После серии убийств в новогоднюю ночь главный следователь ФБР Джеффри Ламарк (Бен Мендельсон) привлекает к расследованию Элеонор Фалько (Шейлин Вудли), молодую полицейскую с нестандартным мышлением, но массовые убийства продолжаются и пара решается на отчаянный шаг, который ставит под угрозу не только их карьеру, но и жизнь.
Дамиан Сифрон, режиссер самого успешного фильма за всю историю Аргентины «Дикие Истории»попытался прыгнуть выше своей головы, сняв стильный остросюжетный триллер с актуальной критикой американской правоохранительной структуры, начиная от политиков до ФБР, полицейских, СМИ, радикально настроенных патриотов, военно-промышленного комплекса, Национальной стрелковой ассоциации США, а также системы здравоохранения США, которая должным образом не помогает психически нездоровым гражданам своей страны, но его подвел перегруженный сюжет и плохо проработанные персонажи.
Элеонор, представленная как обновленная версия агента Старлинг из «Молчания ягнят» выглядит как ее жалкая копия. Уделяя излишне много экранного времени Элеонор, показывая, как она одиноко ходит по улице, принимает ванну, плавает в бассейне и страдает дома в компании кота режиссер разжигает зрительский интерес, но оставляет его не удовлетворенным. Режиссер подкидывает зрителям занимательные детали из ее прошлой жизни, но к финалу фильма героиня так и остается для зрителя загадкой с ее трудным детством, шрамами на руках и желанием во что бы то ни стало защитить себя от самой себя.
Когда Элеонор сталкивается лицом к лицу с убийцей ее доводы не убедительны. Ту проповедь, которую она с выражением читает несомненно приведет в чувства провинившегося школьника, но не серийного убийцу с психическими отклонениями, который без сожаления массово расстреливает людей будто героев компьютерной игры. Противостояние новоявленных Кларисы Старлинг и Ганнибала Лектора, к которому зрителя с особой тщательностью готовил режиссер оказалось скучными посиделками на кухне двух уставших потерянных людей, с отсутствием харизмы и понимания ради чего они, собственно говоря, собрались.
Хотя история фокусируется на неуловимом убийце, к финалу напрочь пропадает интерес к поискам кровожадного героя. Когда он наконец появляется на экране его образ не монтируется с тем, что зритель представлял себе в голове. Финал представлен в лучших традициях американских фильмов и сериалов о маньяках и убийцах, в котором молодая женщина, за несколько дней прошедшая школу жизни, в шрамах и синяках ставит на место мужчину в позиции силы, который не верил в нее.
В сюжетной линии представлено слишком много вводных, за которыми утомительно следить, тем более, когда они не только не приводят героев ближе к разгадке кто же таинственный убийца, так и не дают раскрыться героям повествования, оставляя их шаблонными персонажами из любого другого триллера или полицейского боевика. Главный следователь ФБР Ламмарк пытаясь казаться важнее чем он есть на самом деле, не вызывает того чувства трепетания, которое появляется при одном упоминании такого опытного следователя, а агент ФБР Маккензи вовсе играет роль энергичного и талантливого чернокожего персонажа фильма, без которого, как и без нетрадиционной ориентации другого героя фильм бы вероятно не пропустила цензура современной киноиндустрии.
«Мизантроп» – безусловно интересный проект, который наверняка выглядел достойно на страницах сценария, но, к сожалению, захлебнулся в собственных амбициях, не уделив должного внимания раскрытию главной героини, которая несмотря на существенные недоработки все равно перекрыла интерес зрителя к антагонисту повествования, сделав его второстепенным персонажем, смысл задержания которого был только в том, чтобы привести фильм к развязке, не более. «Мизантроп» действительно имел потенциал стать современной версией «Молчания ягнят», но по непонятным причинам создатели фильма не справились с поставленной задачей и не смогли удивить зрителя хорошо знакомой историей в новой оригинальной интерпретации.