Найти тему
Вадим Климов.

День рожденья Льва Гумилева.

1 октября 1912 г.

Гумилев побывал на Алтае в 1948 году. Историк много писал об Алтае. «Горные долины, отделенные друг от друга высокими перевалами, представляют собой естественные тайники, где можно укрыться от любого врага. Но на Алтае скотоводство возможно лишь по степным склонам долин, а их не так уж много».

Я еще не нашел всех документальных описаний маршрута, но Л.Н. пишет о знаковых местах, значит бывал не только по маршруту Горно-Алтайск – Усть-Улаган, но спускался в долине Чулышмана предположительно в районе с. Коо и может быть, доехал до Телецкого озера.

«Так воинственные кочевые скотоводы со временем превратились свободолюбивых оседлых скотоводов. Властители Халхи и Согдианы стали хозяевами Башкауса и Чулышмана».

Л.Н. Гумилев. Алтай.
Л.Н. Гумилев. Алтай.

Ученый принял участие в экспедиции под руководством С. Руденко. К тому времени Гумилев уже кандидат наук, ветеран войны, отбывший срок в ГУЛАГе. Лев Николаевич любил экспедиции, они давали возможность, в какой-то мере, укрыться от постоянного надзора НКВД и заработать.

Сложно представить, как экспедиция добиралась на Алтай, сначала неделю на паровозе до Бийска, потом 5 дней в открытом кузове на автомобиле, через три перевала. А в районе экспедиционного лагеря в урочище Пазырык и далее ученые передвигались верхом на конях. Дорог там не было.

На раскопках «царских курганов» Гумилев изучает Пазырвкскую культуру, но главная его тема - древние тюрки. «Вполне уместно перейти к анализу наблюдений, сделан­ных нами на реках Башкаус и Улаган во время работ Горно-алтайской экспедиции 1948 г.Примечательно, что древние могильники расположены лишь в тех местах, где ныне находятся или ранее находились теленгитские зимовья, т. е. по степным склонам речных долин. С середины IX в. тюркюты становятся телесами-алтайским на­родом. Телесы окончательно растворились среди алтайских аборигенов и превратившись в шаманистов-теленгитов, утративших даже память о своих предках, тюркютах. Теленгиты лишь в небольшой мере потомки тюркютов, в значительно большей степени они потомки аборигенов Алтая, с которыми тюркюты-тöлöсы смешались».

После этой цитаты хочется углубиться в изучение этнической принадлежности современных алтайцев. И об этом есть много научных исследований. Интересно выяснить, как определяют свою этническую принадлежность современные алтайцы. Помните, как некоторые спекулирующие на национальных чувствах говорили, что «Алтайская принцесса» - предок алтайцев. Национальная тема в современном политическом контексте, это очень актуально. Но оставим ее. А то меня распирает вопрос изменения конституции республики Алтай и возможного объединения её с Алтайским краем.

В музеях Сибири и Санкт-Петербурга меня интересовали древние изваяния великой степи. Гумилев на Алтае занимается их исследованием. «Балбалы, составляющие, неотъемлемую часть тюркютских могил, на берегах Улагана и Башкауса весьма многочисленны и разнообразны. Обследование дало следующие результаты. Башкаусский могильник содержит 55 оградок; из них 13 имеют балбалы. Если верить китайскому источнику, отождествляющему число балбалов с количеством убитых покойным врагов, то на одного тюркютского воина в среднем приходится шесть-семь убитых врагов. Балбалы имеют две резко отличные формы: островерхие и плоские, со стесанной верхушкой. Кроме балбалов, около квадратных могил обнаружены каменные из­ваяния; по-теленгитски «киши-таш», т. е. «человеческий камень». Всего их найдено три - два на Башкаусе и одно на среднем Улагане. Первое изваяние изображает мужчину с ярко выраженной, даже под­черкнутой монголоидностью. В правой руке он держит чашу, левая - лежит рукояти прямого меча. Изображению также приданы черты монголоида, что подтверждается узким разрезом глаз и прямой, но невы­сокой спинкой носа. Хорошо различим головной убор - клобук, характер­ный для азиатских степняков, но не горцев». Судя по этой цитате, Гумилев не добрался до Телецкого озера и поселка Беле, где до сих пор на своем историческом месте стоит древнее изображение война.

Недавно я написал статью обо всех современных скульптурных изображениях горного Алтая. См. по ссылке https://dzen.ru/a/ZHWO6nn8cFlAsho5?share_to=link

Среди цитат я наткнулся на такое: «Надо думать, что тюркюты победнее ставили на могилах деревянные или глиняные раскрашенные изображения, которые, конечно, не сохрани­лись. Таким образом, каменные изваяния следует считать исключениями из общего правила, и малое их количество не должно смущать или удив­лять исследователя». Только на Алтае пока не нашли осколков глиняных изображений. Можно предположить, что это была интересная изобразительная культура. Надо обратить на это внимание. Участие Гумилева в открытии золотого кургана Пазырык, давало ему право на мировую известность. Но в 1949 году Гумилева опять арестовывают.

Квартира музей Л.Н. Гумилева Санкт-Петербург. В. Климов.
Квартира музей Л.Н. Гумилева Санкт-Петербург. В. Климов.

Судьба этого ученого меня изумляет. Его работоспособность, оригинальность мышления, глубина исследования и фантастическая выживаемость вызывают огромное уважение. В 2016 году в Горно-Алтайске открыли бюст ученого. Тогдашний председателя Государственного Собрания РА Белекова сказал: «Много энергии Лев Николаевич Гумилев отдал изучению этногенеза тюркских народов. В его трудах сформулирована идея, что Алтай является центром, родиной тюркской цивилизации. И современный Алтай продолжает играть важную роль в межэтническом пространстве».

Самая растиражированное высказывание Гумилев об Алтае: «Склоны этих гор - одно из прекраснейших мест Земли, и неудивительно, что обитатели Алтая мало похожи по культуре, быту и историческим судьбам на жителей степи. По отношению к степным соседям Алтай - крепость, эргене кун (крутой скат), где при любых переменах вокруг можно отсидеться, не сдаваясь противнику. Пищи там достаточно. Для скота есть прекрасные пастбища-склоны южной экспозиции, выжженные солнцем, а для охоты - склоны северной экспозиции, проросшие лесом, так и солнечные лучи только скользят по ним, не иссушая почву и не сжигая почву и не сжигая растения. В чистых речках много рыбы, на опушках леса - птицы. Короче говоря, Алтай - самое благоприятное место для сохранения культуры, потому так богата и разнообразна археология Алтая».

Надо найти дневники и фотографии экспедиции 1948 года. В Барнауле находится архивный фонд С.И. Руденко - В.М. Сунцовой, хранящийся в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Сунцова была сестрой жены Руденко. В 1948-1949 гг. она принимала участие в экспедициях на Алтае. В фондах ГМИЛИКА имеются монографии и статьи С.И. Руденко, посвященные изучению истории и культуры Алтая.