В сериале «Союз спасения» по ходу плетения заговора декабристов появляется один весьма занятный персонаж в круглых очках. Этот второстепенный герой основной истории в исполнении актера Даниила Воробьева напоминает то ли молодого Вяземского, то ли какого-то хитрого интригана, которым реальный человек в некотором роде и являлся.
Звали этого чудесного человека Гавриил Батеньков. И он на самом деле был весьма ловким человеком, умевшим дружить и услужить и нашим, и вашим, но в итоге «поставил не на ту лошадь».
Гаврила Степанович был родом из Сибири. Двадцатый (!!!) ребенок в семье мелкого дворянина он чудом остался жив в детстве и никогда не отличался крепким здоровьем: близорукость, не очень хороший слух и так далее. И все вот это не помешало ему храбро воевать в наполеоновских войнах. Генералом 19-летний мальчишка не стал и даже поручика окончательно получил только в 1817 году, хоть и со старшинством с 1813 года. В общем, не всем суждено стать молодыми генералами, большинство так поручиками и капитанами и остаются.
После всех заграничных походов Батеньков получил назначение назад, в Сибирь, на родину. В столицах и без него имелось кому служить. Но там, в 1819 году он вытащил для себя счастливый билет – познакомился со Сперанским, который заметил толкового молодого человека, помогавшего ему наводить порядок в запутанных сибирских делах. Поэтому, когда Сперанский отправился в европейскую часть страны, то и Батеньков получил распоряжение ехать вслед за своим начальником в Петербург.
Вот только там он познакомился с Аракчеевым, который руководил комитетом, рассматривавшим отчет Сперанского о сибирских делах. И не просто познакомился, а сумел понравиться уже другому начальнику и закрепиться уже при Аракчееве. В 1823 году Батенькова поставили «к особым поручениям по части военных поселений». При этом, хотя Сперанский с Аракчеевым не очень дружили, Батеньков умудрился остаться вхож к Михаилу Михайловичу. И к одному пристроился, и с другим не поссорился. Молодец!
Самое интересное, что Батенькову было совершенно неинтересны все эти разговоры «между лафитом и «Клико» и с Рылеевым он был совершенно не дружен. Но в самый канун заговора их сблизило слишком развитое честолюбие и стремление пробиться на самый верх, туда, куда им по роду-племени не слишком светило попасть. Причем Рылеев то в принципе пробился – он же правителем дел в Русско-Американской компании был.
А вот Батеньков оставался на вторых ролях, когда хотел попасть на первые. Поэтому, когда он присоединился к заговору и его стали прочить в секретари нового правительства, Гаврила Степанович стал настаивать, чтобы Сперанского в новое правительство не взяли. Понимал, что Сперанский его обойдет. Тут еще и отставка из комитета по военным поселениям случилась, так как пошли слухи, что Батеньков недостаточно скорбит о безвременно почившившей сожительнице Аракчеева. Он начал исать новую должность, а в результате оказался в списке декабристов.
Причем даже само следствие, можно сказать, так до конца и не определилось – считать ли Батенькова декабристом или решить, что он оказался в их компании случайно, так как в это же время его собирались отправить на Аляску в качестве главного чиновника РАК и он много общался с Рылеевым, так что без разговоров о предстоящем выступлении, видимо, обойтись было нельзя.
Но в итоге – виновным признали, правда, на каторгу в Сибирь не отправили (наверное, решили, что сибиряка Сибирью не запугаешь), а оставили в крепости.
Есть мнение, что Николай Павлович решил признать Батенькова невиновным и собирался его вообще отпустить, оставив участие в заговоре "без внимания". Но Гаврила Степанович на встрече с царем заявил, что если его выпустят, то он сам встанет во главе нового заговора. И тогда его заперли в Петропавловской крепости на 20 лет «в целях профилактики».
Впрочем, это мы знаем только из рассказов родственников Батенькова, у которых он жил, когда вышел на свободу из крепости. А сидя в одном из казематов, Гаврила Степанович, хоть и не знал отказа ни в еде, ни в вине, ни в книгах, по мнению тех, кто был с ним знаком, все-таки слегка подвинулся рассудком. Так что чего только не наговорят.
Вот так и получается. Вроде ловко все дела шли: со всеми общий язык находил, карьеру успешно продвигал. Но решил поставить все на «туза», а вместо него выпала «пиковая дама». Как там в одной современной песне поется, «к одиннадцати туз» выпал. И в результате вместо карьеры, которая вполне могла завершиться генеральским чином – двадцать лет в каземате Петропавловки.
------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.