Найти тему

Девять жизней (ч.15)

Предыдущая часть

Вот и Славик собрался в садик, тут папа проявил характер – настоял:

- Оль, ты кого из него воспитываешь? Хлюпика? Все дети болеют, кто-то больше, кто-то меньше, разве Наташа с Колей не болели? Не надо делать из него комнатное растение!

- Ты его карту медицинскую видел?

- Она была бы значительно меньше, если бы ты не неслась в город с каждым его прыщиком! Не помню, чтобы Наташу ты хоть раз возила в район, даже когда у неё жуткая ангина была.

- Она крепче.

- Правильно, потому что среди детей, на свежем воздухе, в том числе в саду! Садик же у вас отличный, - убеждал её Митя, подошёл ближе и попытался обнять, Оля не шевельнулась.

- Нет! – настаивала она на своём, глядя в окно.

- А я сказал, пойдёт! Завтра же отведи его, да не на руках неси, а пусть ножками ходит, он это умеет. Или у тебя диагноз есть, при котором нельзя ему быть нормальным? И среди детей находиться?

Оля молчала.

- Ты меня услышала?! И сама выходи на работу, кидаешься на детей как бешеная, сколько можно?!

Оля продолжала молчать, глядя в тёмное окно, форточка открыта, прохладный вечерний воздух струился в комнату, лай собак по улице мешался с пением сверчков. Она резко одёрнула занавески и громко захлопнула форточку – раздражает.

- Громче! – присел Митя на кровать, чтобы снять брюки, - осталось только детей разбудить. Завтра же отведёшь Славика в сад!

Он разделся, аккуратно сложил вещи на стул рядом, залез под пустой пододеяльник, сладко потянулся, отвернулся к стенке и тут же засопел.

"Болезненный" Славик, спал в их комнате, в детской кроватке, мама жалостливо посмотрела на него. Он даже не шелохнулся от громких разговоров и хлопка форточкой, он крепко спал, раскинув кругленькие кулаки на подушке. Оля пошла, заглянула к старшим в комнату, там тоже сонное царство, приоткрыла дверь, на случай если Коля проснётся и позовёт маму, а сама пошла на кухню. Не хотелось ей спать, не хотелось завтра младшего в сад отправлять.

Долго горел свет у них на кухне, чем занималась там мама ночью, никто не знал – домочадцы видели сладкие сны. Когда вернулась она в свою комнату тоже никто не заметил. Поутру Оля в лучшем своём расположении решила снова об этом поговорить.

- Мить, давай сначала к родителям съездим, а потом Славик пойдёт в садик. Представь, он сейчас только начнёт ходить, разболеется, и никуда мы не поедем, - варила кашу у плиты Оля.

- Может он и не собирается болеть? – наливал кипяток из чайника в кружки с заваркой Митя. – Оль, отпусти его, он уже поправился, щёки вон какие стали, ноги крепкие, как и положено мужику, - посмотрел он на двери, - а ты…

В дверях стоял Коля в трусиках и маечке, протирал кулачками глаза.

- Иди к папке, - присел на корточки Митя и протянул ему руки. Сонный мальчик, улыбаясь, жмурясь от света, у них в комнате ещё зашторенный окна, подошёл, сел на коленку папе и что-то пробормотал. – Иди, - спустил его на пол Митя, - позови сестру, вместе позавтракаем, - и чуть подтолкнул его. Колька вприпрыжку выскочил из кухни.

Вернулись они уже вдвоём. Олю это так нервировало, теперь муж её даже слушать не станет.

- Наверное, ты права Оль, - вдруг оторвался Митя от омлета, пересадил Колю на табурет рядом, Наташа сама пересела, напротив. Папа достал им тарелки и положил каждому по кусочку ароматного, горячего завтрака. – Съездим сначала к родителям, а потом всё остальное, тем более, отпуск мне передвинули и с первого числа я в отпуске.

- Как же? Ты не говорил…

- Я сам только вчера узнал, кому-то из ребят понадобилось в августе я и уступил. А ты вчера рычала на меня, вместо того чтобы выслушать. На работу тебе надо выходить Оля, на работу… - снова подошёл он к ней, обнял за плечи и поцеловал в щёку. Наташка улыбалась, глядя на родителей, болтая ногами на стуле, Коля жмурился, показывая, что это "фу".

- Что ты ногами болтаешь? – обернулась к ней мама, - ешь давай.

- Ладно мальчики, девочки, - глянул папа на всех, одевая свою рабочую сумку на плечо, - не балуйтесь тут, маму слушайтесь, а я побегу, машина сейчас подъедет. Оль, ты собирай вещи потихоньку, недели на две махнём!

- Ты лучше скажи ей, пусть не бегает на конец улицы вечерами, - кивнула Оля на Наташу, - тянет её туда, как примороженную.

- А что?

- Ничего, странные они какие-то, от людей прячутся.

- Ну от Маруси я бы иногда спрятался, - усмехнулся Митя.

- Митя… - строго посмотрела на него жена.

- Поняла Наташка? Чтобы больше ни ногой, - подмигнул он дочери улыбаясь. Наташа ему ответила весёлым кивком. – Вот! Я сказал, - насмешливо посмотрел он на жену.

Поправил ремень на поясе, ещё раз поцеловал Олю, махнул рукой ребятам за столом, и размашистым шагом вышел из кухни, тут и ЗИЛ знакомый на дороге остановился. Оля вздохнула, глядя в окно. Мимо их двора прошёл Юрий, ребятам в машине что-то крикнул на радостях, обернулся на окно – кивнул Оле и пошёл дальше, машина поехала в противоположную сторону из посёлка.

- Ну, что сидите? - обернулась она к детям, - марш одеваться! Собирайтесь.

Дети кузнечиками попрыгали с табуреток и помчались в детскую, в большой комнате подал голос Славик, Оля, бросив всё на кухне как есть, пошла к нему. Достала из кроватки, посадила себе на коленки, целовала в щёки, в шею, ножки гладила. Потом начала одевать, не спуская с рук, Славка выкручивался как червяк, извивался, он хотел к брату, к сестре в другую комнату, ножками идти, сам, а мама вцепилась в него мёртвой хваткой. Пришлось покориться. Но как только она закончила, натягивать на него маечки и шорты, он скользнул у неё с колен, как ящерка из рук, и побежал косолапо к брату и сестре. Через пятнадцать минут дети ждали маму у калитки, пока она замкнёт дверь, Славка нервничал в коляске, - он уже большой. Мимо прошли две старшие девочки Ершовых из дома на окраине, одна вела за руку брата младшего, другая - сестру. Шли чеканным, ровным шагом, лица у всех плоские, неподвижные, взгляд безучастный.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

- Здравствуйте, - сказали они хором, заметив женщину на крыльце дома, негромко, достаточно приветливо и уважительно, как положено обращаясь ко взрослым.

Наташа, как заворожённая, выворачивая шею, провожая их взглядом.

Оля кивнула им с высокого крыльца и посмотрела на дочку.

- Наташ, смотри за Славкой, он сейчас выпрыгнет из коляски.

Сестра начала кривляться и корчить рожицы перед младшим братом, оба покатились со смеху. Слава чуть закашлялся.

- Ну что ты перед ним как клоун выплясываешь, - оттолкнула её мама, взяла за ручку коляску, и они покати в садик.

Утро ещё не жарко, пахнет чем-то на улице, рядом с магазином свежим хлебом – дверь открыта. Утки у кого-то во дворе так громко крякают, так дружно, напали на кого? Наташа даже приостановилась немного, держа за руку Колю.

- Мам? – обратилась она неожиданно к Оле.

- Что?

- А мы к бабушке поедем?

- Да.

- А это далеко?

- Ну да, достаточно, несколько дней на поезде, - не останавливалась мама, толкая перед собой коляску.

- Ух ты! – вскричали Коля с Наташей и вприпрыжку побежали впереди неё, Славка задёргался весь сидя в коляске, раскачивая её и капризничая, он хотел к ним.

- Мам, а ты, правда, Славку у бабушки оставишь? – огорошила Наташа маму у самого детского сада.

- Что ты такое говоришь?! Да я лучше тебя оставлю где угодно! С чего ты такое придумала? – разозлилась Оля.

- Ты же сама говорила, ему было бы там лучше, он не болел бы… я слышала, - тихо, немного пятясь от мамы, ответила Наташа.

- Всем было бы лучше, - выдохнула Оля немного успокоившись, мимо проходили другие мамы, старшие дети здоровались, улыбались и подмигивали Славке в коляске. – Но там нам жить нельзя – с сожалением добавила она и расплылась в благочестивой улыбке перед Наташиной воспитательницей. – Добрый день, - поздоровалась она со всеми.

- Мам, мам, мам! А почему? - дергала её за платье дочка.

Но мама уже её не слышала, одёрнула платье, разговаривая с воспитательницей, спросила про заведующую.

Наташа в этот день всем рассказала в группе, что они поедут далеко, далеко к бабушке, а ещё у неё две бабушки и один дедушка. Дети некоторые над ней смеялись.

- У всех по два дедушки, и по две бабушки, ты просто считать не умеешь…

Ну как им объяснить, что у неё один, у папы почему-то нет папы.

У Оли помимо основных забот появились другие, но приятные, ожидание чаще бывает слаще самой поездки, к тому же она очень соскучилась по родным местам, наверное, даже в городе бы задержалась или съездила потом с Митей без детей. Проведала бы тётю Юлю… Интересно, она ещё живёт с Аркадием или он сбежал из-под её ига? Съездили бы к фабричной общаге, вдруг Тереза Львовна ещё работает – надо ей что-нибудь купить, сувенир или конфеты, она наверняка не забыла беременную беглянку. Так, приятно было Оле вспоминать те времена, прогулки с Митей по городу, кафетерий, пустой холодный парк, пригородные электрички… Давно это было, интересно, а Митя помнит? – думала Оля, и такое приятное чувство разливалось в груди. Эх, если бы он сейчас был рядом, она… она… обняла бы крепко, крепко. Но когда он рядом, ей ничего не хочется.

Славик подошёл, плюхнулся рядом с мамой на пол, она складывала вещи в чемодан, он выкладывал, точнее, выбрасывал одну за другой, очень ему это нравилось. Оля перестала собираться, начала прибираться.

Через неделю всё большое семейство стояло на перроне районного городка, в ожидании поезда. Папа решил порадовать семью, взял купе для всех! Впервые в жизни он что-то просил у начальника, не для себя - для детей. Оказалось, ему и так полагалось купе, как многодетному. Дети волновались сильнее взрослых, Наташа так крепко держала Колю, за руку, когда подъезжал огромный тёмно-зелёный, похожий на сказочного змея поезд. Папа накидывал на себя сумки и чемоданы, Оля держала на руках Славика. Они, когда на море ехали, так не волновались, а тут три дня и три ночи ехать в каком-то купе! Наташа не знала, что это такое.

Оказалось, это отдельная, закрытая комната только для них, Наташка с Колей первым делом взобрались на верхние полки и уставились в окно, никто их не провожал, но они усердно всем махали руками, улыбаясь так широко, как в садике на утреннике, когда стихи рассказывали. Поездка выдалась замечательная, дети вели себя на редкость послушно, мама ни разу не прикрикнула на Наташу, не за что было, или оттого, что папа всё время тут, неважно! Им сейчас хорошо – они вместе.

Приехали на большой вокзал, как по телевизору в фильмах показывали – людей много, ходят, сидят на скамейках, все с чемоданами, сумками, мешками. Постоянно что-то передают по громкоговорителю, уборщики носятся с мётлами, огромные колонны перед входом в вокзал держат крышу над ним, жаль, внутрь не попали. На обратном пути они обязательно будут там ждать поезд, они едут ночью, так папа маме говорил.

Встретил их дедушка Назар, помог зятю с сумками. Автобусом, через весь город (так показалось Наташе) доехали до автовокзала. А город-то какой! Утопает в зелени, люди по тротуарам гуляют, мамы с детьми, на велосипедах взрослые дяди, тёти с собачками на поводках, на светофоре целая толпа ждёт зелёный. Так интересно всё вокруг, она прямо прилипла лицом к стеклу.

- Наташа, не облизывай, стекло, - попросила её ласково мама.

И мама здесь другая, здесь всё другое – думала маленькая, любопытная девочка.

На жёлтом автобусе они ехали в посёлок, откуда мама и папа родом, пока дети с интересом пялились в окна, считая деревья, мосты над речками, остановки в посёлках, взрослые разговаривали.

- Спасибо вам Назар Артемьевич, поможете ещё до маминого дома донести сумки?

Оля изменилась в лице, вытянув шею, посмотрела на Митю, она сидела у окна со Славиком.

- Пап, мы приехали? – в нетерпении спросила у всех Наташа, второй посёлок уже проезжают, остановки устала считать.

- Нет, - одёрнула её Оля.

- А кода? – спросил, нахохлившись Коля.

- Скоро, ребят, - погладил его по голове дедушка, - из этого посёлка выедем, следующий наш.

Дети обрадовались, опять все прилипли к стёклам, Славку даже мама не могла удержать у себя на коленях, он носом и губами прилепился к стеклу, как присоска, отлеплялся только на кочках падая маме на колени.

- Мить, мы у твоей мамы будем? – тихо спросила Оля.

- Конечно! – ответил он и озадаченно посмотрел на жену, - а ты где собиралась? Ты моя жена, и мы должны…

- Оль, Митя правильно рассуждает, да и тесно вам у нас, сама знаешь.

- Ничего, - капризно ответила она, - в тесноте да не в обиде.

- Оль, муж прав, я думаю, не надо из-за этого спорить, да и бывали мы у вас за это время три раза, а сватья ни разу.

- Кто ей мешал?!

- Оля, попридержи язык, - наклонился к ней Митя, - ты прекрасно знаешь почему!

- Но… я хотела дома… - продолжала она кусая губы.

- Оль, давайте вы разберётесь с этим после, а сейчас послушай мужа. К нам обязательно придёте, можете даже детей оставить с ночёвкой – мы справимся.

Она отвернулась от всех, начала одёргивать Славика, чтобы не облизывал стекло. Движения рук резкие, судорожные, она расстроилась, видно, не планировала Оля провести у свекрови весь отпуск. Она её знала только из писем и те были адресованы мужу. Митя, конечно рассказывал о чём пишет мама, но это всегда были жалобы, что дома надо то, или это плохо, что хочет внуков повидать, а не может приехать, потому что все сбережения в этот раз отправила им на телевизор, а в прошлый раз на стенку. Зачем об этом напоминать постоянно? Сказали же отдадим - рассуждала Оля, но пока Митя работал один, возможности такой не было. Да и не для этого мама так писала, а просто жалела что, приехать не может, очень уж хотела внучат повидать.

Продолжение _______

Присоединяйтесь к моему каналу, буду рада видеть Вас в Телеграм

Моя книга У меня так никогда не будет на всех ресурсах:

Литрес Amazon WB Оzon . Печатная версия по предзаказу на Ридеро