На юге Калининградской области, посередине пути между городами Багратионовск и Правдинск, как будто разделяя историческую прусскую землю Натангия пополам, располагается населённый пункт Домново с тремя уникальностями: во-первых, он является одним из немногих, которому фактически сохранили довоенное название (по созвучности с немецким); во-вторых, он принадлежит к так называемым «утраченным городам»; в-третьих, его праотцы поклонялись необычному божеству еды.
Изначально в этой местности у реки и с двумя холмами стояло прусское укрепление вождя Туммо. Это поселение впервые упоминается в летописи Тевтонского ордена в 1249 году. Тогда его представители были в числе тех, кто подписал с рыцарями Христбургский мирный договор, положивший конец Первому прусскому восстанию.
В 1309 году на месте прусской крепости ландмейстер Тевтонского ордена заложил свой замок, который был важным в стратегическом плане, т.к. стоял на перекрёстке дорог: Шиппенбайль (совр. Семпополь, Польша) - Кёнигсберг (ныне Калининград) и Фридланд (совр. Правдинск) – Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск).
Крепость располагалась на небольшом холме (высота не более 10 м.) и представлял собой классический тевтонский прямоугольник с мощными подвалами, также имелся форбург. На соседнем холме в 1321 году построили первую кирху. На ручье Гертлак установили плотину (а при ней мельницу), с помощью которой заполнили ров вокруг замкового вала.
Вокруг замка выросло лишке (поселение), которому сохранили вероятно прусское название Доминав (Доминау), что можно перевести как «болотистая земля». Здесь и вправду есть небольшие топи, река и озеро, а еще два холма. Позже название онемечили до Домнау (нем. Domnau).
В 1335-1349 годах замок являлся резиденцией наместника Ордена, а с 1334 года и до крушения рыцарского государства – центр административной единицы, каммерамта.
В 1400 году Магистр Конрад фон Юнгинген выдает поселению Кульмское городское право. Герб утверждён чуть позже: на красном щите лапа орла с огромными когтями. В широком смысле орёл – символ силы. С другой стороны, возможно лапа связана с языческим культом древнепрусского божества Курке (прусс. Curche). Немецкий хронист Грунау, а позже и Преториус утверждают, что в этой местности пруссы изготавливали изображение Курке и поклонялись ему перед сбором урожая. Его почитают как божество еды, но весьма странное. Если обычно было принято молиться и приносить жертвы за то, чтобы какое-то действо произошло, то этого бога наоборот, упрашивали не противиться хорошему урожаю.
Город отстраивается по классической для тевтонцев ячеистой схеме с прямоугольной рыночной площадью по центру, где в будущем будет построена ратуша и остальные административные здания.
Одновременно с городом основывается и кирха: классическое для этих мест прямоугольное строение из кирпича готической кладки, с основанием из валунов. Стрельчатый входной портал, обрамлённый гранитными камнями, располагался с запада, в башне. Внутри нефа был простой деревянный потолок. Алтарь, кафедра, орган и церковная утварь датируются XVII веком.
По всей видимости ещё при первой кирхе открылась школа. После образования Прусского герцогства в 1525 году на её основе сформировали латинскую школу.
Во время Тринадцатилетней войны крупные города прусских земель Натангии, Бартии и Вармии отреклись от Тевтонского ордена и присягнули оппозиционному «Прусскому союзу». Верность сохранил только город Домнау, за что и был сожжён вместе с замком войсками восставших в 1458 году.
После окончания войны, в 1469 году Домнау передан предводителю войска наёмников Конраду фон Эглоффштайну. Франконский рыцарь построил личный «малый замок» посреди озера, сделав насыпь. Он несколько раз перестраивался, менял владельцев, в итоге превратился с усадьбу. Последними владельцами являлся род фон Калнейн, который владел собственностью до 1945 года. После Второй мировой войны господский дом оказался разрушен, сохранилось лишь двухэтажное вспомогательное строение.
С XVI по XVIII век главной проблемой для Домнау были пожары. Крупных возгораний, приводившие к жутким разрушениям, было не менее восьми. В 1571 году город полностью превратился в пепел, были уничтожены даже кирха и усадебным дом-замок.
В 1554-1560 годах в городе жил проповедник Каспар Хеннебергер, который вёл летописи Восточной Пруссии и занимался картографией. В 1590 году в Домнау родился автор двадцати трёх церковных песнопений Георг Вайссель. Закончив Кёнигсбергский университет, он некоторое время служил в кирхе Фридланда, а затем был рукоположен в сан первого пастора в Альтроссгартенском храме Кёнигсберга. Здесь он написал свою самую известную работы, известную сейчас под названием Power Up the Door, которую можно встретить в большинстве христианских песенных сборников.
В 1902 году Домнау присоединяют к железнодорожной ветке Кёнигсберг – Гердауэн (пос. Железнодорожный). В городе проводились рыночные дни. Историки Пруссии подметили один ничего не значащий, но забавный факт: в 1910 году население составляло 1910 человек.
27 августа 1914 года Домнау взят самой страшной и разрушительной силой армии Ренненкампфа – кавалерийским частями Гусейн Хана Нахичеванского, которые наводили ужас на местное население погромами и грабежами. Однако, уже через 4 дня их выбили из города войска Гинденбурга. По итогу тех дней уровень разрушений достиг отметки в 65%. Город восстановили к 1916 году с помощью бранденбургского Шенеберга.
В 1920 году на перекрёстке дорог, недалеко от кирхи, был установлен памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны – колонна на ступенчатом постаменте, за которым стояла полукруглая стена из камня с мемориальными досками.
К началу Второй мировой войны в Домнау находились: мельница, пивзавод, молокозавод, бойня, ратуша, административный суд, почтамт, вокзал, больница, народная школа со спортзалом, ремесленная школа, стадион, гостиницы. В рыночные дни большим спросом пользовалось пиво, которое доставлялось в Домнау из Гердауэна.
30 января 1945 года город оказался в руках Красной Армии. Здания были разрушены примерно на 25%. Основные повреждения были нанесены центру Домнау, поэтому бывшее его сердце в виде Рыночной площади мощёной булыжником, которое до войны имело плотную застроку административными зданиями и магазинами, сегодня больше напоминает пустырь с практически отсутствующей застройкой по периметру.
В качестве вариантов для переименования рассматривались Черняховск и Красный Яр, но неожиданно населённый пункт решено было назвать Домново – по созвучности с немецким предшественником.
После взятия города в братской могиле было захоронено более 650 воинов. Памятник установили в 1952 году, а в 1989 году появился военный мемориал со скульптурой воина, стоящего у двух стилизованных знамён.
На месте восточно-прусского города организовали колхоз (изначально два, позже объединённые), который стал первым в области колхозом-миллионером, а его работники несколько раз были отмечены золотыми медалями ВДНХ. В Домново функционировал мельзавод, маслосырзавод, открылись школа и детский дом. Позже в посёлке открылись: библиотека, культурно-досуговый центр, фельдшерско-акушерский пункт, областная станция по борьбе с болезнями животных и Калининградская областная психиатрическая больница №3.
Вторую мировую войну кирха пережила без разрушений, а вот в советское время портал башни был расширен для проезда грузовиков, крышу перекрыли шифером, внутреннее пространство с фресками и эпитафиями на стенах, использовали в качестве зернохранилища и разделили на два этажа.
В 1994 году, по частной инициативе жителя польского Бартошице и при поддержке немецкой стороны, произведены реставрационные работы.В 2023 году семья Смирнова и Дауб взяли кирху в аренду, произвели ремонт (восстановлен пол, некоторые перекрытия, частично цветная мозаика) и с 2024 года открыли культовый объект для посещения.
С памятником Первой мировой войны произошла странная трансформация. Во время штурма города он частично разрушился. На его месте появился обелиск погибшим советским солдатам. В 1992 году на постаменте немецкого мемориала установили прямоугольный гранитный обелиск, на котором размещена плита с надписью … «Русским воинам 1807 года». На торце стены еще одна табличка с надписями на русском и немецком: «Мы помним наших умерших 1995 г.». Память, конечно, - хорошо, но подменять её значение вряд ли допустимо.
В новейшей истории Домново по-прежнему приоритетным является сельское хозяйство. Главные предприятия: «Птичий двор», в котором выращивают страусов и фазанов, а также фермерское хозяйство Хутор «Долина Шарлотта», специализирующееся на малине.
В местной школе с 1948 года учительницей работала Лира Свириденко, которая за свой долгий педагогический век воспитала множество поколений домновских детей за что в 2009 году она удостоилась чести стать почётным гражданином Правдинского района. А работать ей довелось в прекрасном здании школы постройки начала XX века, доставшейся посёлку от восточно-прусского города. В школе работает исторический музей, часть экспонатов которого получено от бывших жителей Домнау.
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.