Этот кетчуп не только вкусный и о-очень ароматный! Он еще подходит тем, кто худеет или просто бережет фигуру. Ведь что нас , "девочек" напрягает в обычном кетчупе? Вроде бы, что в нем плохого? Калорий мало, состоит из овощей. Но мы всегда помним, что в кетчупе много сахара! А стало быть, в диету - "низзя"!
А в этом кетчупе сахара очень мало. Я его и совсем не кладу. Необходимую сладость дают этому кетчупу болгарские перцы. И кетчуп получается не резким, сахарно-уксусным, как в магазине, а с мягким, этаким насыщенно-овощным вкусом.
Ложечка такого кетчупа очень "украсит" отварную куриную грудку или паровые котлетки (жутко полезные, но ужасно скучные😄). Подойдёт тем, кому противопоказан сахар. А также понравится тем, кто просто не любит сладких кетчупов. Отлично сочетается с мясом, макаронами, рисом и т.д.
В составе только томаты и перцы. Но! Очень важно, чтобы перцы были именно сладкие, вкусные, спелые: ведь именно на них лежит вся вкусовая нагрузка!
Лучше всего брать красные перцы, тогда кетчуп будет еще и изумительно красивым. Но можно приготовить и с другими сладкими перцами.
Нам потребуется:
Томаты 3 кг
Перцы 1 кг
Перец горошком 10 шт
Гвоздика 2 шт
Лавровый лист 1шт
Тимьян - небольшая веточка (по желанию)
Соль 1-1,5 ст.л.
Уксусная эссенция (70%) - 1 ч.л.
Сахар 3 ст.л. (можно исключить)
Приготовление :
Моем и чистим овощи.
Помидоры нарезаем произвольными кусочками, складываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Пусть нагреваются.
Перцы нарезаем тоже произвольно, но не слишком крупно.
Добавляем в кастрюлю.
Накрываем кастрюлю крышкой, доводим массу до кипения. Томаты дадут сок, перец полностью в него погрузится .
Теперь крышку можно убрать.
Увариваем смесь до уменьшения в объеме примерно вдвое.
Тут вы можете ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы кетчуп не был очень густым, чтобы "лился". Поэтому не стараюсь уваривать смесь до полного испарения сока: немного оставляю. Если желаете густой, концентрированный кетчуп, то просто уварите овощи посильнее.
Пока овощи увариваются, моем и стерилизуем банки.
Уваренные овощи пробиваем блендером до состояния пюре.
Протираем смесь через сито. В данном рецепте я бы не советовала пропускать этот шаг: микроскопические кусочки перца все же попадаются, как не пробивай. Тем более, что измельченная блендером масса протирается через сито буквально за пару минут.
Ставим протертый кетчуп снова на огонь.
В кусочек чистой марли заворачиваем специи.
Опускаем этот "кулечек" в кетчуп.
Увариваем кетчуп на небольшом огне около 15 минут.
Кладём соль, сначала 1ложку, пробуем, если нужно добавляем еще немного. Вливаем уксусную эссенцию. Размешиваем.
Теперь про сахар. Остудите ложечку кетчупа и попробуйте на вкус. Если сладости вам достаточно, то и не кладите сахар. На хранении это никак не отражается. Если же чувствуете, что чего-то сильно не хватает, добавьте сахара. Я для себя как-то сахарозаменитель добавляла. Правда, не уверена, что так можно делать, а потому просто упоминаю, а не рекомендую.😄
Кетчуп разливаем по банкам кипящим! И сразу закатываем.
Переворачиваем банки на крышки. Ненадолго - только чтобы проверить, хорошо ли закрыли.
Из указанного количества у меня получилось 4 поллитровых банки и чуть-чуть "на попробовать". Вот какой красивый цвет получается!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!