе к морю.

Три последних года эта мечта жгла моё сердце и ум, но каждый раз как только мы собирали вещи и уже вот вот должны были переезжать, как случалось что то неприятное, то пандемия, то мобилизация, то мы теряли большую сумму денег, что откладывали на переезд, по глупости.

И вот в этом году, изрядно поссорившись в очередной раз из-за несложившегося переезда, пережив несколько семейных кризисов за пару месяцев, муж сказал "съезди отдохни одна, без детей и посмотри настолько ли хорошо оно, твоё любимое море!? "

Дело в том, что он то не особо горел идеей переезда на юг. Наверное чисто с практической точки. У нас было уже 3 переезда, из одного города в другой, из города в деревню, из деревни в другую деревню. И муж воспринимал все эти переезды, хуже чем пожар. Хотя чего душой кривить и я так же. Это выматывает сидеть на сумках, собирать и разбирать вещи, а потом обживаться на новом месте

Сказать, что я обрадовалась, не сказать ничего. 10 лет безвылазного декрета, да и ещё семейное образование, дети со мной 24/7.

Пулей, пока муж не передумал, да и сама не сдала "заднюю", открыла сайт ржд и тут же купила билеты, до Туапсе.

Надо сказать, что гостиница и место где я отдыхала было не совсем обычным. В следующем посте расскажу, не переключайтесь. 😉

Долгожданный день отъезда наступил быстро, конечно мучилась приступами вины, что оставляю детей, что их не везу на море. Но муж быстро развеял мои переживания и сказал, что всё будет хорошо. На подмогу к нему приехала моя мама, готовка и прочие обязанности были на ней.

Муж сдержал обещание, дети даже почти не вспоминали про меня. Я то думала, что уж младший (4,5 года) то уж точно начнёт реветь и проситься "к маме", но нет 😆

Двое суток в поезде я целыми днями спала, ела, читала и смотрела фильмы на больших станциях.

-2

Многодетные мамочки меня поймут, это самый крутецкий отдых, который может быть. Тишина, ни за кем не надо следить и главное можно тупо выспаться и спокойно поесть, наслаждаясь едой.

И вот наступил день ИКС😆 Я добралась, на вокзале меня ждал трансферт и пасмурная погода. Но на улице было очень тепло. Заселившись в номер, пулей полетела к морю.

Чёрное оре, посёлок Лермонтово, "Новая волна"
Чёрное оре, посёлок Лермонтово, "Новая волна"

Я так давно ждала встречи с морем, но когда она случилась, то внутри ощутила разочарование. Вывод, который сделала в первый же день - гораздо приятнее плавать в Каме 🤔😁 Ехать ближе, народу меньше, дно пологое и песчанное, а главное нет волн. 

Наша красавица Кама, пляж на котором мы отдыхаем каждое лето, Пермский край, Посад, недалеко от пгт Полазна
Наша красавица Кама, пляж на котором мы отдыхаем каждое лето, Пермский край, Посад, недалеко от пгт Полазна

Раньше просто обожала море, особенно волны, нравилось лежать на волнах, ловить их, нырять в них. Но прошло каких то 10 лет и эти волны показались мне главным обламывателем кайфа. Я не могла нормально плыть, солёная вода постоянно заливалась в рот, уши, нос, руки быстро уставали. 

Ветра нет, надеешься что вот сейчас волн не будет, приходишь на берег, а там волнища такие, что из моря не выходишь, а тебя просто выносит на берег, буквально. И это не так чтобы бережно, это так что коленки в синяках и полный купальник камней. 😁

Или на территории гостиницы ветрище, что сносит, идёшь на берег медитировать. Кстати когда волны, классно медитировать, ощущаешь мощь стихии, силу Создателя, его безграничный разум и свою микроскопичность, мизерность мыслей, желаний, а Эго и "пупочность земли" просто отлично смывается этими самыми волнами. 😆 Что мне понравилось на все 100, так это наблюдать за морем, за волнами, как оно дробит камни в песок, обтачивая их год за годом. 

 Так вот приходишь на берег в ветренную погоду с утра, ждёшь волн, а там полный штиль...

почти спокойное море
почти спокойное море

Заканчиваешь медитацию, бегом в номер, переодеть купальник и спокойно поплавать без солёной воды в носу (самое противное ощущение), ушах и во рту. Прибегаешь, а там опять волны🤦‍♀️🤷‍♀️ Что за ёпрст? 

Ещё везде пахнет сыростью и плесенью, вперемешку с запахом йода. Он преследовал меня повсюду, на улице, на море, в номере, одежда через какое то время начала так пахнуть... 🤷‍♀️

Но наверное самое главное, что словила, плавая в море - страх стихии. Он такой ненавязчивый, но есть. Смотришь на море и с берега кажется, что оно безкрайнее и непредсказуемое. Хотя на карте России чётко видно границы солёной воды. 😁

Ещё и в один из дней случился инцидент, одного из туристов унесла сильная волна и так его не нашли.

Мама говорит, что это просто детей у меня много стало и ощущение ответственности.

100500 это так. Потому что плавая и отдыхая на берегу одна, я понимала что если б рядом были мои дети, эта поездка была б не отдыхом, а адом. Следить за одним ещё как то норм, а вот когда их трое...🤦‍♀️ и когда все они привыкшие к воде и абсолютно её не боятся, но при этом плавают так себе, занятие нервное и неблагодарное... 

Когда ездила с Захаром (старший сын) на море, мне было 23, возраст такой безбашенный, безстрашный. Помню как купила ему жилет и мы с ним плавали до буйков и обратно. Ща как представлю, что с Иваном (сейчас ему 4,5) плаваю в море до буйков и обратно, пусть и с жилетами, так содрогнусь. 

Ещё не понравилась мне растительность, какая то она не мощная.

позади нас горы, а на них какие тощенькие кустарники и деревца...
позади нас горы, а на них какие тощенькие кустарники и деревца...

У нас на Урале деревья такие, что не обхватить, а травища такая, что по пояс.

наш Прикамкий лес, с травищей по пояс
наш Прикамкий лес, с травищей по пояс

Хвойный лес весной на Урале, собираем с мужем живицу для нашей мыльной и лекарственной продукции
Хвойный лес весной на Урале, собираем с мужем живицу для нашей мыльной и лекарственной продукции

И как ни странно, но фрукты на местном рынке были никакие... Рассчитывала, что поем сочных, сладких фруктов, а они оказались такие же как и у нас в ларьках на Урале. Единственное помидоры, я не любитель помидор, но они очень сладкие были на юге, даже на рынке. Фрукты наверное надо выращивать самим на юге, либо покупать у частников, в принципе как и здесь на Урале. 

Но, что очень понравилось, так это влажность воздуха и горячее солнце. Морщины на коже лица разгладились в первые же дни, без каких либо кремов кожа стала упругой. 😆 Ах да и ещё загар на море такой шоколадный, без красного оттенка и волосы выгорают быстрёхонько.

 Домой приехала определённо красавицей, загорелой блондинкой😆

 Мужчины пост не для вас, вам не понять важность оттенков загара, волос и упругость кожи. 😆

P. S. 

Какой вывод? 

Да хз, в гостях хорошо, а дома лучше? Нет... Мне и там было хорошо, и здесь хорошо.

 Может быть такой, что на ПМЖ на юг не рискну, но вот дачу для продления летнего солнечного сезона вполне себе можно. Только не у моря, а у пресной реки. Либо у моря, но когда младшему будет лет 10, не меньше. 

Либо просто на пару осенних месяцев ехать в съёмное жильё. Короче надо ещё подумать 🤔 над целесообразностью этих перемещений.

Статья взята из моего личного блога во вконтакте