А вы знали что айпады тоже умирают? Нет, я не сомневаюсь ни в коем случае в качестве яблочной продукции, но бывают и косяки.
Это будет описание достаточно старого ремонта, который был совершен около года назад, на другом оборудовании нежели имеется сейчас, и в другом месте, нежели сейчас, но актуальность для этих планшетов не потеряна, больное место на месте.
Поэтому представлю. На столе iPad 7 2019, он же iPad a2197, с типичной проблемой: не включается.
По рассказу клиента, планшет просто завис, выключился и потух, а потом просто перестал включаться, хотя на зарядке стоял целый день. Естественно, планшет был снесен в сервис, откуда был вернут с диагнозом "умерла память, не шьется, ошибка 4013", после чего уже добрался до меня.
Что же это может быть? Отпаялся проводок?
Изначально я догадывался в чем проблема, потому что планшет был далеко не первым из этой серии, да и с самым первым таким агрегатом я набил шишек на ошибках, что дало ценный опыт в следующих ремонтах.
Для начала, всё таки тоже пробую прошить на всякий случай, ну потому что "мало-ли что", хоть и знаю что с вероятностью 99% "счастья не будет", придется паять.
Само собой, что не удивительно, прошивка прервалась и появилась искомая ошибка 4013. Чуда не произошло. Планшет не включается как и до этого, а значит дело не в прошивке.
Тут стоит немного вникнуть в проблему. На данный момент она уже известна и изучена со всех сторон, но когда первый подобный планшет попал ко мне в руки, а было это ещё до изоляции с корона вирусом, данных было совсем ничего. Чуда не произошло. Планшет не включается как и до этого, а значит дело не в прошивке.
Теперь к сути, что одновременно будет и являться некоторым отступлением от повествования об этом ремонте.
Раньше, когда трава зеленее, а солнце теплее, ошибка 4013 при прошивке указывала на умершую память, и после замены аппарат оживал и снова пел и плясал для владельца, но со временем, 4013 перестала означать, что дело вероятно в памяти, а значение сместилось к другим проблемам.
Но на момент первого ремонта такого планшета, я не знал об этом, хотя если быть точнее, знал, но понадеялся что это память. И что более интересно, после замены памяти планшет завёлся, и около 1.5 месяцев отработал, пока снова не выпал в режим восстановления DFU и перестал включаться. Решив что установленная память тоже умерла, заменил на заведомо рабочую, но планшет так же не включился, после чего я начал подозревать что что-то не так.
В итоге был отреболлен процессор, и аппарат заработал. Но было несколько неприятно.
Чуть позже начала появляться информация из различных источников, что виной всему нарушение пайки под процессором, но к этому времени я уже это знал и сам.
Теперь к ремонту.
Для начала планшет следует разобрать, здесь не дисплейный модуль в сборе, а тачскрин и дисплей раздельно, поэтому разбираю с помощью нехитрых приспособлений.
Уже расклеив, можно посмотреть на красоту дисплея.
Затем после нехитрых манипуляций, достаём плату и смотрим на нее с обожанием.
Далее снимаем защитный экран, и можно увидеть процессор.
Процессор в данном аппарате стоит аналогичный процессору находящемся в iPhone 7 Plus, с припаянной оперативной памятью 3 гигабайта. Если вдруг обнаружится что родной процессор мертв, или же при его снятии/зачистке что-то пойдет не так, всегда можно снять с донорской платы и поставить в планшет, единственное, при замене процессора родной отпечаток работать к сожалению уже не будет, о чем клиент был предупрежден. В остальном работает всё точно так же.
Пробую запуск на блоке питания, уже отдельно платы без всего. Дабы исключить лишнее потребление. Запуска нет.
После манипуляций на блоке питания водружаю плату на нижний подогрев.
Только после того как плата разогрелась вместе с нижним подогревом, снимаю процессор.
К сожалению фото где процессор только только снят, не сохранилось, поэтому вот фото уже зачищенной площадки процессора на плате.
Дальше зачищаю уже сам процессор, что достаточно сложная процедура и помещаю в трафарет.
Далее берем шарики припоя, что бы накатать и припаять их на процессор. Шарики использую диаметром 0.2mm, т.е. как можно понять, шарики меньше миллиметра в 5 раз.
После того, как шарики заполнили все отверстия, укладываю трафарет на подогрев для припайки шаров.
А вот и результат уже после накатки и припайки шаров:
После всех вышеперечисленных процедур, припаиваем процессор к плате на подогреве, все важные элементы для исключения перегрева защищены медными пластинами, что бы потом не паять все остальное.
Казалось бы, всё, процессор поставлен, и всё должно быть хорошо. Но планшет не запускается, точнее показывает разряженную батарею и не заряжается. Путем недолгих манипуляций выясняю что так же неисправна микросхема участвующая в цепи зарядки.
Вырезав немного защитный экран, меняю микросхему.
После замены микросхемы зарядка пошла.
Ждём некоторое время. И планшет запускается.
Счастье всё таки есть.
Т.к. его хоть и пытались прошить, ни один из процессов прошивки так не смог пройти удачно, поэтому клиентские данные на месте и сразу можно проверить работоспособность.
Если бы процессор пришлось менять, всё было бы несколько сложнее.
После всех проверок и манипуляций, собираю планшет. На сам процессор укладываю терморезинку для отвода тепла, а снизу на корпус наношу термопасту, хотя идеальный вариант всё таки считаю должен был быть, жидкими термопрокладками. Но к этой мысли, я пришел уже позже.
Дальше конечно стоило бы прикрепить фото уже собранного планшета, но они к сожалению потеряны для истории, что меня очень печалит, но тем не менее планшет работает и радует клиента до сих пор.
А теперь немного теории почему так происходит. Но в данном случае всё лишь мои измышления.
В современных аппаратах схема припайки микросхем примерно такова:
Микросхема припаивается на плату, и заливается полимерной смолой или же компаундом. В то время когда планшет работает на полную мощность, процессор, а так же материнская плата под ним разогревается, как и шары припоя под ним. В процессе нагрева, происходит процесс расширения и сжатия шаров припоя, однако во время остывания, сжатие шаров происходит неравномерно. И в процессе пользования, после многочисленных циклов расширение-сжатие, происходит момент, когда шары припоя открываются от платы/процессора и теряется контакт, а полимерный состав/компаунд так же способствует этому процессу.
Таким образом при нарушении пайки процессора, планшет и падает в аварийный режим. Однако можно добиться кратковременной работы прогрев процессор сверху, после чего контакт с платой восстановится, но на время, т.к. шары припоя чуть увеличатся, но пайка при этом не будет восстановлена, а контакт будет исключительно временным.
Именно это и произошло во время первого ремонта такого планшета. Во время замены памяти, которая находится в непосредственной близости от процессора, плата и процессор прогрелись, и на некоторое время контакт восстановился, после чего снова благополучно умер и упал в аварийный режим.
Вот такой вот относительно простой ремонт. Проводков отпаявшихся правда не нашли, но зато попаяли.
На этом всем хорошего и до свидания, а нам хороших ремонтов.