Найти в Дзене
Григорий И.

Война на два фронта

Григорий Иоффе

Такие рекламные «истории» развешаны сегодня по всему Санкт-Петербургу, который, видимо, скоро станет финансовой столицей России. Значит, есть еще миллиарды в наших закромах? Есть еще остатки от резервного фонда страны, не отправленные министром финансов и главой Центробанка в холодильники вражеских банков?

За такие деньги, признаюсь, и я бы, имея воинские специальности механика 1-го класса по сборке зенитных ракет и военного журналиста, не задумываясь, понес бы заявление в ближайший военкомат. Вот скинуть бы только годков 50!

Но пока – хватит с меня и 12 500 рублей пенсии. Была бы и побольше, если бы враги пенсионеров не удерживали каждый месяц из моей пенсии по 9000 за то, что я в свои далеко за 70 еще вынужден и работать, чтобы не умереть с голоду. Начиная с 2016 года, прикиньте, 8 лет на 12 месяцев и на 9000. Без «малого» - 900 000 рублей. На эти деньги мы с женой могли бы раз в год отдохнуть в доме отдыха или в санатории. Чего с того же 2016 года регулярно не случается.

В думах нынче разгорелись горячие споры: кто кого обгоняет: рост пенсий или инфляция? Вопрос, достойный депутатов. Видимо, они едят только из спецприемников. Да торгаши нынче ставят в магазинах такие цены, какие хотят. Где сезонное снижение цен на овощи и фрукты? Они растут! На промтовары цены повышаются за считанные месяцы в 3-5 раз! И т. д.

В Мосгордуме депутат, имеющая месячный доход в миллион рублей, заявила, что спокойно может прожить месяц на пенсионную выплату в 13 000. Ей предложили перейти на пенсию. Она удивилась. Депутаты из оппозиции долго смеялись.

А депутат Госдумы Исаев (уже не помещается в телевизоре) считает (видимо, в уме), что первыми от повышения пенсий пострадают граждане с фиксированным и небольшим доходом, в том числе и пенсионеры. Это вызовет рост инфляции, и социальная помощь не будет успевать за ростом цен. Видимо, депутат не понимает, что всю меньшую часть пенсии, которая остается у стариков после оплаты ЖКХ и покупки лекарств (на это уходит две трети от пенсии), они несут в магазины, то есть, возвращают таким образом всю свою подачку от государства обратно в бюджет. Занимательно, что и в других странах происходит то же самое. Только пенсии там другие. В ФРГ, например, средняя – 700 евро. Прибавьте два нуля, получатся рубли.

Как бы оппозиции в ГД постоянно поднимают, в той или иной трактовке, вопрос о повышении пенсий. Но ни на чем не настаивают, занимаются популизмом. Поскольку для нашего совета министров человеческие законы не писаны. Даже поручения президента они легко спускают на тормозах. Сколько, года три уже прошло с того дня, когда Путин поручил Силуанову восстановить индексацию пенсий работающим старикам? И что? Сидит министр финансов на заседаниях правительства и нагло улыбается.

И что это вообще за форма управления, введенная, по-моему, еще при враге народа Ельцине: поручение? Тогда еще другую фразу придумали. Когда президент по случаю очередного запоя пропадал с экранов ТВ недели на две-три, нам говорили, что он работает с документами.

«Простите меня, дуру грешную», как говорила в незабвенном фильме «Ширли-мырли» Инна Чурикова, но я не понимаю, что такое поручение, которое министры легко манкируют. Есть ведь и другие слова: указ, приказ, персональная ответственность.

А пока, благодаря таким деятелям, же вице-премьеры Силуанов, Голикова и компания, как спикер Госдумы, при каждом удобном случае заявляющий, что мы живем в социальном государстве (видимо, ему кажется, что он все еще в СССР), старики наши, лишенные полноценной социальной и медицинской поддержки, стремительно вымирают. При том, что из-за неспокойной обстановки в обществе (что подтвердил на днях ВЦИОМ) так же стремительно падает рождаемость.

Этого добиваются люди в правительстве, кормящие Запад нашими рублями и воюющие против своего народа? Слово «своего» беру в кавычки. Свои у них, видимо, до сих пор там, за бугром, еще со времен реформаций Горбачева и Ельцина.

Или они подталкивают своих отцов и дедов на открытые выражения протеста, на бунты и демонстрации? Не получится. Даже в этих условиях, когда идет необъявленная война с пожилыми и стариками. У нашего поколения еще сохранились те истинные ценности, которые не позволят им в дни, когда вновь идет война за независимость страны и против мирового фашизма, влиться в пятую колонну, о которой, сдается мне, мечтают некоторые наши правители и законодатели.

Как сказал когда-то поэт Евтушенко: «Но потеряли мы в пути неровном и двадцать миллионов на войне, и миллионы - на войне с народом».

Будто про сегодняшний день.

Да, забыл напомнить: 1 октября - Международный день пожилых людей.

-2

Депутат Исаев: "Дорогие мои старики..."