Найти тему

Как бороться с выгоранием?

Последние несколько дней часто сталкиваюсь с обсуждением вопроса выгорания. Сначала на радио услышал, потом в соцсетях прочитал. Теперь вот заметка в РБК. Это уже не шутки. Серьёзное СМИ, однако. Не журнал Крокодил, конечно, но пишут о важном! Давайте и мы обсудим этот вопрос. Тем более, мне есть что сказать. К тому же, связь с деньгами очевидна, поскольку это состояние обычно связывается с работой.

Что такое выгорание?

Психиатры и психологи говорят, что это заболевание. Вызвано оно высоким ритмом современной жизни, повышенными ожиданиями работодателя от работника, стрессами. Первым в 70-х это всё исследовал американец Фреденберг. Он там много всего понаписал, но суть одна: человек не хочет работать! Интереса нет, желания нет. Да ещё и не пару недель, а долгосрочно. В общем, работа - это костёр инквизиции, а сотрудник - не в чём не повинный человек, ложно обвинённый в ереси. И вот горит, бедняжка. Надо его срочно спасти, помочь ему… ну или как минимум - пожалеть. Примерно так выглядит идеальная картина профессионального выгорания в современном мире.

Какие есть причины выгорания?

Тут чего только не написано. Приведу один из наиболее полных списков причин выгорания из найденных мной:

1. Большой объём работы

2. Засиделся на одном месте

3. Начальник-трудоголик

4. Не уверен в завтрашнем дне

5. Скучные задачи на работе

6. Эмоциональная реакция на коллектив

7. Отсутствие комфорта на работе

8. Бесят коллеги и клиенты

9. Нет мотивации к работе

10. Сомнения в компетенции

11. Постоянное напряжение

12. Поиск минусов в работе

13. Проблемы со здоровьем

Вот такой список получился у опытных психоаналитиков. В этом абзаце я воздержусь от своих комментариев. Просто насладитесь им!

Как вижу выгорание я?

В начале ХХ века продолжительность рабочего дня на большинстве предприятий была более 12 часов. Многие работали всю жизнь без выходных, отпусков и больничных. Никого не волновало состояние людей. С одной стороны, это очень грустно, зато никаких выгораний не было и в помине. Как так? Да вот так! Отсюда я хочу сформулировать свой список причин выгорания:

1. Много свободного времени

2. Слишком мягкое руководство

3. Недостаток реальных проблем

4. Безнаказанность манипуляций

5. Лень!

Метафорически примерно так: человек свернулся крендельком и засунул голову себе в задницу. Почему? Например, потому что было страшно, а спрятаться негде. Или потому что внимания ему мало уделили, а так точно заметят. Или потому что такую загогулину точно никто не будет заставлять работать: либо жалко, либо да ну с ним связываться… Так вот лежит от такой и думает, что лежать неудобно, раскручиваться лень, воняет, но ещё 5 минут и принюхается. Да и вдруг кто заметит и бросится помогать. Приятно же будет! «Ах, я в шоке, насколько ты не в ресурсе!» О том, что его голова после этой акробатики будет говном вонять никто не думает - это в современном мире вообще не принято. Как-то так получается.

Но есть и объективная логика, которая приводит ко всякого рода депрессивным состояниям. Помните 4 ресурса человека? Деньги, время, знания, энергия. Так вот объективной причиной немощности в направлении работы может быть недостаток энергии.

Как решить проблему выгорания?

Я предлагаю посмотреть на решение этой проблемы с двух сторон: со стороны руководителя и со стороны самого выгорельца.

Со стороны выгорельца

Что делать, если у вас нет настроения работать, всё грустно и вообще… Нужно подумать о мотивации. К сожалению, выписывать себе самому ..здюлей очень сложно. Но можно подумать над позитивной мотивацией. Также можно задуматься над важными целями и о том, что остановки как-то нежелательны. Ну и самое простое - адреналин. Физическая нагрузка, разный экстрим, достижение чего-либо и куча всего другого. Это всё даёт адреналин.

Со стороны руководителя

А вот здесь всё сложнее. Завёлся у вас в коллективе такой товарищ и сидит, выгорает. Что с ним делать? Если вы не боитесь осуждения со стороны либеральной общественности, то есть три этапа воздействия: предупреждение, взыскание, увольнение. Конечно, увольнять у нас в стране сложно. Но это уж вы сами придумывайте, кадровики вам в помощь. И если так не сделать, то количество выгорельцев в коллективе будет прибавляться. Это очень заразная практика. Если же вы хотите решать проблему менее эффективно, но более либерально, то возьмите себе на заметку «делать мозг» выгорельцу с заметной регулярностью. Проявите дружественность, заботу и участие. И надоедайте ему этими своими качествами. То бодрите, то жалейте, то конструктивно советуйте, а потом проверяйте, последовал ли он совету. И непременно сильно обижайтесь, если не последовал. В общем, покажите человеку, что работать ему проще, чем выгорать.

Резюме

Вы наверное, поняли, как я отношусь к выгоранию. С максимальным недоверием и презрением. Наш супер лояльный ко всякой фигне мир сам провоцирует на подобные манипуляции. И хуже всего, что многие манипулируют не только с окружением, но и сами с собой. То есть искренне верят, что они выгорели. Это самые тяжёлые случаи, требующие самых сильных потрясений для излечения. И поверьте, жизнь их потрясёт. А если вы не хотите потрясений, тогда работайте. Не хотите работать, смиритесь с бедностью и забвением. Выбор есть. Пока есть. Пользуйтесь! Наличие выбора - это уже большая удача!

Да, кстати, уже говорят, что выгорание бывает не только на работе. Но и дома, в семье. Вышесказанное относится ко всем выгораниям.