Найти в Дзене

Художественные традиции мусульманских народов России

Единство мусульманского искусства в географическом, историческом и этническом многообразии исламского мира формировалось в едином духовном пространстве, также как и многообразие присущих ему стилей, художественных образов и форм.

Они создавались как синтез местных художественных традиций с классическими образцами исламского искусства, в итоге рождались его национальные и региональные формы. Среди предметов декоративно-прикладного искусства народов Кавказа, Поволжья и Средней Азии можно назвать медную и глиняную посуду, оружие, ювелирные украшения, детали одежды, вышивки, ковры и войлоки, каменную и деревянную резьбу, шамаили.

Кавказ с глубокой древности был своеобразным мостом, соединявшим Европу и Азию. В период средневековья кавказский регион оказался на стыке христианского и мусульманского миров. Художественная обработка металла является одним из основных традиционных видов искусства народов Кавказа. При создании изделий из металла мастера использовали сочетание разнообразных техник – ковки, чеканки, гравировки, штампа, черни, инкрустации, золочения. Медная посуда ценилась очень высоко и зачастую составляла единственное богатство семьи. Кувшины для воды, чаши, подносы украшались орнаментом с растительными узорами, изображениями животных и человеческих фигур. В орнамент искусно вплетались арабские надписи. Из глубины веков пришла и форма литого бронзового светильника чирах. Непременное украшение светильника – скульптурное изображение птицы, символа неба, солнца и света. Керамика, выполненная местными гончарами, использовалась в быту и служила украшением жилища.

Оружие для горца испокон веков было предметом особой гордости. Ножны, рукояти кинжалов и шашек, стволы пистолетов украшались тонким гравированным орнаментом, золотой насечкой, чернью и золочением. Особенно высоко ценились работы дагестанских мастеров из горного селения Кубачи, специализировавшихся на художественном оформлении оружия. Каждый рисунок имел свое название. Излюбленными мотивами были тута –ветвь и мархарай – заросль.

-2

Ювелирные украшения составляли неотъемлемую часть традиционного костюма всех народов Кавказа. Они выполняли важную символическую роль –служили оберегами, знаками принадлежности к определенной этнической и социально-возрастной группам. Диадемы на головные уборы, налобные, височные подвески и серьги, пряжки для поясов и перстни выполнялись в традиционных ювелирных техниках. Орнамент содержал разнообразные символы плодородия: изображения птиц, граната, миндаля, рогов, ромбов. Важнейшим элементом костюма жителя Кавказа были пояса, собранные из литых или штампованных сегментов, с красивыми пряжками, украшенными рельефными узорами с чернью и позолотой.

-3

Искусство вышивки на Кавказе получило развитие в разных формах народного творчества. Небольшие по размеру вышитые покрывала имели ритуальное значение –участвовали в поминальных обрядах, а также использовались как обереги «от злого глаза», ими накрывали люльку с младенцем. Передавались эти вышивки только по мужской линии. Еще одним заметным явлением в искусстве вышивки были азербайджанские «посольские скатерти», которые дарилась иноземным гостям в особо торжественных случаях. Издали подобные скатерти напоминают мозаичные панно с центрической композицией. Шитье цветными шелками дополняется аппликацией из разноцветных кусочков сукна. Создавали эти вышивки только мужчины.

-4

На Кавказе издавна процветало и ковроткачество. Ковры изготавливались для домашнего обихода, служили предметом торговли, ими выплачивали дань. Ковры могли быть единственным украшением интерьера, иногда заменяя собой мебель. В большие мешки мафраши укладывалась постель; хурджуны использовали для перевозки продуктов и утвари; завесы зили закрывали ниши; паласы застилали земляные полы.

Татарское искусство, как и искусство других мусульманских народов, на протяжении столетий развивалось в формах орнаментального декоративно-прикладного и монументально-декоративного творчества. Навыки мастерства, технологии в обработке материалов, образная система опирались на собственную древнюю традицию. О развитии мусульманского искусства татар Поволжья свидетельствуют такие его виды, как каллиграфия и шамаили, каменная резьба и художественное оформление жилища, комплекс национального костюма и ювелирное искусство, кожаные мозаика и тиснение, золотое шитье и вышивка, ткачество и аппликация, резьба по камню и дереву. Во всех этих видах основными художественными средствами являются орнамент и полихромия (многоцветность). Значительную роль сыграла арабская письменная графика. На ее основе получили развитие искусство каллиграфии, шамаилях, а также эпиграфический орнамент в убранстве сооружений монументальной архитектуры, произведениях декоративно-прикладного искусства.

-6

Средняя Азия, благодаря своему географическому расположению, многие века являлась посредником в торговом и культурном обмене между Востоком и Западом. Здесь соприкасались и взаимодействовали два мира – оседлых земледельцев и кочевников скотоводов.

Тесно связанное с жизненным укладом, обычаями народа, традиционное искусство одухотворяло быт людей. С наибольшей полнотой эстетические идеалы проявились в художественном оформлении интерьера традиционного жилища - юрты кочевников и дома земледельцев, где органично сочетались различные виды искусства – ковроткачество и вышивка, художественная металлообработка, керамика и резьба по дереву. Кочевой быт определил многообразие ковровых изделий. Ковры использовались в дни торжеств и в повседневной жизни, заменяли мебель и утварь, ими застилали полы юрт и мечетей, на них молились, ими пользовались для хранения и перевозки предметов домашнего обихода, закрывали вход в юрту, украшали верблюдов. Другим видом творчества кочевников было изготовление войлоков. Заметное место в оформлении народного жилища занимали вышитые изделия. Вышивка была одним из самых древних и массовых видов искусства. В Киргизии и Казахстане вышивали по коже, войлоку и сукну.

Традиционный костюм до начала ХХ века сохранил немало архаических черт. У всех слоев населения он состоял из одних и тех же видов одежды: нижней рубахи, штанов и верхнего халата. Женский костюм обязательно дополняли ювелирные изделия. Дорогие одеяния придворной знати украшались золотым шитьем. По заказу эмира создавались мужские золотошвейные халаты, которые он даровал своим приближенным.

-7

В традиционном быту народов Узбекистана керамическая посуда считалась богоугодной, в отличие от посуды из золота и серебра. Это сине-бирюзовая керамика Ферганы и Хорезма, и живописные блюда из Гиждувана, Шахрисябза, Бухары, выполненные в темной гамме бурых, желтых и зеленых тонов. В каталогах представлены все типичные формы узбекского художественного металла: афтаба – кувшин для воды с высоким горлом, чойдиш – сосуд для кипячения воды, пузатые чайники для заварки, роскошные приборы для умывания, чилимы – туркестанские кальяны. Вода для питья и вино подавались в специальных кувшинах в виде уточки урдак. Парадная посуда изготавливалась из бронзы и латуни, покрывалась изящной гравировкой в виде растительных узоров.

Искусство у мусульман –это не просто творчество, в первую очередь, это знание, мастерство, которое надо приобрести. Орнаментальность и условная декоративность - основные принципы языка мусульманского искусства.

Автор текста: Иванова Светлана Михайловна, заведующая библиотекой Российского этнографического музея.

-8

Библиографический список изданий к книжной выставке:

  1. Валеева-Сулейманова Г.Ф., Шагеева Р.Г. Декоративно-прикладное искусство казанских татар.- М.,1990. - 216 с., ил.
  2. Вышивка и ковры Узбекистана в зарубежных собраниях. - Ташкент, 2017. - 444 с., ил. - (Культурное наследие Узбекистана, Т.4)
  3. Дааев Х.-Б. Б., Эльбуздукаева Т.У. Декоративно-прикладное искусство Чеченской республики. - Грозный, 2017. - 211 с., ил.
  4. Декоративно-прикладное искусство Дагестана: Каталог. - Махачкала, 2019. - 192 с., ил.
  5. Земное искусство-небесная красота. Искусство ислама: каталог выставки в ГЭ.- СПб., 2000. - 359 с., ил.
  6. Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX- начало XX в. Каталог выставки.- М., 2020. - 504 с., ил.
  7. Искусство войлока в тюркском мире: история и современность. - Казань, 2013.- 248 с., ил.- (Искусство тюркского мира. Вып. 3.)
  8. Искусство ислама. - СПб, 2001. - 87 с., ил.
  9. Истоки и эволюция художественной культуры тюркских народов. - Казань, 2009.- 391 с., ил.
  10. Кавказский словарь: земля и люди: каталог выставки. - М., 2012. - 351 с., ил.
  11. Кисть и калам. 200 лет коллекции Института восточных рукописей: Каталог выставки. - СПб., 2018. - 360 с., ил. + Альбом (360 с., ил.)
  12. Народы России. XVIII-начало XX века. - СПб., 2014. - 619 с., ил.
  13. Оспанулы Е. Этнографический Атлас казахского орнамента.- Шымкент, 2021. - 671 с., ил.
  14. Парад народов: каталог выставки/ РЭМ.- Пекин,2006.- 135 с., ил.
  15. Пиотровский М.Б. Искусство ислама в России.- СПб.,2022. - 435 с., ил.
  16. Прикладное искусство Дагестана: набор открыток (18 ед.). – М.,1981
  17. Рославцева Л.И. Декоративно-прикладное искусство народов Кавказа XVIII –XX вв. – М., 2009. - 71 с., ил.
  18. Сердечной тайны шёлковый узор: каталог выставки «Татарский костюм: история и современность». - Казань, 2015. - 587 с., ил.
  19. Татарский шамаиль. Конец XIX- начало XX. Шамаили на стекле, османские щамаили, литографированные шамаили из собрания фонда Марджани.- М., 2013. - 223 с., ил.
  20. Татарский шамаиль. Традиции и современность. – М., 2015. - 207 с., ил.
  21. Традиции башкирского народного искусства в современной одежде.- Уфа,1988.-104 с.
  22. Сергеева Н. Татарское декоративное и изобразительное искусство в системе образования.- Казань, 2004. - 152 с., ил.
  23. Традиционная культура татар 19-20 веков: каталог выставки.- СПб., 2012.- 167 с., ил.
  24. Червонная С.М. Современное исламское искусство народов России.- М., 2008. - 552 с., ил.
  25. Шитова С.Н. Народное искусство: войлоки, ковры и ткани у южных башкир: Этнографические очерки. - Уфа, 2006.- 200 с., ил.
  26. Шукуров Ш.М. Искусство и тайна.- М.,1999. - 247 с. + 32 с. вкл., ил.