Найти в Дзене

Что изменится в жизни казанцев с 1 октября

С 1 октября банковские карты будут защищены не только от потери и повреждения, но и от списания средств мошенниками. Теперь страховые компании обязаны в полном объеме возмещать клиенту пропажу денег на карте. Единственное условие - размер компенсации не должен превышать ста тысяч рублей. Об этом сообщает «Юридическая социальная сеть 9111.ru».

С начала октября ужесточится контроль наличных платежей от населения. Все действующие в стране операторы по приёму денежных средств от граждан будут включены в специальный реестр Центробанка, который будет непосредственно следить за их деятельностью в рамках закона о противодействии легализации преступных доходов. Об этом рассказала в своем Телеграм-канале «Юридические тонкости».

Помимо этого, по информации издания News.ru, вступят в силу новые правила выдачи ипотеки. Отныне финансовые учреждения при одобрении кредитов на жилье с низким первоначальным взносом обязаны применять более высокие надбавки. То же правило будет применяться к закредитованным заёмщикам средств.

С 1 октября станет обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах». Это значит, что при входе в приложение система автоматически будет запрашивать подтверждение с помощью СМС-сообщения. В случае если у пользователя утерян доступ к номеру телефона, который был изначально привязан к аккаунту, поменять эти данные можно при личном визите в МФЦ.

Также произойдут изменения в работе соцсетей, маркетплейсов и поисковых интернет-систем. Теперь они при предоставлении информации на основе предпочтений своих пользователей обязаны публиковать правила применения таких технологий, предупреждать об их применении и предоставлять адреса электронной почты для возможности направлять им юридически значимые сообщения.

С 1 октября на 3% поднимут зарплаты для работников РЖД и подконтрольных корпорации учреждений, в том числе медицинских и образовательных.

На 5,5% проиндексируют оклады сотрудникам государственных органов и тем из них, кто не имеет статуса госслужащего.

На 10,5% возрастут зарплаты военнослужащих, росгвардейцев, полицейских, таможенников, фельдъегерей, сотрудников государственной противопожарной службы и других ведомств.

Одновременно с окладами также на 10,5% поднимут и военные пенсии – это рекордное повышение за последние 10 лет. В денежном исчислении прибавка составит 1 300–2 000 рублей для рядовых, сержантов, старшин и прапорщиков. Офицеры (до полковника) с октября начнут получать больше на 2 500–4 000 рублей.

С начала месяца за дезертирство, дискредитацию Вооруженных сил РФ и призывы к экстремизму предусмотрены, в том числе, и меры по лишению гражданства. Получить же его можно будет по одному из пяти оснований: по рождению, в результате приема в гражданство, по признанию гражданином нашей страны, в случае выбора паспорта с двуглавым орлом при изменении государственной границы или в соответствии с международным договором.

Немногим позже, с 26 октября, изменятся и правила миграционного учета. В частности, иностранному гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем гражданину РФ, нужно самостоятельно через портал «Госуслуги» направить уведомление о своем прибытии в органы миграционного учета.

Через интернет-технологию будет подтверждаться и согласие собственника жилого помещения на проживание у него иностранца. Если принимающая сторона заключила с гостем из-за границы договор найма жилой недвижимости, то последний так же должен подать уведомление обо всем этом.

С 1 октября в десятки раз возрастают штрафы для предприятий за нарушения воинского учета. Так, теперь работодатель будет отвечать за неисполнение обязанности или неоказание помощи в информировании сотрудников о необходимости явки в военный комиссариат.

-2

За неисполнение нового закона для должностных лиц размер штрафа составит от 40 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 350 до 400 тысяч рублей. А за неоказание содействия военкоматам при объявлении мобилизации штрафы будут ещё выше. На должностных лиц в размере от 60 до 80 тысяч рублей. На юридических лиц - от 400 до 500 рублей.

В свою очередь граждане, не явившиеся по повестке в военкомат без уважительной причины, могут быть наказаны штрафом в размере до 30 тысяч рублей.

Вступают в силу универсальные нормы, касающиеся общего имущества в многоквартирных домах, садовых товариществах и гаражных кооперативах.

Закреплено право каждого обладателя такого рода недвижимости (машино-места) на долю в праве собственности на общее имущество. Теперь владельцы, к примеру, гаражей должны соблюдать требования пожарной, санитарной, экологической безопасности и прочие требования закона, а также решения общего собрания членов товарищества собственников недвижимости.

Новшества коснутся приема и сдачи металлолома. С 1 октября с физическими лицами разрешено рассчитываться только в безналичной форме. Деньги должны поступать клиентам на банковские карты, а история операций - сохраняться в Сети. Предполагается, что поправки, которые были внесены в закон об отходах производства и потребления, позволят повысить прозрачность при приеме лома и отходов металлов, а также избавиться от «черных» игроков.

Издание «Известия» , что сегодня в серой зоне расчетов за лом находятся 500 млрд рублей - почти треть финансового оборота отрасли за год. Переход на безналичный расчет позволит вывести эти средства из тени. Кроме того, физлиц обяжут платить налог от сдачи металлолома в размере 13%, как и на другие виды доходов.