Все знаю, все понимаю, прошел 1000 марафонов и курсов, прочитал сотню книг, изучил свой невроз вдоль и поперек, а вот легче не становится. Знакомая проблема?
Знаете, в чем заключается нюанс? Нюанс заключается в том, что люди прекрасно понимают, что решит их проблему, но вместо того, чтобы начать применять свои знания, что-то делать, они ищут альтернативные решения.
СМЭР, диспут, экспозиции – это все хорошо, а может быть есть решение гораздо легче?
Получается так, что человек вместо того, чтобы применять полученные знания, начинает избегать под предлогом чего-то хорошего. «Я сейчас изучаю новую информацию», «Я не все знаю, сначала изучу, а потом как начну».
Почему так происходит? Причины у каждого человека будут разные. Кто-то не хочет сталкиваться с дискомфортом, идти в свой страх, выдерживать негативные эмоции. Хочет чего-то простого и не напряжённого.
Кто-то продолжает держаться за свои иррациональные убеждения несмотря на то, что есть куча фактов, которые их опровергают. Например, держится за идею, что панические атаки могут навредить.
Кто-то понимает, что страдания от невроза гораздо проще выдерживать, чем дискомфорт от реальной жизни.
Есть те, кто боятся столкнуться с неопределенностью. Да, дискомфортно в своем болотце, зато все ясно и понятно. А вот если попытаюсь из него выйти, не факт, что будет лучше!
А есть те, у кого тревожное расстройство стало частью их идентичности и расставаться ним означало бы потерять существенную часть себя.
В общем, если разбирать этот вопрос, можно найти множество причин, почему люди все понимают, но ничего не делают для решения своей проблемы.
И да, человек может понимать, что волшебных таблеток не существует, что нужно прикладывать усилия, работать над своим состоянием, выдерживать дискомфорт. Соглашаться и все равно ждать, что найдется когда-нибудь более простой способ решения.
А в идеале найти такого решение, где вообще не нужно было бы напрягаться. Найти такого специалиста, который все сам сделает, а я буду наслаждаться результатом. И этой установкой многие специалисты пользуются, продавая вам идею легко излечения.
К изменениям приводят только действия. Развитие навыков, поведенческих стратегий, получение нового опыта, развитие привычек и т.д.
Вы годами отрабатывали свое невротическое мышление и поведение и теперь ждете, что какая-то новая информация может кардинально вас изменить. Так не бывает. Как учились думать и действовать невротически, также нужно учиться действовать здоровым образом.
Ребенок не начинает легко и непринужденно ходить, когда он знает теорию. Он пробует, падает, делает ошибки, пытается встать, иногда нуждается в поддержке. Он активен – поэтому имеет результат. Не получится прочитать книжку о неврозах и стать здоровым. Нужно пробовать и падать.
Никакого комфорта не будет в том, чтобы научится чему-то новому. Будут ошибки, будут неудачи, будут откаты, будет неприятно, дискомфортно.
Любое развитие сопровождается дискомфортом. Сначала вы испытываете дискомфорт от того, что пока не умеете, а потребность в этом уже есть. Затем вы испытываете дискомфорт от попыток научится, ошибок, неудач, негативных эмоций.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/