15K подписчиков

Не отказывайтесь от любви.

1K прочитали
Фото из интернета
Фото из интернета

Предлагаю следующую житейскую историю о первой любви. Приятного чтения!

Жду ваших лайков и комментариев. Они для меня очень важны. Спасибо!

Валентина всё-таки решила съездить в деревню своего детства и юности. Она несколько раз собиралась повернуть обратно. Но очень хотелось увидеть родные места. Обида терзала душу и никак не отпускала. Съехала с трассы и осторожно повела машину по гравийке. Берёзы и сосны, выросшие на обочине дороги, превращали её в тоннель.

Всего пять километров отделяли женщину от деревни. Для себя решила, если мостика через ручей нет, повернёт обратно.

Мостик был. Кто-то положил в ручей бетонную трубу, засыпал вокруг глиной и щебнем. Валя вздохнула и медленно преодолела препятствие. За ним начиналось кладбище, стоявшее на взгорке.

фото из интернета
фото из интернета

Подъехала к упавшей ограде. Остановилась. Среди зарослей травы и кустарника вилась тропинка. Пойти по ней побоялась. Некоторые могилы выглядели ухоженными. Даже несколько гранитных памятников возвышались над разнотравьем.

Ничего не нарушало скорбной тишины этого места. Только где-то в лесу стучал дятел, да попискивала какая-то птаха.

Другие истории о первой любви читайте здесь:

Валентина села в машину, воспоминания нахлынули мутной волной и заплакала. А ведь в пору её юности деревня жила и кипела. Вон там, на самом высоком месте, был магазин и клуб. Был детский сад и школа. Была почта и несколько почтальонов-женщин развозили по деревне пачки газет и журналов. Людей в деревне было немного, поэтому все знали друг друга.

Связывали жителей родственные отношения, но царила в деревне злоба, зависть, предательство и ненависть. Казалось, что кто-то проклял деревушку сотни лет назад и до сих пор проклятие срабатывало. Те же самые кумушки, что вчера друг без дружки не могли прожить и минуты, сегодня могли стать непримиримыми врагами, плевать в спину и обливать помоями, состоящими из тайн.

После школы Валентина выучилась на бухгалтера, но места ей не нашлось. Устроилась почтальоном на почту. Ей выдали велосипед, форменную куртку и огромную сумку. На велосипеде она ездила до распутицы. Как только дороги раскисали, приходилось ходить пешком. Бросить престарелых родителей и уехать в город она не могла. Совесть не позволяла.

***

Вот с того злополучного велосипеда всё и началось. Повезла Валентина почту в самый дальний уголок своего участка. Пока со всеми перекинулась словами, пошёл дождь. Дело было осенью.

Одна старушка предложила оставить велосипед у неё в сарайке.

- Валюша, смотри, как расквасило. Поставь велосипед, пусть стоит до морозов, потом заберёшь.

Но девушка побоялась, что казённый транспорт могут украсть.

- Не беспокойтесь. Я по травке проскочу.

Далеко пройти по траве не получилось. Колёса быстро забились комьями грязи перемешанной с сухой травой. Девушка нашла палку и принялась счищать грязь. Сзади остановился трактор и молодой мужской голос спросил:

- Валюшка, ты что ли?

Обернулась. В кабине сидел и улыбался Сергей, дальний родственник. Как говорится:

- Седьмая вода на киселе.

Сергей был давно женат. У него была очень скандальная жена. Мало того, так ещё и сплетница, каких поискать.

- Давай, заброшу твоего коня в телегу, а ты садись в кабину. Быстро домчу.

Валентина принялась отказываться:

- Забери велосипед, а я ещё не всю почту разнесла. Оставишь у почты.

- Нет, нет. Поехали. Посмотри, скоро снова польёт дождь, а ты в кроссовках. Ещё заболеешь.

В кабине было тесно и, как Валя не старалась отодвинуться от Сергея, не получалось. Так они и подъехали к зданию почты. Сергей по-молодецки спрыгнул на гравий, открыл дверь со стороны Валентины и помог спуститься. Снова начал накрапывать дождь. Сергей выгрузил велосипед из телеги и, выпустив клуб дыма, трактор покатил дальше.

Валентина смущённо огляделась. Нигде не было ни одного человека. Всех кумушек разогнал по домам дождь. Облегчённо вздохнула, втащила злополучный велосипед в кладовку и с чувством исполненного долга зашла в небольшой зальчик. И сразу поняла, что завтра вся деревня будет знать о её триумфальном возвращении с участка. Женщины коллеги осуждающе смотрели на неё, а заведующая так и вовсе отвернулась и смотрела в окно, на стекающие по стеклу струи.

На следующий день снова лил дождь. Людей в центре было мало, никаких обсуждений Валя не услышала. Всё так бы и закончилось, но Сергей проявил активность и теперь каждый день попадался ей на пути. Девушка шарахалась от него и в разговоры не вступала.

***

И снова вмешался случай. У одной женщины на самом краю деревни оторвалась с цепи очень злая собака. Валя в тот день носила пенсию. Собака набросилась на девушку, та успела опустить вниз сумку, и животное уцепилось за неё зубами. Собака рвала мягкий кожзам, резко дёргая головой из стороны в сторону, при этом злобно рычала.

- Помогите! Помогите! – кричала Валя, двумя руками вцепившись в ремень, пытаясь удержать сумку в руках. Хозяйка выглядывала в окно и не выходила. Она сама боялась своего пса.

Загудел и посигналил с дороги трактор. Сергей с монтировкой и разбойничьим свистом бросился на помощь. Пёс отпустил сумку и помчался, поджав хвост, в лаз под забором. Оказавшись во дворе, собака начала лаять и бросаться на изгородь.

- Смотри мне, - пригрозил Сергей металлическим инструментом. Пёс поджал хвост и нырнул в будку. – Вот, правильно. Сиди там.

Хозяйка так и не вышла. Валентина от испуга не могла и слова сказать. Её колотило, так, что стучали зубы.

Сергей собрал вывалившиеся из сумки конверты и открытки, помог Вале сесть в трактор, сел рядом и вдруг сказал:

- Валюшка, у меня есть одна давняя мечта. Ещё из школы эта мечта.

- Ккакая? – преодолевая дрожь, спросила девушка.

- Хочется тебя поцеловать. Ты ведь на шесть лет моложе меня. Я вёл тебя за руку в первый класс. Помнишь? Ты почему-то плакала, и мне захотелось тебя поцеловать. Вот так.

Сергей взял лицо Валентины в свои руки и нежно поцеловал в дрожащие губы.

- И вот так, - добавил Сергей и принялся целовать лицо девушки.

- Прекрати, не надо… Нас увидят.

- Не увидят. Я заеду сегодня на мотоцикле. Выходи к кладбищу часов в восемь.

Вот так и началась у них ворованная любовь. Сергей предлагал уехать и начать нормальную жизнь вдвоём. Но Валя не решилась. У него ведь был сын. Да и на чужом горе счастья не построить. Через какое-то время она узнала, что жена Сергея беременна и родится мальчик. Лишить двух мальчишек отца она не могла.

В деревне всё тайное быстро становится явным. Уже через месяц Валентина слышала сзади злобный шёпот и проклятия. Дошло до родителей. Отец переживал молча, а мама плакала и просила дочь уехать. Да тут и возможность появилась. Уволили Валю за аморальное поведение с работы. Хорошо, что в трудовой книжке написали «по собственному желанию».

***

Уехала Валентина в город. Решила найти работу по специальности. И нашла. Весовщицей в бригаду пригородного совхоза. Платили мало, обязанностей и ответственности было много, но девушка старалась. Дали ей квартиру. Бесплатно дали. Сначала 2-х комнатную, а когда перевезла родителей дали 4-х комнатную. Сейчас она главный бухгалтер в большом сельскохозяйственном предприятии. Получила заочно высшее образование и из весовщицы на складе стала сначала просто бухгалтером, а потом и главным.

Замуж так и не вышла, не встретила такого, как Сергей. И детей не завела.

В деревне никто не знал, куда они уехали. Тайком погрузили самое необходимое, заколотили окна и двери. А то ведь земляки достали бы кляузами и жалобами. Продать дом в деревне было невозможно. Хотелось проехать мимо родного дома, хоть глазком посмотреть, стоит ли ещё или давно рухнул, и растащили его по брёвнышку. Но дорога заканчивалась у кладбища. А ведь какая шумная деревня была! Веселились от души и скандалили тоже.

Запустение началось с того, что закрыли детский сад и школу. Молодёжь постепенно переезжала в другие, более подходящие для жизни места. После закрытия амбулатории и старики потянулись в чужие края. Потом закрыли почту и кассу. Клуб не ремонтировали годами, крыша провалилась. Даже автобус отменили. Светом в окошке для оставшихся никому не нужных стариков стала хозяйка магазинчика. Она поддерживала связь с большим миром для оставшихся жить в умирающей деревне людей. А потом кто-то сжёг её небольшой магазинчик. Стариков определили в интернат.

Вале рассказала об этом одноклассница, с которой случайно встретились в городе лет восемь назад.

Валя вышла из машины и снова посмотрела на заросшее кустами и высокой травой кладбище. Как же пели здесь весною соловьи, и какой сладкой была их с Сергеем любовь.

Над головой каркнула огромная ворона. Захлопала крыльями и опустилась на памятник в зарослях.

Валентина чего-то испугалась, села в машину, развернулась и поехала обратно. Почему-то подумала, что зря приехала, только разбередила душу. Но просто так уехать не смогла. Вернулась к кладбищу и прошла по тропке к тому памятнику, на котором сидела огромная чёрная ворона. Подошла, вытерла табличку и прочитала Сергей Григорьевич Чубатов. С портрета на Валентину смотрел её Серёженька. Десять лет назад его не стало. Ровно десять лет.

- Серёжа, я не знала. Прости!

По запустению, по зарослям было понятно, что давно никто к нему не приезжал. Похоронили, памятник поставили и забыли.

- Дети твои выросли, а папку забыли. Я вернусь и сделаю твой дом чистым и красивым. Я люблю тебя. Спи спокойно…

Валентина вернулась по тропинке к машине, села и уехала. Она вернётся, наведёт на могиле и на кладбище порядок, насадит цветов и пусть хоть весь мир ополчится против неё, она не откажется от своей любви, как отказалась тогда, в молодости.

В какой-то момент ей захотелось вернуться в родную деревню. Возродить её из руин. Но это желание было мимолётным. Здесь нечего возрождать, да и не нужно.

💖💖💖 Спасибо, что дочитали до конца❗ Всем хорошего воскресного дня и отличного настроения❗ 👨‍🦳👩‍🦳 С Днём пожилого человека, дорогие мои читательницы и читатели❗ Нам года - не беда, раз душа молода❗