А теперь порассуждаем…
Мы как-то привыкли к европейскому эгоцентризму, а он между прочим зародился не вчера и над нами всеми довлеет в той или иной мере до сих пор. В учёном сообществе возобладало мнение, что настоящая наука началась с греческих натурфилософов, с таких её представителей, как Фалес Милетский, Гераклид или Анаксимандр, живших в конце VII и в первой половине VI веков до новой эры. Однако это большое заблуждение! До этих бесспорно выдающихся мужей настоящие учёные тоже появлялись, но они жили не в греческих полисах, а в государствах Древнего Востока, и только впоследствии их имена были стёрты из истории, причём иногда это делалось намеренно.
К таким великим, но забытым предшественникам греческих натурфилософов относился и учитель Ашшурбанапала. До появления Фалеса Милетского он считался величайшим учёным Древности! Можно отметить только два факта из его биографии, которые обязывают навсегда внести его имя в скрижали науки. Этот учёный муж организовал первый в истории человечества настоящий университет, так называемую «Счётную школу» в небольшом городке Шадипадуме, лежавшем на границе Ассирии и Вавилонии, и он же создал и систематизировал, а также несколько десятилетий руководил самой первой научной библиотекой, которая находилась при дворе владык Ассирии.
Свою карьеру юный Набуахиариба начал ещё при неистовом Синаххерибе, деде Ашшурбанапала. Родился будущий великий учёный в семье ассирийского чиновника средней руки, проживавшего и служившего в крупном городе на востоке Ассирии, в Арбелах. Произошло это во второй половине VIII века до новой эры. И там же его отдали на обучение в школу писцов, так как его отец надеялся, что первенец пойдёт по его стопам и тоже станет чиновником, а значит ему будет уготована более-менее сытая и спокойная жизнь. Однако юного Набуахиарибу больше интересовала не чиновничья карьера, а наука - и в возрасте семнадцати лет он решился уехать за знаниями в Кальху.
***
В тогдашней столице Ассирийской империи на способного юношу обратил внимание один из придворных учёных, которого звали Акихаром. Между прочим, в Древности его имя тоже было прославлено, и притчи про него ходили на Ближнем Востоке до позднего Средневековья. И вот этот Акихар сделал Набуахиарибу своим помощником, а потом в качестве переводчиков они отправились в составе ассирийского посольства в Элам, где молодой ещё Набуахиариба познакомился с тогда ещё тоже совсем юной Шильках, будущей эламской царицей-матерью, и которая стала единственной любовью его жизни. Из-за неё Набуахиариба даже решил задержаться на несколько лет в Эламе, но эта знатная эламитка оказалась слишком ветреной и любвеобильной, и вскоре юный ассирийский зануда ей изрядно наскучил. А когда она вышла замуж за эламского царя, опечаленный Набуахиариба ни с чем вернулся на родину.
Прежний покровитель юноши не забыл его и пристроил Набуахиарибу на должность библиотекаря. Как раз к тому времени столицу Ассирии было решено перенести из Кальхи в Ниневию, и там, на новом месте, задумывалось основать доселе невиданное книжное хранилище, в которое распорядились свезти все книги или их копии, какие на тот момент имелись в империи. В итоге в этой библиотеке были собраны свыше девяноста тысяч книг, но они были не только собраны, а благодаря Набуахиарибе и его помощникам их систематизировали по отраслям знаний, по годам и авторам, а также на них завели настоящие библиотечные каталоги, чего никогда прежде не делалось.
Так Ниневийская царская библиотека стала не только самой большой в тогдашнем мире, но и самой образцовой. И по существу первой по-настоящему научной. С её основания прошло уже две тысячи семьсот лет, а все научные книжные хранилища в мире до сих пор копируют её. И это факт!
***
Набуахиариба превзошёл всех своих предшественников и, в том числе, и своего учителя. Он вообще далеко опередил своё время и обладал широчайшим кругозором. Этот муж был настоящим энциклопедистом, и его интересовали разнообразные отрасли знаний. Поначалу больше всего его привлекали история, математика, механика, астрономия и отчасти архитектура, но затем в круг его интересов вошли медицина, анатомия, ботаника и ряд других дисциплин, связанных с естествознанием. Следует ещё отметить, что в зрелые годы он увлёкся вопросами мироздания и, в частности, его заинтересовал вопрос, как же возникла вселенная, и, по всей видимости, путём долгих размышлений он пришёл к таким выводам, благодаря которым стал едва ли не самым первым в истории человечества атеистом. На это указывают косвенные данные. Но учёный по понятным причинам свои убеждения тщательно скрывал, потому что только за одно подозрение, что кто-то может не верить в существование божественного промысла, можно было за просто в те годы быть приговорённым к мучительной смерти.
Набуахиариба на сороковом году жизни предложил отцу Ашшурбанапала, Великому царю Асархаддону, преобразовать обычную школу писцов в маленьком провинциальном Шадипадуме в совершенно новое для того времени учебное заведение, где бы читали лекции лучшие учёные. Вскоре эта школа, названная Счётной, начала готовить не только чиновников начального звена, а стала привлекать пытливых и любознательных юношей со всех уголков Ассирии и даже уроженцев из других государств. В ней иногда читал лекции и сам Набуахиариба, регулярно посещавший её. Он всю жизнь опекал эту школу, и только благодаря ему она превратилась в прообраз нынешних университетов. В ней учились одновременно до трёх тысяч юношей. И наивысшего расцвета Счётная школа в Шадипадуме достигла именно при жизни этого учёного.
А когда сыновьям Асархаддона исполнилось одному десять (Ашшурбанапалу), а другому - двенадцать (Шамаш-шум-укину) лет, то их отец, повелитель Ассирийской империи, сделал Набуахиарибу их наставником. Но если младший сын Асархаддона радовал своего наставника прилежанием и пытливым умом, то старший, Шамаш-шум-укин, учился из рук вон плохо и предпочитал учебникам и нудным лекциям охоту и прочие развлечения. В итоге Ашшурбанапал стал любимцем учёного, а Шамаш вскоре и вовсе забросил занятия. И это в итоге ему вышло боком.
Через несколько лет, когда назрел вопрос, кому стать наследником трона, младшего сына поддержала могущественная царица-мать Накия-старшая, часть ассирийских вельмож, многие генералы ассирийской армии, включая и её главнокомандующего, туртана Набушарусура.
Следует сказать, что не последнюю роль в этом выборе сыграл и наставник, ведь при Ниневийском дворе к тому времени он уже пользовался огромным авторитетом.
***
По восшествии на трон Ашшурбанапал не забыл наставника и сделал его, по сути, своим советником. Набуахиариба был обласкан властью, хотя и не стремился к этому, он не был стяжателем и карьеристом. Однако новый повелитель Ассирийской империи прислушивался ко всем рекомендациям великого учёного. Ему был выделен в укромном уголке Закрытого города (на территории Северного дворца) трёхэтажный дом, и поблизости от него было выстроено новое внушительное здание царской библиотеки (её развалины найдены современными археологами). В этой библиотеке были не только просторные хранилища для десятков тысяч глиняных книг и папирусных свитков, но здесь же были устроены читальные комнаты и лекционные залы. Ничего подобного больше нигде не было!
Великий учёный ни в чём не имел отказа, и, хотя по своей натуре он был скромен и непривередлив, однако Ашшурбанапал распорядился выделить ему из казны щедрое содержание, которое, впрочем, учёный по большей части тратил не на себя, а помогал своим последователям и многочисленным ученикам, а ещё он постоянно пересылал значительные средства на содержание своего любимого детища в Шадипадуме.
Учёный, пока ему позволяло здоровье, регулярно читал лекции в царской библиотеке, и их прослушивал даже сам Ашшурбанапал, для которого в этой библиотеке была устроена тайная комната. Великий царь мог, не привлекая к себе внимания, находиться в этой скрытой комнате и слушать своего наставника. А на лекции этого учёного, между прочим, стремились попасть очень многие, и даже утверждалось, что нередки были случаи, когда, переодевшись в мужское платье, на них проникали и любознательные женщины.
***
Набуахиариба прожил долгую жизнь, и он никогда не забывал о ветреной подруге юности, о Шильках, хотя этого не скажешь об эламской царице-матери. Она к нему никогда по серьёзному не относилась. Однако, когда прошли годы и она уже стала вдовой, а потом, после лихо закрученной интриги ей удалось возвести на трон в Сузах старшего сына, она вдруг вспомнила о давнем друге. Но вспомнила она о нём не по причине того, что в ней проснулись прежние нежные чувства к нему, а ей потребовалась от Набуахиарибы помощь.
К тому моменту, спасаясь от преследования злобной и неукротимой Закиры, ставшей супругой наследника мидийского трона, юная подружка принца, Аматтея, вынуждено покинула под покровом ночи Экбатаны и прибыла в Сузы, и там её приняла царица-мать.
Шильках с первого взгляда понравилась беглянка. Царица-мать поразилась их сходству с лидийкой. И действительно, Аматтея очень походила на молодую Шильках, только у последней волосы были не золотые, и глаза не зелёные, а карие, а вот в остальном они были прямо как сёстры.
Вскоре они сблизились и стали даже близкими подружками.
Шильках покорила чистота и искренность лидийки, ну а через некоторое время в беглянке раскрылся талант поэтессы, причём весьма и весьма даровитой (ведь не зря же до появления гречанки Сапфо Аматтею по праву почитали, как самую выдающуюся женщину-поэтессу, на стихи которой слагались популярные песни, исполнявшиеся от Финикии и до индийских царств, и слава о которой уже прогремела по всему Ближнему Востоку). И всё бы было замечательно, однако до эламской царицы-матери дошло известие, что из соседней Мидии в Сузы ко двору царя Теумана прибыли подозрительные люди. Они были посланы Закирой, которая посулила эламскому царю, старшему сыну Шильках, семь талантов золота лишь за то, чтобы тот устранил лидийку.
Закира по-прежнему дико ревновала мужа к его бывшей подружке.
Зная необузданный норов сыночка и его жадность, Шильках не на шутку встревожилась за подругу и тут как раз она вспомнила про свою первую любовь… Она обратилась к знаменитому ассирийскому учёному, чтобы тот приютил Аматтею у себя. Находясь в Ассирии, да ещё на территории Северного дворца, её подруга оказалась бы недосягаемой для злобной ревнивицы.
***
Набуахиариба был рад, что о нём наконец-то вспомнила Шильках, и он, конечно же, не отказал ей в просьбе. И вскоре в его просторном доме поселилась лидийка. Она приглянулась учёному, тем более Набуахиариба тоже нашёл в ней немалое сходство со своей бывшей любовницей, которую он по-прежнему безмерно обожал. А вскоре не имевший своих детей учёный стал воспринимать лидийку как дочь, и даже удочерил её. Она обрела не только новый дом, но и достаток и покой в Ниневии.
Но тут вскоре возникли сложности - на беглянку обратил внимание Ашшурбанапал, по-прежнему часто наведывавшийся в гости к наставнику. Рано или поздно, но это должно было случиться: могущественный повелитель Ассирийской империи ближе познакомился с девушкой, ставшей известной поэтессой и поселившейся у его учителя.
Вначале он только общался с ней, они обсуждали её творчество, и лидийка зачастую читала своему новому могущественному покровителю стихи. Читал Ашшурбанапал и ей свои некоторые произведения, правда только в отрывках. И их они тоже горячо и обстоятельно обсуждали.
Поначалу ему понравились только стихи его новой знакомой, но вот настал момент, когда он на неё взглянул и как на женщину. Да и Аматтеи показалось, что мидийский принц стал уже её прошлым, и что она обрела новую любовь. Как личность творческая Аматтея просто не могла существовать без любви! И она решила, что готова отдаться новому чувству. Она действительно влюбилась. На этот раз её сердце было отдано самому могущественному правителю того времени.
Казалось бы, что уже не долог час, когда она переселится из дома учёного в царский гарем, но не в качестве очередной наложницы ассирийского владыки, а на правах его супруги. Однако тут во все эти расклады вмешалась Накия.
***
К сближению своего внука и лидийки она отнеслась крайне негативно. И всё потому, что этому воспротивилась её племянница, которая являлась главной супругой Ашшурбанапала, и у которой от Великого царя родились два сына, считавшиеся официальными наследниками.
Накия-старшая не зря была самой коварной интриганкой при дворе. С помощью одной из служанок ей удалось внести разлад в отношения Ашшурбанапала и лидийки. Накия-старшая подстроила так, что её чрезвычайно раскованная и смазливая служанка, к тому времени являвшаяся одновременно любовницей как самой Накии, так и её внука, на глазах лидийки довела до скотского состояния Великого царя и тот Аматтеи после этого стал противен.
Лидийка трижды отказывала повелителю империи, когда он предлагал ей выйти за него замуж, и это вызвало со стороны Ашшурбанапала крайнее раздражение, так как имея статус Великого царя он никого из женщин прежде не упрашивал. Впрочем, от неудач в сердечных делах его отвлекла военная кампания, когда пришлось выступать против эламского наглеца. А уже после битвы при Тулизе, после того, как Ашшурбанапал на поле брани казнил Теумана, обезглавив его самого и двух его сыновей, и вернулся из похода триумфатором, то он узнал, что Аматтеи и след простыл.
Лидийка сбежала.
И никто не знал куда.
А несостоявшаяся жена Великого царя сбежала на Юг, в халдейское Приморье. И там она нашла приют у своего нового возлюбленного. Князя Набуэля.
***
Где скрывалась Аматтея, не знал даже Набуахиариба. А он к тому времени сильно сдал. Его здоровье подкосили не только болезни и возраст, но и переживания. Известие об убийстве Шильках её собственным сыном, необузданным Теуманом, сильно отразилось на великом учёном. Ну а вторым ударом для него стало бегство Аматтеи. Вернувшийся в Ниневию Великий царь велел во что бы то ни стало разыскать беглянку. И ищейки Ишмидагана сбились с ног в поисках её, но это пока ни к чему не привело. И вот однажды поздним вечером старый слуга учёного сообщил Набуахиарибе:
- Господин, к тебе просится какая-то женщина.
- Чего она хочет?
- Поговорить с тобой.
Набуахиариба уже с трудом поднимался с постели, но на этот раз он велел одеть его и опираясь на трость учёный вышел в зал, где его уже ждали. Посетительницей оказалась маннейская принцесса, лучшая подруга беглянки. Она помогла слуге усадить ослабевшего учёного в его любимое кресло.
Он пытливо взглянул на принцессу:
- Ты мне хочешь что-то передать от своей подруги? – переспросил учёный.
Маннейская принцесса утвердительно кивнула головой.
- Я тебя слушаю…
- Она просила сообщить, что у неё всё хорошо и за неё не стоит волноваться! – произнесла Ама.
- Аматтея мне как дочь! – запальчиво произнёс Набуахиариба.
- Я это знаю, - ответила маннейская принцесса.
- А где она сейчас находится?
- Вот об этом даже я, лучшая её подруга, ничего не могу сказать. Пока что ей опасно раскрывать то место, где она прячется, и его никто не знает, - заметила Ама.
- Ну всё равно, благодарю тебя за хорошую весточку, - произнёс учёный и тут же он зашёлся в иступлённом кашле.
Маннейка попыталась прийти на помощь Набуахиарибе, но он жестом показал, что у него всё хорошо.
***
Набуахиариба уже целый месяц не вставал с постели и был совсем плох. Узнав об этом, в один из вечеров к нему приехал сам Великий царь. Ашшурбанапал поднялся на второй этаж и прошёл в спальню учёного мужа. Царь поразился увиденному - жизнь едва теплилась в теле наставника. Черты лица у Набуахиарибы заострились, сам он до крайности исхудал, и все морщины у него на лбу и у крыльев орлиного носа проступили гораздо жёстче.
- Я распоряжусь, чтобы тебя осмотрели лучшие врачи! - произнёс Ашшурбанапал. - Это моё упущение, что я несколько недель к тебе не наведывался.
- Не стоит присылать врачей, государь, - откликнулся учёный. - Просто пришло моё время, и мне никто из врачей не поможет…И жрецов не присылай. Я э-э-этим… этим… я им совсем не верю. Не нужны мне они…
К горлу Ашшурбанапала подступил комок. Сколько он себя помнил, с ним всегда рядом находился наставник. Ашшурбанапал настолько уважал его, что считал Набуахиарибу едва ли не вторым отцом. Трёх человек больше всего почитал в своей жизни Ашшурбанапал - биологического отца Асархаддона, царицу-мать Накию-старшую и наставника Набуахиарибу.
Асархаддон уже ушёл в царство теней, и вот теперь туда же засобирался отправиться и учитель…
- Что я для тебя могу сделать? - спросил наставника дрогнувшим голосом Великий царь.
- Мне ничего не надо, государь, то-олько… - учёный вновь зашёлся в иступлённом кашле, и когда немного совладал с ним, то продолжил. - Я сейчас выскажу последние свои пожелания. Государь, сохрани Ниневийскую библиотеку… Сохрани её, как светоч бесценных знаний для последующих поколений ассирийского народа. Будет существовать эта библиотека – будет существовать и ассирийский народ.
- Можешь не переживать за неё! - утвердительно заявил учителю Ашшурбанапал.
- А ещё не дай захиреть моему детищу, Счётной школе в Шадипадуме. На неё сейчас жрецы могут спустить всех собак, а она не менее важна, чем Ниневийская библиотека. Эта школа сыграет исключительную роль в деле подъёма империи…
- Обещаю и о ней позаботиться! - произнёс правитель Ассирии.
- И последнее, государь. Я уже и раньше не раз советовал, что не следовало исполнять все статьи из завещания твоего отца, тебе нельзя было отдавать в управление сводному брату Вавилонию. Но ты ни меня, ни мудрой царицы-матери не послушался и э-этим… э-этим самым допустил серьёзнейшую ошибку. И за это вскоре придётся расплачиваться. Я в последний раз предостерегаю - ни в коем случае тебе нельзя доверять своему среднему брату. Государь, будь с ним крайне осторожен. Я чувствую, что Шамаш… и его тесть… о-о-они замыслили что-то нехорошее против тебя. Над Ассирией сгущаются тучи. Я предвижу очень тяжёлое время для всей Ассирии и лично для тебя…
Через два дня великого учёного не стало.
Он ушёл в мир иной.
Ушёл самый первый настоящий учёный.
И его похоронили с величайшими почестями в столице империи. Так закончил свой жизненный путь Набуахиариба.
Сайт автора: vbartash.kz
Одноклассники автора: ok.ru/...443