Сациви — одно из популярных домашних блюд грузинской кухни — легкое в приготовлении, но при этом очень оригинальное. Сытное, яркое, его удобно готовить для застолий и можно делать не слишком острым.
Ингредиенты:
Паприка - 1/2 ст.л
Хмели или уцхо сунели - 1/2 ст.л
Масло растительное - 2 ст.л
Цыпленок весом 1-1.2 кг
Для соуса:
Лук - 1 головка
Чеснок - 1 головка
Баклажан - 1шт
Грецкие орехи - 200 г Куриный бульон - 150 мл (или вода) Хмели или уцхо сунели - 1/2 ст.л Уксус 6% - 1 ст.л
Соль по вкусу Перец по вкусу
Цыпленка таких размеров в магазине не бывает, так что берем обычную курицу.
Для маринада смешиваем паприку, уцхо-сунели, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Цыпленка разделываем пополам, выкладываем на противень и хорошо смазываем, туда же выкладываем баклажан, лук и чеснок. запекаем в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Готовим соус, в небольшую кастрюлю выдавливаем все овощи из кожуры. Смешиваем запеченный лук, чеснок и баклажан, добавляем грецкий орех, соль, хмели или уцхо-сунели. 150 мл воды или бульона и столовую ложку уксуса. Пробиваем все блендером и доводим все до кипения.
Готового цыпленка нарезаем и выкладываем на тарелку.
Заливаем все ореховым соусом и подаем к столу.
При подаче можно украсить гранатом. Остроту соуса делаем исходя из своих вкусов.