Группа Алиса вошла в мою фонотеку году этак в 87. Я как раз попал на их концерт, после которого вышла статья "Алиса с косой челкой" (Боже, какой я старый).
С чего всё началось.
В классе, в котором я учился, увлечение музыкой шло волнами. Сначала бит квартет "Секрет" было наше всё у всех. Кстати, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашёв участвовали в записи первого альбома будущего лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева «Нервная ночь». Сам проект получил название "Доктор Кинчев" и группа "Стиль".
Потом все переключились на The Bestles. Так же толпой.
Но по мере взросления пошло расслоение . Часть так и осталась с жуками, а вот большая часть переключилась на тогда молодой русский рок.
В хит параде 10го "Б" на первом месте был Аквариум. Альбом "Радио Африка" был заслушан до глубоких царапин на пластинке.
Второй была группа.......а вот тут сложно. Сформировались два лагеря. Одни неистово ставили на второе место ДДТ, другие рвали глотки, не только себе, за Алису.
Я был одним из немногих, кто ставил Алису на первое место. Энергетическая мощь, идущая от Кинчева, для меня была главнее мелодичности ДДТ, размеренности Акварииума. Да, и юношеский максимализм подогревал. К тому же начиналось время перемен, время бунтарей.
Ну и четвертое место отдавали группе Кино. Остальные даже не рассматривались. Хотя лидер группы Телевизор учился в нашей школе.
Правда приходилось всё-таки знать наизусть основные хиты Аквариума, ДДТ, Кино и т.д. иначе вечером можно было не пройти тест, состоящий из вопроса: "Кого слушаем?", от местных маргинальных товарищей и в качестве приза получить набор черепно-мозговых травм, поэтому быстро осмотрев прикид тестирующего, можно было найти правильный ответ и процитировать хит для подтверждения. Кстати, "Ласковый май", тоже учили. Девушки в гневе - это ужас. Лучше к металлистам попасть, чем к ним.
Первый альбом.
Инета тогда не было, но чтобы показать плюрализм, новое мышление и гласность, фирма Мелодия штамповала пластинки многих рок групп.
И в 1988 году, на сэкономленные на обедах в школе деньги, я покупаю альбом "Энергия" группы Алиса. У меня тогда был музыкальный центр: Радиотехника с колонками 30 ватт. С мыслью "теперь всем конец, соседи вешайтесь, подонки" иду домой.
Включил, поставил иглу проигрывателя на первую дорожку и...........первая песня "Мы вместе" определяет моё увлечение музыкой группы на десятилетия. "Моё поколение" просто выносит мозг. Это же про меня. Но стоп. Я же слышал куски этих песен, но в более вывернутой интерпретации. Где же? Конечно. Фильм "Преступить черту". Потом я уже узнал, что пел там Задерий, а Константин был в качестве массовки и открывал рот под фанеру Задерия.
Потом был фильм Взломщик, пересмотренный десятки раз.
Второй альбом.
И вот я несу домой пластинку "Блок ада". Ещё больше энергии, ещё больше напора. Компромисс не для нас. Не передать словами, как тексты песен и музыка ложились на слом привычной жизни, на юношеский максимализм. Тогда же я купил Deep purple "The house of blue light". Классика харда. Соло гитары умопомрачительные. Но нет бунтарства, натиска, энергии как у Алисы, то что мне было нужно тогда.
Шестой лесничий.
Дальше больше. Алиса наращивает темп, драйв, энергетику. Боль стерха, это моя боль. Продирает до позвоночника. Но "солнце за нас" и значит "свиньям нас не съесть".
Но это первый диск, где не все песни мне зашли. "Осеннее солнце" перематывалось всегда. Не моё.
Шабаш.
Когда вышел этот диск, это был год последнего лета перед призывом в армию. "Новая кровь", "Чую гибель", "Бес паники", "Шабаш", новое звучание старых хитов " Ко мне", "Моё поколение", "Красное на черном" были со мной все два года службы и поддерживали в трудные минуты. Можно сказать - это альбом одного из самых непростых периодов моей жизни. Но свиньям-то "дедам" нас не съесть? И не съели.
Период разочарования.
В принципе на этом всё. Конечно, когда пришел из армии , ждал новый альбом. И вот он. "Для тех, кто свалился с луны". Послушал. Группа выдохлась на альбоме "Шабаш". Нет энергии, нет драйва (по моему мнению). Дальше была "Черная метка". После "Луна" я надеялся, что сейчас ребята отдохнут и вжарят, как раньше. "Паскуда", "Атеист" (песня старая, но вошла в альбом только здесь), "Белая невеста", "Жги гуляй" давали эту надежду.
Но......"Jazz"???
Скажу честно. Я его не понял. Не понял зачем. Особенно когда песни из этого диска начали крутить по всякий попсовым радиостанциям. Я не спорю. Многим он понравился. Говорят даже далёкие от рока слушатели прониклись этим альбомом. Но простите, это не для меня. Для меня это не Алиса.
Дурень.
Перед выходом альбома, я уже посмотрел клип "Трасса Е-95". Очень трогательный. Очень милый. Ну, и всё на этом. Этот альбом начал для меня период, длящийся до сих пор, который можно охарактеризовать, как: тут слушаем, тут не слушаем, а тут рыбу заворачивали, а черкать не надо. "Печать зверя", "Трасса", "Пляс Сибири", "Мама" (нет, это не "Стерх" - это не боль, это ближе к нытью), более менее прописались в моем плейлисте в папке: "Когда уж совсем нечего слушать".
Остальное.
До "Пульса хранителя дверей лабиринта" альбомы шли, но не цепляли. Одна - две песни и всё. Причем "Солнцеворот" и "Танцевать" вообще ноль.
"Сейчас позднее, чем ты думаешь".
Отдельный поклон за "Небо славян" и "Инок, воин и шут". Песни на века.
"Изгой".
Опять дали надежду, что всё вернётся. "Моя война", "Изгой", "Бойся, проси и верь!", "Звери". К этому времени Rammstein уже поселился на моем плеере. Кстати, "Звери" уж очень раммштайновские. "Стать севера" зашла, но опять частями. А вот.....
Пульс хранителя дверей лабиринта.
Вот тут зашло. Но не всё. 4 песни мимо. Конечно, это не лесничий, не шабаш. Наверное, я с возрастом снизил требования. Но драйв появился. Пусть не тот молодецкий задор, но всё же. "Вот так", "Апрель" вообще уже кажутся шедеврами.
До наших дней.
"Ъ" две песни, "2012" 0 песен, "Саботаж" 1 песня, "Цирк" 3 песни, "Эксцесс" 4 песни, "Посолонь" 0 песен, "Дудка" 0 песен.
Я не буду спорить. Это моё мнение. И, скорее всего, не правильное. Да, Константин Евгеньевич ушел дальше в своем творчестве, а я остался в прошлом. Я это всё понимаю. А вот душа не принимает новых песен. Да, и на концерте видно, как народ откровенно скучает на новых песнях и жжет на старых.
И да, мои ожидания - мои проблемы.
Концерты Алисы - это одно из немногих развлечений, куда мы ходим всей семьёй. И сын, и дочь ходят с нами. Два разных поколения на концерте (мы с женой были на концерте на последнем месяце беременности моей дочерью, так что там на внутриутробном уровне прошита Алиса). Недавно были все вместе на Кинчевфесте. Бешеная энергетика, драйв, фаеры фанатов (отдельный респект фанам, которые перед тем как зажечь, отодвигали толпу и просили убрать подальше детей, за это благодарность от всей души), старые песни Константина, рёв толпы, всё как во времена моей молодости (к счастью было отличие только в том, что я не получил дубинкой промеж лопаток, как было в юности в СКК). И, конечно, огромный плюс - это был опен эйр. Всё таки Алиса не для клубов.
Низкий поклон группе. Здоровья Константину Евгеньевичу. Будем ждать новых концертов, а вот альбомов врят ли. Хотя.......
Моя группа в ВК https://vk.com/critic_samouchka