29 августа (107 день)
t° ночью держалась +10. Это хорошо, я выспался. Вышло солнце и быстро прогрело воздух, а я заварил по быстрому чайку и перекусил. Спустился с горы на асфальт, думал сегодня нагоню свои упущенные км, ага, как бы не так, подул встречный ветер и дорога пошла на длинный подъём. До сих пор смешно когда вижу волосатых коров, вернее то, как они бегают, у них скорость как у лошади и пушистый длинный хвост ну точно имитирует саму лошадь.
Горные реки повсюду и всё больше и больше несут с собой произрастание растительности. Появляются снова высокие горы и в месте, где начинается серпантин, дорога с высоким уклоном, заканчивается асфальт. Это сделали для того, что зимой аварийный участок и крутые повороты на спуск или подъём, нагруженные машины скользя, просто на просто улетали бы с обрыва, а так есть сцепление с гравием. Ух, и помучиться придётся, а тут ещё ветер тучи нагнал, полил сильный ливень, спрятался за сложенные друг на друга огромные камни.
Вроде ливень стих, по слою грязи и песка поднимаюсь дальше. Было желание остановить какой - нибудь грузовичок и добраться с ним до ближайшей деревни, но на таком уклоне вряд ли кто будет останавливаться и так еле - еле поднимаются, пыхтят. Добрался до вершины, отметка 2730м. Тут же в горной ледяной речке набрал воды. Местность, будто здесь уже давно прошла осень и всё окрасилось в один тон цвета.
Пошёл на спуск, а в конце начался и асфальт, правда против такого ветра, он совсем как то не ощущался. Лес у них в стране и так редкость, а монголы его ещё и вырубают, далее смотрю дома уже пошли не из глины, а из бревна. Проехав с десяток км, вижу какой то дед машет рукой, зовёт в избу попить чаю . Я сначала думал что за деньги чай то, но ему просто скучно сидеть дома одному. Налил чаю с козьим молоком и протянул целую миску с какими то сухими штучками.
Как я понял это были молочно - творожные цукаты в высушенном виде, их размачивают на блюдце и пьют с чаем. После, я решил его угостить алтайским мёдом, думал что у них тут мёда нет, а он мне показал банку гречичного мёда, что у него тоже есть, ну вот. Смотрю, он полез куда то в сервант и даёт мне горсть каких то завитушек. Попробовал, ого, на вкус тот же самый творог, что мы едим в свежем виде, а у него он сушёный и сладкий, надо учиться у монголов как хранить творог без холодильника. Попили мы ещё чаю и попрощались.
Следующая деревня Цахир, у меня заканчивался хлеб, надо будет заехать купить. Только подъезжаю к деревне, как начал медленно большими каплями плюхать дождь. Забежал под первое попавшее крыльцо и резко хлынул ливень. Зашёл внутрь, оказалась это столовая. У окошка раздачи я на русском языке минут 5 пытался узнать что есть поесть и сколько это стоит.
За каждым столом сидело по 2-3 человека и тут подошла женщина знающая русский язык. Сказала что есть чай, я взял горячего чаю и тут же она меня угощает большими пряниками. Её муж, пожилой человек, так же свободно говорил на русском языке, хоть сам и монгол. Мы разговорились и я заказал ещё чаю, хотел было расплатиться, а он сказал что денег не надо, видать или хозяин лавочки или человек как старец в этой деревне. Я собрался уже уходить, а он- подожди, сейчас супу поешь и поедешь. Всем тут расставили тарелку с супом- бульон с большим количеством мяса и на дольки разрезанную лепёшку. Думал, что за суп то надо рассчитаться, а этот же мужчина махнул рукой, мол не надо, главное - говорит, успеха тебе в пути.
Надо было остаться, там жарили пирожки с мясом, но не стал уже наглеть, ведь и так уже угостили. Дождь закончился, лишь изредка покрапывала морось. Взял хлеба и в путь. Снова дождь усилился, но надо было ехать. Уже начал промокать, да и ветрище встречный сильный дул. Свернул за холм, поставил палатку, закидал вещи и запрыгнул сам. Принялся за кашу. Фотик был разряжен, так что сегодня мало что успел заснять, теперь до хорошей погоды, пока не выйдет солнце для подзарядки.
Нахожусь на высоте 2200м, +11°. Ложусь спать. Завтра большие планы, главное что бы не было дождя.