Найти тему

Два условия в договоре на которые никто не обращают внимание. А зря!

Два условия в договоре на которые никто не обращают внимание. А зря!

При анализе договора перед подписанием все без исключения обращают внимание на штрафные санкции, срок исполнения обязательств, срок действия договора и тд и тп. Это все точно важно, однако многие незаслуженно упускают вещи, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, но на практике доставляют уйму проблем сторонам по договору.

Я выделил для Вас основные.

И так начнем:

  1. Подсудность споров возникающих из договора.

Согласно общим правилам подсудности, споры рассматриваются в суде по местонахождению ответчика (за редкими исключениями).

Однако согласно статье 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность дела до принятия его судом к своему производству. В свою очередь я часто наблюдаю в договоре условия типа: «все споры возникающие в связи с исполнение сторонами обязательств по Договору рассматриваются в Арбитражном суде г. Москвы». А это значит, что не смотря на требования закона, любой иск по договору будет рассматриваться только в этом суде.

Теперь представим, Ваша компания находится в Республике Татарстан, контрагент, например по заключенному ранее договору поставки, находится в г. Москва, при этом в Вашем договоре имеется условие о подсудности споров Арбитражному суду г. Москвы. Вы незначительно просрочили оплату товаров по договору и поставщик обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с Вас просроченной задолженности, неустойки и фактически понесенных затрат. Естественно обратится с иском он в суд г. Москвы, то есть в суд по месту своего нахождения, что для него очень удобно, выгодно и вообще не вызовет каких-либо проблем, даже в случае если суд откажет в удовлетворении исковых требований. Сделает он это вполне правомерно, так как самим договором предусмотрено соответствующее условие.

Что же делать нам, как ответчику по делу?

Даже если у нас есть штатный юрист, мы будем вынуждены отправлять его из Татарстана в Москву на каждое заседание, а это дополнительные траты на билеты, такси и проживание. Либо придется искать юриста-представителя в г. Москва, которого мы никогда не видели и непонятно, как ему доверять в слепую.

Кто-то возразит: «мол в арбитражах уже давно можно судиться онлайн-заседаниями через веб-камеру». Да, однако не во всех судах есть техническая возможность устройства такого рода заседаний. Тот самы Арбитражный суд г. Москвы такой возможности не имеет, хотя казалось бы. Я уж не говорю о возможности ознакомления с материалами дела и прочих моментах, когда в суд нужно будет явиться заблаговременно, то есть до даты проведения судебного разбирательства.

Таким образом, такое незначительное условие, как подсудность споров, доставит нам массу проблем и поставит нас в заведомо проигрышное положение на фоне истца.

2. Возможность досрочного расторжения договора в одностороннем порядке.

Данный вопрос в большей степени применим к следующим договором:

  • договор поставки;
  • Договоры аренды.

Все дело в том, что договор аренды подразумевает под собой определенную длительность правоотношений между сторонами. Договор поставки также может быть заключен на длительный срок с целью периодической поставки товаров от поставщика к покупателю.

Представим, что арендатору и поставщику данные правоотношения стали обременительными (поставляемый товар больше не производится или не пошла торговля в арендуемой точке), а это значит, что договор нужно расторгнуть здесь и сейчас. В случае если в договоре отсутствует возможность одностороннего расторжения договора по инициативе поставщика/арендатора, возникает неприятная ситуация, потому что ни главой 34 ГК РФ (Аренда), ни положениями ГК РФ о договоре поставки, не предусмотрено возможности расторжения договора в одностороннем порядке без существенного нарушений условий договора другой стороной - покупателем/арендодателем.

Это значит, что договор будет действовать, а значит с поставщика можно будет требовать деньги за просрочу поставки товаров в виде неустойки, а с арендатора ежемесячные платежи за аренду помещений, пока срок действия договора не подойдет к концу.

Есть еще уйма аспектов на которые нужно обращать внимание. Пишите мне и вы сможете получить первый анализ договора бесплатно.