Найти тему
Адъюнкт-профессор

«Война миров: Россия переименовывает карты …», или ужасающая безграмотность «антипутинистов»

Комментарий к статье в газете «Новые Известия» (копия текста, но без иллюстрации, приведена ниже): https://dzen.ru/a/ZQ7TSSITIRhxbaNW?referrer_clid=1400& или https://newizv.ru/news/2023-09-23/voyna-mirov-rossiya-pereimenovyvaet-karty-a-ukraina-ispravlyaet-russkiy-yazyk-419939

С некоторым опозданием увидел эту удивительную по безграмотности статью, и вот мои замечания.

Итак, вначале самые яркие цитаты о якобы новых, политически обусловленных переименованиях, только что принятых в школьных учебниках и картах для школ в современной России: «… не менее привычную Южную (Америку)(переименовали) в Латинскую Америку» и «… появились и совсем диковинные образования: Зарубежная Европа и Зарубежная Азия».

Авторы этого перла – даже не безграмотные, а просто буквально больные «антипутинизмом» люди, неспособные даже в век Интернета нажать несколько клавиш на клавиатуре и самостоятельно уточнить, что и как всегда (!) называли на русском языке в отечественной географии, школьной и академической.

Так, за приравнивание «Латинской Америки» к «Южной Америке» в школах СССР всегда ставили «двойку» по географии, ибо это – существенно разные по составу образующих их государств регионы. Например, в Большой Советской Энциклопедии (издавалась в 1969-1978 гг.) есть отдельная статья «Латинская Америка» (том 14, 1973 г.: http://bse.uaio.ru/BSE/1401.htm) и, конечно же, статья о части света «Америка» (том 1, 1969 г.: http://bse.uaio.ru/BSE/0103.htm#p2629), с разделами о материках «Южной Америки» и «Северной Америки».

Разумеется, как в СССР, так и в постсоветской России, в недавнем прошлом и ныне, все и всегда (ну кроме "альтернативно одаренных" авторов статьи в "Новых Известиях") называли Латинской Америкой территорию всех государств к югу от южной границы США (за исключением небольших англоязычных стран Карибского бассейна), а Южной Америкой - территорию всех стран к югу от Панамского перешейка. Так принято буквально во всём мире, в том числе и в США.

А вот учебники по географии для вузов из давнего советского прошлого с говорящими названиями, из каталога РГБ:

Ерамов Р.А. Физическая география зарубежной Европы. – М.: Мысль, 1973. https://search.rsl.ru/ru/record/01007041973?ysclid=ln6axxhq7n399410933

Зарубежная Азия: физическая география. – М.: Учпедгиз, 1956. https://search.rsl.ru/ru/record/01005583226?ysclid=ln6b0dnzi2365174667

То есть и в Советском Союзе были общеизвестными понятия "Зарубежная Европа" и "Зарубежная Азия", хотя тогда их понимали немного иначе - как территории государств за пределами СССР, а сейчас, естественно, речь идёт о странах за пределами Российскйо Федерации.

Как всегда в таких случаях, ужасает вовсе не дикость каких-то отдельных авторов, пишущих в Интернете или даже в «газете» неких «демократов», в чём, собственно, нет ничего удивительного – мало ли дураков или неучей на свете или в нашей стране.

Ужасает совсем другое – то, что и у такой интеллектуальной чуши и бреда есть читатели и почитатели.

P.S.от 1.10.2023 г.

И ещё одна явная ложь – цитата: "... привычную Северную Америку в новых российских учебных изданиях переименовали в Англо-Саксонскую Америку".

Вот упомянутая контурная карта для школьников, с названием "Англо-Саксонская Америка": https://geo-gdz.ru/atlas/10geo-polzvezda12.html?ysclid=ln73sbtv6u185997414 Там ясно видно, что речь идёт только о США и Канаде, а вовсе не о всей Северной Америке. На этой контурной карте (по ссылке выше) нет ни стран Центральной Америки, ни всей Мексики, а есть только полная территория Канады и США и, естественно, прилегающие к южной границе США части Мексики (но только её северная часть, без Центральной или Южной Мексики).

Конечно, термин "Англо-Саксонская Америка" пока непривычен. Но то, что у нас называют «англосаксонским миром» или «англосаксонскими странами» (Британия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия), это реально сложившаяся группа стран, объединённых не только и не столько английским языком, сколько культурой и исторической памятью, а также большим количеством общих политических и экономических организаций (включая даже общую разведку). Сами представители этих англоговорящих государств именуют их ядром «Англосферы», то есть в вольном переводе – «Английским миром»: https://en.wikipedia.org/wiki/Anglosphere

Итак – автор комментируемой заметки явно и часто врёт.

Интересно только одно, почему он врёт – по глупости и необразованности (просто не понимает, о чём пишет), или по подлости (лжёт сознательно, для дискредитации российских властей)?

...

А вот ниже и весь оригинальный текст той части этого «шедевра демократической мысли», где речь идёт о географии. Но я убрал разделы о «гендере» и новациях на Украине. (Делаю это на тот случай, если автору вдруг объяснят весь его идиотизм, и он уберёт текст из Интернета).

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Война миров: Россия переименовывает карты, а Украина «исправляет» русский язык

23 сентября 2023 г.

Противоречия между Россией и Западным миром решаются не только на полях сражений, но и в географических картах, названиях и правописании.

Социальные сети бурлят: привычную Северную Америку в новых российских учебных изданиях переименовали в Англо-Саксонскую Америку; а не менее привычную Южную — в Латинскую Америку. Блогеры не в шутку называют происходящее «географической революцией» или «новой эпохой великих географических открытий».Более того, контурные карты по географии для 10-11 классов издательства Просвещение появились и совсем диковинные образования: Зарубежная Европа и Зарубежная Азия.Правда, при этом нельзя не изумиться безграмотности переименовщиков, которые либо по незнанию, либо по глупости, включили в «англо-саксонскую Америку» еще и Мексику, никакого отношения ни к англам, ни к саксам не имеющую. Равно как и добрая французская половина населения Канады.Пожалейте детей!
Журналист Дмитрий Гражевич советует родителям уделять больше внимания своим детям, объясняя им, что новые названия — это всего лишь временное недоразумение: «Конечно, больше всего жалко современных школьников, которым уже с первого класса внушают полную историческую ересь и они ее с удовольствием употребляют. А в 10 классе на уроках географии заставляют учить атлас издательства Просвещение, где есть Англо-саксонская Америка, Латинская Америка, Зарубежная Европа, Зарубежная Азия. В следующем году, вероятно, на картах около стран будут обозначены значки дружественных и недружественных стран России.Это только кажется, что противостоять этому легко — домашнее образование или объяснять ребенку, что ему в школе преподают ерунду. Мы же учились по учебникам истории, где черное было белым. Наверное, поэтому большинство выросло идиотами. Хотя, я помню, как еще до перестройки учителя литературы и истории осторожно рассказывали нам про сталинские репрессии. Но таких было немного, а сейчас еще меньше.Морок-то, безусловно, рано или поздно спадет, но дети будут искалечены. Зло пускает корни в будущее, это его необходимость. Будем на страже!»

.…