Гречка - одна из самых популярных круп в России, считающаяся крайне полезной и диетической. Однако некоторых пугает то, что фермеры обрабатывают свои поля "химией", которая может сделать конечный продукт вредным.
Гречневая крупа очень популярна в России издавна. Из неё варят каши, супы, делают гарниры и начинки для сытных пирогов. Из-за высокого содержания растительного белка гречка подходит даже тем, кто сидит на диете.
Однако некоторые задаются вопросом: не делают ли фермеры в погоне за прибылью так, что любимая крупа утрачивает пользу и становится вредной? Например, блогер на канале "Хозяйка уюта" на Дзене замечает:
В последние годы вкус и качество гречки значительно ухудшились. Крупа выглядит просто замечательно: ровная, хорошо просушенная и обжаренная. Все ядра целые и одного размера. Вот только сварив идеальную с виду гречку, бываешь очень разочарован: ни вкуса, ни аромата нет. А в некоторых случаях присутствует и явная горечь.
Как считает автор поста, фермеры в погоне за товарным видом крупы забыли о том, что надо позаботиться и о её вкусе. Как пишет блогер, поля с этой культурой обрабатывают обильно гербицидом глифосатом, который копится в самом конечном продукте.
В итоге блогер решила совсем отказаться от покупной гречки, вспомнив историю о том, как несколько лет назад в России массово погибали пчёлы, отравившиеся на обработанных фермерских полях.
Впрочем, в комментариях блогера призвали не паниковать, поскольку её страхи сочли надуманными. Например, пользователь Наталья считает:
Глифосатом гречиху не обрабатывают. По той простой причине, что сортов гречихи, устойчивых к этому гербициду, просто не существует. Этот гербицид используется по кукурузе. Причём не по всякой, а по специально выведенным сортам. Это раз. Во-вторых, гибель пчёл несколько лет назад была вызвана обработкой рапса инсектицидами против крестоцветной блошки в разгар цветения. Те не слишком умные фермеры не только потравили пчёл, но и лишились урожая, потому что рапс даёт урожай только после опыления насекомыми. Поэтому не надо верить всему, что рассказывают торговцы на рынках. Скорее всего новые, более урожайные сорта не имеют столь выраженного вкуса, как более старые.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.