Делюсь с вами своими воспоминаниями, приятными воспоминаниями. И с тем, что я скажу, думаю согласятся многие. Тем более что, чем чаще мы вспоминаем хорошее, что произошло с нами в жизни, тем больше заряжаемся положительной энергией.
Наши бабушки! Скажу больше, бабушки нас бабушек. Конечно, наши мамы знали их лучше, но многое, очень многое помню и я.
Бабушка готовила просто потрясающе, все у неё получалось легко, быстро и вкусно. В нашей семье страсть к готовке передалась мне от неё. Многие её советы помню, расскажу вам.
Её пироги всегда оставались мягкие. А всё потому, что в тесто она всегда добавляла немного разведённого в воде картофельного крахмала. Выпечка бабушкина долго была мягкой и нежной, её всегда было много.
Пироги были с джемом. Готовила она джем на сковороде, используя любые фрукты, что есть под рукой, чаще перезревшие, нестандартные. "В хозяйстве всё пригодится", говорила.
И действительно, использовала всё, даже все кусочки, обрезочки, все вкусные мелочи. Находила применение этим остаткам, в запеканках, супах, рагу.
А ещё она редко следовала рецепту, кроме маринадов и рассолов. Конечно, бульон, овощи это всё было, но почему то её суп всегда был другим и настолько вкусным. Однажды я спросила её, почему у неё борщ такой вкусный. А потому, ответила она, что ты варишь его побыстрее, а я повкуснее. Во как! Мудрость!
А ещё она ко взбитым яйцам добавляла пару столовых ложек воды и ещё раз взбивала. Омлет всегда был такой пышный!
Советовала всегда добавлять в винегрет чайную ложечку сахара. Добавляю, вкуснее становится!
Не знаю был ли тогда майонез, но она смешивала сметану с варёным желтком и небольшим количеством горчицы и заправляла салаты.
Когда рис варила, добавляла на кончике ножа лимонной кислоты. Рис у бабушки всегда был белый - белый и рассыпчатый.
Вкус квашенной капусты её я до сих пор помню! О количестве соли не скажу, не знаю. А вот то, что она семена укропа добавляла знаю. Самая вкусная капуста была!
И у неё было фирменное мясо, нежное, сочное, томлёное. Сколько не пыталась такое получить, всё не то! Мясо быстро отдает сок, приобретает белесый оттенок — вкус и цвет уже не те. Знаю, что она обжаривала на сильном огне до золотистой корочки и не всё сразу, партиями.
Конечно, сейчас у нас на первом месте специи, всевозможные! Гармоничный вкус без них невозможен. В умелых то руках они такие чудеса творят!
А бабушка без них готовила. Вот и разучились мы...творить! Специи добавим, вот и всё творение. Я например, если где путешествую, без специй не возвращаюсь. Ну что же, мир меняется и кулинария тоже.
А бабушкины то вкуснятинки вспоминаем!
Пеку пирожки, советы бабушкины помню. Муку просеиваю, всё тёплое кладу.
Делитесь, пожалуйста, чему вы научились от бабушек?