Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое профессиональное выгорание и можно ли его предотвратить?

На работе мы проводим минимум треть жизни. И если человека охватило профессиональное выгорание, то существование его ужасно: он находится там, где ему плохо, общается с теми, кого не выносит. И главное, каждый день занимается там, что ненавидит. Давайте обсудим, как попадают в такой ад и есть ли выход.

Для начала определим, что не является выгоранием.

  • Отсутствие изначального интереса к своей профессии, должности. Чтобы выгореть, надо сначала гореть, любить свое дело. Если вы никогда не любили свою сферу деятельности, выгореть вы не можете. И вам тоже плохо на работе, но причина в несоответствии занятия ценностям и интересам. Методы борьбы с выгоранием тут не помогут.

Нужно искать то, что действительно, хочется делать. Возможно, для определения истинных интересов понадобится психолог. Есть другой вариант - поискать плюсы в своей работе (близко к дому, доход, удобно совмещать с семьей) и найти компенсацию в виде хобби. Но такой путь не очень хорош, потому что работой вы все равно будете тяготиться, а значит не сможете ее делать хорошо и развиваться профессионально. А жизненная энергия станет перетекать в сторону хобби. Что делать? Идти к психологу и искать, то что, действительно, важно.

Благо сейчас у нас нет необходимости работать по одной специальности всю жизнь, как это было в советское время. Тогда если человек ошибочно выбирал вуз, факультет, он вынужден был всё равно продолжать свой путь. Потому и была так развита самодеятельность при заводах, люди просто искали для себя возможность компенсации ежедневного стресса от нелюбимой работы. Ищите то, что вам нравится и вы будете эффективны для себя и для компании.

  • Сильная усталость. По внешним проявлениям она похожа с выгоранием. И тут кроется большая опасность. Человеку говорят: “Отдохни, развейся и все пройдет”. Не пройдет, по возвращению из отпуска, с выходных будет ощущение, будто вы и не отдыхали.
  • Депрессия. Настоящая депрессия, не само поставленная человеком себе - это тотальное нежелание жить, оно распространяется на все сферы жизни, а не только на работу. Выгорание может перерасти в депрессию, но только в самых крайних своих формах. Депрессия лечится медикаментозно, одних консультаций с психологом мало, нужен врач психотерапевт или психиатр. Моя задача остановить выгорание и не довести его перехода на другие сферы жизни.

Итак, мы определились, что выгорание это состояние человека, который очень любил свою работу, потом с ним начали происходить какие-то процессы, которые сделали его пребывание на работе невыносимым.Чтобы понять, что это за процессы перейдем к стадиям выгорания.

  • Эмоциональное истощение. Это больше чем усталость, буквально закончилась энергия и отдых не помогает. Любая сложность на работе высасывает силы. Проблемы с программами на компьютере - и вы выбиты из колеи, руководитель или клиент чем-то недовольны - и вам тяжело сосредоточиться, чтобы исправить ситуацию. Опасность этапа в том, что люди его часто не замечают: “Посплю”, еще лучше “запью, заем” - порадую себя чем-то. И потом неожиданно начинается следующий этап.
  • Редукция достижений. На прошлом этапе вам не нравились другие люди, теперь вы сами себе не нравитесь. Состояние похоже не синдром самозванца с тем отличием, что обычный самозванец настигает человека в начале деятельности. А этот самозванец вторичный. Вы успешно работали, а потом начали ощущать, что “нет, не так уж я и хорош, я всё на работе делаю плохо, я не справляюсь, я некомпетентен”. Человека мучают страхи, что если он будет просить у коллег помощи, они увидят его никчемность, догадаются, что он вообще не подходит для этой работы. Тут начинается судорожное обучение, 100500 курсов, лишь бы никто не догадался о низком уровне. Уровень квалификации растет, а внутреннее состояние становится хуже. Потому что растет состояние хронического стресса.
  • Обезличивание себя в работе. Человек утрачивает себя как личности в работе. Ему просто все равно. Горения нет совсем. Посидел на работе с 9 до 17, получил зарплату и больше ничего не нужно. Тут полностью останавливается профессиональное развитие. Удовлетворенность собой равна нулю. Такое состояние может тянуться годами. Отдых не помогает, так как нет ощущения, что он заслуженный. Некоторые люди, вымотавшись окончательно, меняют компанию. Но и это не решение. На новом месте, выгорание настигнет, так как сам человек остался прежним.

Кто-то возмутится, что выгорание - что-то модное, раньше его не было. Вспомните фильм “Служебный роман” - там никто, кроме “Мымры” искренне работой не интересовался. Шуры-муры на работе, макияж полдня, примерка сапог, программирование Джоконды вместо выполнения рабочих задач - что угодно, но не работой. Счастливы ли они? Нет. Отчасти отсутствие искреннего интереса к профессии и толкает их к служебным романам, надо же хоть как-то себя заинтересовывать ходить на работу. Другой пример: работники регистратуры поликлиники, которые сидят там с незапамятных времен. Вроде бы с людьми взаимодействуют, а вид такой будто искренне желают всем провалиться в пропасть.

Можно ли как-то предотвратить выгорание? Какие бы стрессы ни были, как бы не вели себя коллеги и клиенты, всё можно решать, а не накапливать.

Да, можно, так как мы можем регулировать отношения с окружающими и собой. Кроме случаев изменения в деятельности мозга, тут нужно медикаментозное лечение, и это уже депрессия, а не выгорание.

Есть определенный тип людей, которые склонны к выгоранию : это может быть выгорание в отношениях, в хобби, в родительстве. Как правила эти люди уже имеют за плечами опыт эмоционального выгорания. И именно им нужно относится к себе более бережно

Назову несколько рекомендаций.

1. Следить за уважением ваших границ. Звонит клиенты в 22:00? Если это вам удобно, отлично, тогда стресса нет. А если нет, установите правила общения с вами. Даже если это главный и ключевой клиент, даже если руководитель говорит: “У нас так принято” - это у них принято, а у вас нет. Форс-мажеры бывают, но жить в состоянии постоянного стресса не возможно.

“Надо быть френдли” - модная фраза. Решите для себя, что для вас приемлемо, а что нет.

2. Решите, что вам нужно от работы. Деньги, развитие, польза миру? У всех мотивация разная. Но она должна быть, и желательно несколько факторов, вспоминайте о них, когда одолевает стресс. Когда вы реализуете свои желания, у вас есть удовлетворенность.

3. Похвала. Начиная со стадии эмоционального люди становятся противны. Постарайтесь увидеть их в положительном свете. Но мантра “все люди хорошие” тут не подходит. Нужно, чтобы люди хвалили именно вас. Клиенты, контрагенты, коллеги, руководство, преподаватели с курсов - подходите к ним и просите похвалить себя.

Настроение станет лучше. К сожалению, на стадии редукции достижений очень сложно просить положительную обратную связь, ведь ничего хорошего человек в себе не видит. Поэтому нужно организовать для себя постоянное получение обратной связи: анкеты, запрос отзывов: “Коллеги, мне нужно развиваться, пожалуйста, дайте обратную связь”.

4. Держите под рукой свидетельство своих успехов. Мы порой не видим, как много делаем. Ведите дневник успехов, развешивать дипломы на видных местах, перечитывайте отзывы.

5. Учитесь. Профессиональный рост помогает ощущать себя сильнее, а еще это возможность новых знакомств, связей и положительных отзывов от преподавателей и коллег. Но тут важен баланс: не загонять себя,

И главное пожелание: вспомните, как сильно вы любили свою работу. Состояние счастья можно вернуть. Если вам нужна помощь, пишите мне, будем искать выход.

Автор: Ольга Бобина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru