Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 336. Измайловский парк культуры и отдыха. Часть 2

5 июня 2017 года/

Жаль, что в постсоветские годы пришли в упадок многие предназначенные для детей объекты Измайловского парка: станция юных натуралистов, летний лагерь «Чайка», Дворец юных пожарных и другие, либо заброшенные, либо используемые не по первоначальному назначению. А вот конноспортивная школа, основанная ещё до войны, пережила экономические катаклизмы девяностых и, как во времена маршала Будённого, округу оглашает лошадиное ржание.

-2

Бронзовый Ленин (1967, скульптор В.Буякин) не покинул свой постамент в период смены идеологии. Владимир Ильич оказался устойчивее Иосифа Виссарионовича: памятник Ленину установлен на месте меркуровского памятника «гения всех времён и народов» Сталина, чьё имя Измайловский парк культуры и отдыха носил до 1961 года.

Смотрите старые фотографии: Памятник Сталину. 1940 год:

1940 Измайловский Парк культуры и отдыха им. Сталина

-3

На Главной аллее парка была дача советского скульптора-монументалиста Сергея Меркурова, ставшего известным как автор многочисленных статуй Ленина и Сталина. Деятелям культуры и искусства ещё в 1920-е годы была предоставлена привилегия владения собственным земельным участком и Меркуров приспособил старый купеческий дом под мастерскую. Меркуровская дача в Измайлово сгорела в восьмидесятые и ещё долго вокруг её заброшенного фундамента лежали фрагменты скульптур.

Смотрите старые фотографии: Мастерская скульптора Меркурова. 1930 год:

1930 Мастерская скульптора Меркурова в Измайлово

-4
-5
-6
-7

В окрестностях Главной аллеи (которая сейчас вовсе не аллея для прогулок, а обычная автомобильная дорога) и Оленьего пруда остались фундаменты и других старых построек. Эту широкую проезжую просеку прорубили через заповедный лесной массив зверинца в середине XVIII века по велению императрицы Елизаветы Петровны. Дорога вела в село Перово, где жил фаворит императрицы обер-егермейстер Алексей Разумовский.

-8

На Главной аллее также находится Автодормехбаза Измайловского парка, на территории которой были конюшни и кузница, но сейчас железный конь пришёл на смену измайловской лошадке.

Смотрите старые фотографии: Цветочный портрет. 1968-1970 гг.:

1968—1970 Измайловский парк, у портрета Ленина

Каждую весну советские озеленители живыми цветами «рисовали» невероятных размеров портрет Ленина, а раньше – Сталина или сразу два профиля вождей советского народа. Конструкция вертикальной клумбы сохранена и, возможно, мы ещё увидим здесь флористические чудеса.

-9
-10
-11
-12

Детский городок используется как хозяйственная территория.

Смотрите старые фотографии: Детский городок. 1948-1955 гг.:

1948—1955 Детский Городок Измайловского парка

-13

Заброшенный ресторан «Лето» (первое название – «Ялта»). По этому проекту был построен и ресторан «Фиалка» в парке Сокольники, сохранившийся до наших дней.

-14
-15
-16
-17
-18

Заброшенное детское кафе «Весёлые ребята», которое в советские времена обслуживало однодневный дом отдыха – несколько летних домиков и главное здание с библиотекой и музыкальным фойе.

-19

Заброшенный фонтан, предположительно, 1930-х годов.

-20

Руины танцевальной площадки и остатки фундамента

-21
-22

Бывший Дворец юных пожарных (1972) с мозаикой на фасаде

-23
-24
-25

Смотрите старые фотографии: Стадион «Трудовые резервы». 1970-1973 гг.:

1970—1973 Стадион Трудовые резервы

Спортивный комбинат «Строитель» (архитектор М.Коржев) был заложен в 1930-е годы, до наших дней сохранились спортивное ядро и несколько строений. Позднее он назывался «Медик», «Буревестник», «Трудовые резервы», учебно-спортивная база «Измайлово». Летом на стадионе играли в футбол, проходили соревнования по лёгкой атлетике, зимой физкультурники на катке играли в хоккей и занимались конькобежным спортом.

Некогда общедоступный стадион стал относиться не к парку, а к Москомспорту. По словам местных жителей, ворота всегда закрыты на замок, видно, что футбольное поле, трибуны, беговые дорожки ухожены, но ни одного сторонника здорового образа жизни не замечено. Увидеть старый стадион можно в эпизоде кинофильма «Баламут», снимавшегося здесь в 1978-1979 годах.

-26

Прежде на окраине парка в деревянных домах и бараках жили люди, сохранился один из таких домов (Народный проспект, 17). Прочая старая застройка была снесена в период благоустройства Москвы к Олимпиаде-80.

Смотрите старые фотографии: Жилые дома на Народном проспекте. 1958 год:

1958 Народный проспект

-27

Электрическая подстанция, от которой в сторону станции метро и через весь парк до МКАД проложены линии электропередачи, построена в 1913 году.

-28

Особенность Измайловского парка – здесь немало заболоченных участков. Возле аллеи Пролетарского входа сохранился небольшой открытый участок речки Нищенки, почти полностью спрятанной в железобетонный коллектор. Любопытно, что в устье Нищенки в районе Печатников были построены первые в Москве очистные сооружения, промышленные предприятия сбрасывали отходы в речку и тогда она считалась одной из самых грязных в городе.

-29

-30

Википедия утверждает, что фауну лесопарка представляют зайцы-беляки и русаки, горностаи, ласки, куницы, ондатры, белки, ежи и более 100 видов пернатых.

-31
-32
-33
-34

Конноспортивный комплекс «Измайлово» основан по инициативе знаменитого кавалериста Гражданской войны, маршала Семёна Будённого. В окрестностях располагался Военный городок (городок Осоавиахима) со спортивной площадкой, парашютной вышкой и камерой окуривания для работы в противогазах. Конноспортивная школа была построена в 1935 году по проекту М.Коржевой и М.Прохоровой, создавших и многие другие измайловские объекты. Конюшня была рассчитана на 40 лошадей, по соседству располагалось поле с трибунами и сарай для фуража. В 1948-1953 годах архитектор Б.Аверинцев построил новую конюшню на 70 кономест и крытый манеж. Скульптуру лошади возле входа в манеж выполнил Э.Гиляров.

-35
-36
-37
-38
-39

На южной окраине парка (на пересечении Главной аллеи и шоссе Энтузиастов) в 1954 году построили стадион «Авангард» с футбольным полем и трибунами, спортивным залом, открытыми баскетбольной и волейбольной площадками. Сейчас комплекс действует как Центральный спортивный клуб МЧС.

-40
-41
-42
-43
-44
-45

Спасатели и пожарные демонстрируют гостям Измайловского парка отличную спортивную подготовку.

-46

В годы Великой Отечественной войны парк стал режимной территорией, ограждённой колючей проволокой. По городской легенде, в сентябре 1941 года органы НКВД оборудовали в Измайлово хранилище боеприпасов для наших диверсионных групп, которые должны были действовать в случае оккупации Москвы немецкими войсками. Что происходило в лесопарке в последующие годы история умалчивает, но после ликвидации овощного совхоза горожане были озадачены предупреждающими табличками об опасности. По слухам, в 1950-1960-е годы здесь был могильник радиоактивных отходов – свалка самолётных приборов (на светящихся шкалах по устаревшей технологии использовали радиоактивные вещества).

Смотрите старые фотографии: Измайловский парк. 1990 год:

1990 Очистка обнаруженных радиоактивных очагов в Измайловском парке

-47

Эти немноголюдные места вдали от цивилизованного парка культуры и отдыха привлекают неформалов, которые играют в зомби, рубятся на мечах, тренируются в скалолазании на подвешенных на деревья тросах, или просто поют у костра песни Виктора Цоя (кстати, разводить огонь в Измайловском парке категорически запрещено).

-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Завершается прогулка по парку возле станции метро «Измайловская».

-56

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
-57

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #паркимосквы #измайловскийпарк #измайлово #парккультурыиотдыха #история #архитектура #фотопрогулка