Найти тему
С собаками всегда.

Ароматный кетчуп из томатов и перцев. Для худеющих и тех, кто не любит сладких кетчупов.

Этот кетчуп не только вкусный и о-очень ароматный! Он еще подходит тем, кто худеет или просто бережет фигуру. Ведь что нас , "девочек" напрягает в обычном кетчупе? Вроде бы, что в нем плохого? Калорий мало, состоит из овощей. Но мы всегда помним, что в кетчупе много сахара! А стало быть, в диету - "низзя"!

А в этом кетчупе сахара очень мало. Я его и совсем не кладу. Необходимую сладость дают этому кетчупу болгарские перцы. И кетчуп получается не резким, сахарно-уксусным, как в магазине, а с мягким, этаким насыщенно-овощным вкусом.

Ложечка такого кетчупа очень "украсит" отварную куриную грудку или паровые котлетки (жутко полезные, но ужасно скучные😄). Подойдёт тем, кому противопоказан сахар. А также понравится тем, кто просто не любит сладких кетчупов. Отлично сочетается с мясом, макаронами, рисом и т.д.

В составе только томаты и перцы. Но! Очень важно, чтобы перцы были именно сладкие, вкусные, спелые: ведь именно на них лежит вся вкусовая нагрузка!

-2

Лучше всего брать красные перцы, тогда кетчуп будет еще и изумительно красивым. Но можно приготовить и с другими сладкими перцами.

Нам потребуется:

Томаты 3 кг

Перцы 1 кг

Перец горошком 10 шт

Гвоздика 2 шт

Лавровый лист 1шт

Тимьян - небольшая веточка (по желанию)

Соль 1-1,5 ст.л.

Уксусная эссенция (70%) - 1 ч.л.

Сахар 3 ст.л. (можно исключить)

Приготовление :

Моем и чистим овощи.

-3

Помидоры нарезаем произвольными кусочками, складываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Пусть нагреваются.

-4

Перцы нарезаем тоже произвольно, но не слишком крупно.

Добавляем в кастрюлю.

-5

Накрываем кастрюлю крышкой, доводим массу до кипения. Томаты дадут сок, перец полностью в него погрузится .

-6

Теперь крышку можно убрать.

Увариваем смесь до уменьшения в объеме примерно вдвое.

-7

Тут вы можете ориентироваться на свой вкус. Я люблю, чтобы кетчуп не был очень густым, чтобы "лился". Поэтому не стараюсь уваривать смесь до полного испарения сока: немного оставляю. Если желаете густой, концентрированный кетчуп, то просто уварите овощи посильнее.

Пока овощи увариваются, моем и стерилизуем банки.

Уваренные овощи пробиваем блендером до состояния пюре.

-8

Протираем смесь через сито. В данном рецепте я бы не советовала пропускать этот шаг: микроскопические кусочки перца все же попадаются, как не пробивай. Тем более, что измельченная блендером масса протирается через сито буквально за пару минут.

Ставим протертый кетчуп снова на огонь.

В кусочек чистой марли заворачиваем специи.

-9

-10

Опускаем этот "кулечек" в кетчуп.

Увариваем кетчуп на небольшом огне около 15 минут.

Кладём соль, сначала 1ложку, пробуем, если нужно добавляем еще немного. Вливаем уксусную эссенцию. Размешиваем.

Теперь про сахар. Остудите ложечку кетчупа и попробуйте на вкус. Если сладости вам достаточно, то и не кладите сахар. На хранении это никак не отражается. Если же чувствуете, что чего-то сильно не хватает, добавьте сахара. Я для себя как-то сахарозаменитель добавляла. Правда, не уверена, что так можно делать, а потому просто упоминаю, а не рекомендую.😄

-11

Кетчуп разливаем по банкам кипящим! И сразу закатываем.

-12

Переворачиваем банки на крышки. Ненадолго - только чтобы проверить, хорошо ли закрыли.

Из указанного количества у меня получилось 4 поллитровых банки и чуть-чуть "на попробовать". Вот какой красивый цвет получается!

-13

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!

Еда
6,93 млн интересуются