Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Моя бабушка готовила потрясающе. Легко, быстро, вкусно. Советы её помню, расскажу.

Делюсь с вами своими воспоминаниями, приятными воспоминаниями. И с тем, что я скажу, думаю согласятся многие. Тем более что, чем чаще мы вспоминаем хорошее, что произошло с нами в жизни, тем больше заряжаемся положительной энергией.

Наши бабушки! Скажу больше, бабушки нас бабушек. Конечно, наши мамы знали их лучше, но многое, очень многое помню и я.

Бабушка готовила просто потрясающе, все у неё получалось легко, быстро и вкусно. В нашей семье страсть к готовке передалась мне от неё. Многие её советы помню, расскажу вам.

Её пироги всегда оставались мягкие. А всё потому, что в тесто она всегда добавляла немного разведённого в воде картофельного крахмала. Выпечка бабушкина долго была мягкой и нежной, её всегда было много.

Пироги были с джемом. Готовила она джем на сковороде, используя любые фрукты, что есть под рукой, чаще перезревшие, нестандартные. "В хозяйстве всё пригодится", говорила.

И действительно, использовала всё, даже все кусочки, обрезочки, все вкусные мелочи. Находила применение этим остаткам, в запеканках, супах, рагу.

А ещё она редко следовала рецепту, кроме маринадов и рассолов. Конечно, бульон, овощи это всё было, но почему то её суп всегда был другим и настолько вкусным. Однажды я спросила её, почему у неё борщ такой вкусный. А потому, ответила она, что ты варишь его побыстрее, а я повкуснее. Во как! Мудрость!

А ещё она ко взбитым яйцам добавляла пару столовых ложек воды и ещё раз взбивала. Омлет всегда был такой пышный!

Советовала всегда добавлять в винегрет чайную ложечку сахара. Добавляю, вкуснее становится!

Не знаю был ли тогда майонез, но она смешивала сметану с варёным желтком и небольшим количеством горчицы и заправляла салаты.

Когда рис варила, добавляла на кончике ножа лимонной кислоты. Рис у бабушки всегда был белый - белый и рассыпчатый.

Вкус квашенной капусты её я до сих пор помню! О количестве соли не скажу, не знаю. А вот то, что она семена укропа добавляла знаю. Самая вкусная капуста была!

И у неё было фирменное мясо, нежное, сочное, томлёное. Сколько не пыталась такое получить, всё не то! Мясо быстро отдает сок, приобретает белесый оттенок — вкус и цвет уже не те. Знаю, что она обжаривала на сильном огне до золотистой корочки и не всё сразу, партиями.

Конечно, сейчас у нас на первом месте специи, всевозможные! Гармоничный вкус без них невозможен. В умелых то руках они такие чудеса творят!

А бабушка без них готовила. Вот и разучились мы...творить! Специи добавим, вот и всё творение. Я например, если где путешествую, без специй не возвращаюсь. Ну что же, мир меняется и кулинария тоже.

А бабушкины то вкуснятинки вспоминаем!

Это пирожки на кислом молоке!
Это пирожки на кислом молоке!

Пеку пирожки, советы бабушкины помню. Муку просеиваю, всё тёплое кладу.

Это дрожжевые пирожки!
Это дрожжевые пирожки!

Делитесь, пожалуйста, чему вы научились от бабушек?