В октябре 1968-го вышел «The Book of Taliesyn» – второй (и как выяснится, предпоследний) студийный альбом Deep Purple в составе Mark I.
Релиз успешного дебютного лонгплея «Shades of Deep Purple» состоялся всего тремя месяцами раньше, но менеджмент лейбла спешил выпустить новую пластинку до начала первого американского тура команды. Запись проходила в лондонской De Lane Lea Studios; продюсировал Дерек Лоуренс.
У «перплов» не было времени на подготовку нового материала, так что три из семи треков – каверы. Предполагалось, что музыканты примут участие в сведении, но план сорвался из-за гастролей, и Лоуренс сделает всё сам, несколько «пригладив» саунд. Общая стилистика – психоделия и прогрессив-рок с классическими пассажами Лорда, однако, отчётливо слышны и элементы хард-рока, который вскоре сделает Deep Purple звёздами.
Лид синглом вышла «Kentucky Woman», кавер на хит Нила Даймонда. Версия Deep Purple достигнет 38-го места в Billboard Hot 100; 25-го в Австралии; 21-го в чарте Канады.
Второй сингл – «River Deep – Mountain High», песня написанная для Айка и Тины Тёрнер Филом Спектором, Джеффом Барри и Элли Гринвич. (Впоследствии её перепоют многие знаменитости, среди которых The Supremes, Кристина Агилера и Бейонсе; Rolling Stone включит «River Deep – Mountain High», в число «500 величайших»; Зал Славы рок-н-ролла – в список «500 песен, которые сформировали рок-н-ролл»; также она входит в другие престижные рейтинги и Зал Славы Грэмми). Более чем 10-минутная версия Deep Purple вошла в альбом; сокращённая для сингла достигнет 42-го места в чарте Канады и 53-го в US Billboard Hot 100.
Название альбома заимствовано из уэльской баллады VI века, а замысловатую обложку нарисовал британский художник Джон Вернон Лорд; по словам дизайнера: «…мне заплатили 30 фунтов – и 20 процентов пришлось отдать агенту».
В Соединённом Королевстве альбом выйдет только в июне 1969-го. Интересно, что во все времена многие британские артисты пытались пробиться на североамериканский рынок (и часто – без особого успеха); в то время как у Deep Purple дела обстояли наоборот. В Америке группа сразу стала весьма популярна (в значительной степени благодаря каверу «Hush», достигшему 4-го места в US Singles Chart и второго в Канаде) – но на родине музыкальные критики пока относились к «перплам» пренебрежительно.
Альбом выступит скромнее дебюта, но всё же займёт 54-е место в US Billboard 200 и 48-е в Canada Top Albums.