Красивое и несколько романтизированное выражение. Перенесите его в жизнь – выглядит ли здоровым перескок с открытой душевности к сильной неприязни?
Такие отношения созависимые, в них люди сходятся неврозами. Сцепляются нездоровыми частями и запускают игру друг с другом.
Это не происходит буквально: человек разлюбил и сразу ненавидит. В этот момент он просто ещё больше разочаровался в себе самом. Его неоправданные ожидания зашкаливают, и он вполне естественно изливает их на близкого.
На одной из недавних консультаций разговаривали о том, когда внутри нет базового чувства под названием "любовь". Как результат, он трясёт весь мир вокруг себя и требует её от других.
«Ну я же тебя люблю, значит, и ты должен любить меня так же»
А это не любовь, а глубокая созависимость, внутри которой нужны эмоциональные качели.
Когда это чувство есть и человек умеет его проживать, тогда он не требует ни от кого восполнять внутренний дефицит, и сам не навязывает свою любовь. Потому что внутри нет ни недостатка, ни избытка чего-либо. Зато есть равновесие.
Благостное, спокойное чувство вызывает эту притягательную силу извне для окружающих. Мы это трактуем как доброту, любовь, называя людей «светлыми».
А они просто сбалансированные внутри и открытые миру. Так просто и одновременно сложно.
В быстром прыжке «от любви до ненависти» только куча комплексов и конфликтов, которые надо убирать.