Тема уехавших постепенно начинает угасать. Да и мода на них за кордоном уже практически прошла. Тем не менее ее продолжают подогревать сами «убежанты» и их кукловоды внутри страны. А ведь все было изначально ясно. Предателей не любят нигде. Поэтому были ужесточены правила въезда в другую страну, а также условия пребывания иностранцев на чужой территории.
Но на что не пойдешь ради дармовых денег. Вот эта черта, пожалуй, сплачивает почище всех других. Благодаря отъезду «цвета нации» вдруг выяснилось, что они не только занимали теплые места, но и делали деньги буквально из воздуха. И рассчитывали, что так будет всегда, ведь ресурсы в России просто неисчерпаемы. А Запад просто незыблем вместе с его культурными ценностями.
Не вышло, не получилось. Как не получилось предстать в образе страдальцев за идею. Выступая против власти, они как-то заодно подмешали сюда еще и народ, и родину. Вот тут выяснилась другая общая черта. Оказалось, что «убежанты» испытывают к собственному народу чувство глубокого презрения, а понятие родины у них просто отсутствует.
При этом прозападные политики и их пособники первыми поняли, что заигрались в игру, которая желаемых результатов не принесла. Хотя цифры поначалу были впечатляющими. В 2022-м году Россию покинуло в общей сложности около 500 000 человек.
Были те, кто бежал от мобилизации, их где-то около 200 000. И совсем небольшое, но очень громко о себе заявившее, количество идейных релокантов. Кстати, сбежавшие от мобилизации во многом изменили экономическую ситуацию таких стран как Армения, Грузия, Казахстан. На сегодняшний день все они переплюнули по дороговизне проживания даже Москву, которая оказалась на пятом месте. Иными словами «удружили» соседям.
У разбитого корыта
В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: на что все эти люди рассчитывали и на что собирались там жить? Даже востребованные IT- специалисты оказались в непростой ситуации. Сейчас во всем мире крупнейшие компании проводят сокращения и под угрозой увольнения оказались как раз «не родные» сотрудники. Разумеется, что при всех равных возможностях предпочтение отдадут явно не россиянам.
Впрочем, вернемся к существованию на чужбине тех, кто причисляет себя к сливкам общества. Их сквернословие в адрес России и россиян уже не приносит барышей и мало кому уже интересно. А вот другими талантами, как выяснилось, они не обладают.
Почему-то уехавшие решили, что за верность передовым европейским ценностям их будут кормить до конца дней. При этом влиться в западное общество у них не получилось. Что вполне объяснимо.
Деятели культуры, которые востребованы во всем мире, уезжают тихо и легко находят себе применение где угодно. Как это было с теми же эмигрантами первой волны.
Их отличие от нынешних релокантов состоит в главном: они не предавали своей родины, более того тосковали по ней. При этом их имена вписаны в мировую культуру. Да и как можно сравнивать Рахманинова, Шаляпина, Набокова и Бердяева с той же Хаматовой, Лазаревой, Быковым или Невзоровым. Как-то разные весовые категории получаются.
А наше противостояние Западу проявило настоящую ценность подобных деятелей культуры и искусства. Так и не обретя новые корма, релоканты все чаще посматривают в сторону прежней страны обитания и обдумывают ходы возвращения к кормушке. Почву для этого их покровители уже готовят. Во всяком случае в отношении Пугачевой все более утвердительно заявляют об ее участии в телепроектах где-то к Новому году.
Что касается общественности, то она вряд ли примет такой поворот событий. А как на государственном уровне? Будет ли как-то регулироваться этот процесс? Или, как всегда, всем все простят?
А что думаете вы, дорогие читатели, по этому поводу?
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.