Найти тему
RybakovTrip

От Питера до Малайзии на велосипеде #14 'Монголия'

28 августа (106 день)

Рядом с палаткой ночью хрюкали кабаны, спугнул их хрустом пластиковой бутылки. Меня удивило, где в таком маленьком лесу они прячутся, если за пределами леса уже голые степи. Ночь была холодной, постоянно просыпался от того, что промерзала спина. Укутывался полностью в спальник и старался дышать не выпуская тепло. Пол ночи снилось, что я ищу шерстяную кофту. Проснулся рано, но вылазить совсем не хотелось в этот холод. t*+2 и только с восходом солнца быстро разжёг костёр и сидел не отходя грелся, пока кипятился чай.

-2

Вчерашнюю кашу есть не хотелось, уж очень она была промерзшей. Попил горячего чаю с булкой, собрал вещи и поехал. Солнце всё выше и выше, а значит становится теплее. Доехал до большого села Тосонцегел, сразу начал ходить по всем кафэ спрашивать wi-fi, вроде как телефон находит, но всё запаролено. Увы, так я интернета нигде и не нашёл, хотелось бы связаться, поговорить с родственниками.

В одном из магазинов взял буханку хлеба за 1500 тугриков, 2 пачки гречки в разных магазинах, в одном за 3500туг., в другом за 1500туг. ту же самую пачку, при том что там где не было ценника, продавец и завысил мне цену. На углу была забегаловка, хозяйка стряпала что то вроде похожее на чебуреки, только полностью забиты бараньим мясом и совсем недорого, на наши рубли, если перевести выходило около 17 рублей за чебурек и 2 кофе по 8 рублей. Взял сразу 8 штук, пару там слопал, остальное с собой. Потом спросил где можно набрать воды, отправили в конец деревни.

Здесь стоял домик из него выходил шланг похожий на пожарный рукав, в окошко кладёшь деньги и тебе как на Азс включают напор воды большой струёй. Люди подъезжали с 50л. цистернами, а как же я то буду набирать в свои бутылки, задумался. Мелкие пацаны столпились уже возле велосипеда. Я подхожу к окошку, показываю свои бутылки и спрашиваю можно ли набрать? Женщина только кивнула головой и включила маленький напор, как раз для меня, тут же сбежалось пацаньё , похватали бутылки, один держит шланг, второй подаёт открытые бутылки, а третий уже закручивается крышки. Опа, а меня то совсем без дела оставили. Я засмеялся. Деньги с меня не взяли, там копейки какие то получались, парни донесли бутылки до велосипеда и начали снова его разглядывать снизу до верху, теперь то им можно даже переключателями пощёлкать за такую подмогу.

-3

Полностью загруженный водой, довольный поехал теперь уже по асфальту. Ехал вдоль реки, снова луга, какая то растительность, всё оживало вокруг водоёма. Встречные коровы были чем то похожи на длиношёрстных яков. А мне нужно было найти тихое место возле реки, что бы постирать вещи и привести себя в порядок, правда тут каждые 100 метров стояли юрты, как то не хотелось им портить воду, всё-таки как никак они пьют эту воду из реки. Нашёл такое место, сделал всё что хотел, даже для комплекта помыл велосипед. Пожевал вчерашней каши и поехал.

Вот те на, асфальт закончился, как же так, чистый велосипед и снова через пыльные поля в объезд. Опять прыгать всю дорогу, но нет, через 2 км снова пошёл асфальт и через 2 км опять закончился. Как то несуразно кладут асфальт какими то кусками. Деревня Ил-Ухх, вижу зовёт к себе какой то мужичок, машет рукой, подъехал к нему. А он как накинется, начал обнимать, целовать, будто мы с ним старые друзья и не виделись уже лет так 50. Смешной мужик, я бы и дальше с ним смеялся, но мне пора ехать.

-4

Многие проезжая кричат hello или сигналят, машут рукой мол привет. Проехал по новому мосту через реку, краска свежая, а рядом стоял сломанный мост, видать по весне часть его снесло когда было сильное течение. О, и асфальт начался, здорово, надеюсь не кусками. Зигзагообразная трасса проскальзывала сквозь ели и пихты, скраю петляла река и только юрты друг за другом росли как грибы. Большие стада коз и баранов, а где то пастухи гоняли лошадей сбивая косяки в одно стадо.

Вот и развилка в направление пещер отмеченных на карте. Есть 2 варианта, либо ехать по асфальту 185км, либо по гравийке полями 135км. Выбиру-ка я всё же асфальт, хоть и намотаю лишние км, но зато не нужно прыгать всю дорогу. Качу дальше, вдали виднеются степи, а я сворачиваю в сторону высокого холма, за которым и ставлю свою палатку. Собираю снова печку из камней, варю кашу и чай. Перекус с чебуреками. Недалеко пасутся лошади. На горизонте свет от юрт и висит лунный серп среди звёздного неба. Медленно холодает, а я укутался как в кокон. Сплю.