Дворовой – дух-властитель двора.
Также именовался в народе дворенник, дворный, дворовик, дворовушко, дворовый, дворовый хозяин.
От расположения дворового зависят жизнь скотины и крепость хозяйства. Если дворовой любит человека-хозяина и его семью, то в хозяйстве всё складывается благополучно, а во дворе царит порядок. Рассерженный дворовой несёт убытки, причиняет вред.
Дабы наладить с дворовым отношения, соблюдали определённые запреты и предписаний: у русских – нельзя ругаться (особенно в хлеву), поскольку дворовой любит, чтобы в семье всё было мирно да ладно, и стоять на мусорной куче (она может расцениваться как своего рода медиатор между «своим», окультуренным, и «чужим», потенциально враждебным, потусторонним, пространством); у украинцев – нельзя выходить из дома женщине с распущенными волосами, нельзя работать ночью.
Русские задабривали дворового во дворе, поднося дары на железных вилах в ясли. Также оставляли ужин в хлеву.
Русские полагали 8 (21) ноября днём дворового (этот же день считался днём домового).
Дворовой влияет на здоровье и плодовитость птицы и скота, заведённых хозяином-человеком. Если дворовой любит скотину – она ходит гладкой, сыта, здорова, плодовита. Дворовой кормит, поит и чистит животину, подгребает корм в ясли, лошадям расчёсывает гривы и заплетает в косички. Если нет – скотина худеет, чахнет, утром оказывается мокрой, дворовой мучает её, гоняет по двору, загоняет под ясли, сбивает в лошадиной гриве колтуны, отбирает корм, подкладывает в кормушку навоз. Такую пришедшуюся «не по двору» животину старались поскорее продать, веря, что дворовой её непременно изведёт.
Отношение дворового к скотине определяется тем, понравится ли ему масть, поэтому при выборе животины для покупки, старались как-то выяснить предпочтения сего духа и следовать им.
В Костромском крае, дабы защитить от дворового купленную скотину, брали хлеб с солью и шли на двор, где, кланяясь, приговаривали: «Батюшка, домовой, настоятель дорогой, люби нашу скотину».
На Смоленщине считалось, что днём дворовой выглядит как змея с головой и гребнем петуха, а ночью приобретает более антропоморфный образ, приближённый к хозяевам двора и дома, один с ними цвет волос.
На Владимирщине считалось, что дворовой обитает в избе в следующих локациях: подвал, клети, подклети, в то время как домовой во дворе может пребывать в подвешенной еловой или сосновой ветке с густо разросшейся хвоей (её называют куриная лапа, матка, матерник, матошник, шапка).
Вообще разделить образы дворового и домового весьма сложно. Известно обращение из Орловской губернии, объединявшее духов двора и дома, – им крестьяне сопровождали подношение: «Царь дворовой, хозяин домовой, суседушко-доброхотушко! Я тебе дарю-благодарю: скотину прими, попой и накорми».
Однако на Новгородчине дворового и домового различают чётко, «поселяя» домового в доме, а дворового – во дворе, однако подобная однозначность встречается редко.
В учёной среде есть мнение, что дворовой как самостоятельный персонаж более характерен для западных районов России.
В быличках и бывальщинах дворовой часто предсказывает будущее, отождествляясь то с домовым, то с хлевником.
Локализация и дворового, и домового в хлеву – вещь довольно устойчивая.
Список использованной литературы
- Власова М. Н. Энциклопедия русских суеверий
- Коринфский А. А. Михайлов день // Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа
- Рожнова П. К. Радоница. Русский народный календарь: обряды, обычаи, травы, заговорные слова
- Криничная Н. А. Русская мифология: Мир образов фольклора
- Двор / Плотникова А. А. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь
- Дворовой / Н. И. Толстой // Славянская мифология: энциклопедический словарь
- Домовой / Е. Е. Левкиевская // Славянские древности: Этнолингвистический словарь