В этом году роману Ильфа и Петрова "12 стульев " испеяется почти сто лет( 95)! Но от этого роман ни на один грамм, ни на одну букву не стал не интересен читателю. Его популярность не стихает и по сей день. Он регулярно переиздается тысячными тиражами. По его мотива создаются юмористичекие передачи. Взять к примеру , во времена СССР , " Кабачек 12 стульев". Этот роман был экранизирован 11раз. Я конечно же помню т.к. видела только нашего производства версии.
А вот полный список '
1)1933 год, совместный фильм производства Чехословакии и Польши
2)1938 год, германский фильм под изменённым названием "13 стульев" , но снят по роману
3)1962 год, фильм производства Кубы, был показан по ТВ СССР в 60-х годах
4)1966 год, телеспектакль Лениградского ТВ, первая экранизация романа в СССР
5)1970 год, экранизация американского режиссёра Мела Брукса, фильм был снят в Югославии
6)1971 год, самая удачная экранизация Леонида Гайдая , Бендера играет Арчил Гомиашвили
7)1976 год, не менее удачная экранизация Марка Захарова с Андреем Мироновым в роли Бендера
8)2003 год, российский мюзикл в постановке Тиграна Кеосаяна
9)2004 год, немецкая экранизация, в которой сннились актёры труппы "Маски-Шоу"
10)2005 год, российско-украинская музыкальная комедия с Николаем Фоменко в роли Бендера
11)2011 год, иранская экранизация, действие происходит в современном Иране, после показа картины на двух фестивалях, фильм был изъят правительством Ирана
Это настолько популярный роман, что все диалоги и реплики из него разлетелись по миру на цитаты. И живу давно отдельной жизнью. Давайте вспомним несколько цитат из этого невероятного романа.
📚Дело было на мази. Ипполит Матвеевич с ловкостью фокусника принялся за работу. Записал старушечьим почерком имена новобрачных в толстые книги, строго допросил свидетелей, за которыми невеста сбегала во двор, долго и нежно дышал на квадратные штампы и, привстав, оттискивал их на потрепанных паспортах. Приняв от молодоженов два рубля и выдавая квитанцию, Ипполит Матвеевич сказал, усмехнувшись: «За совершение таинства»
📚На душе Ипполита Матвеевича снова стало необыкновенно гадостно. Он не представлял себе, как будет приходить в опустевшую, замусоренную квартиру. Ему казалось, что со смертью тещи исчезнут те маленькие удобства и привычки, которые он с усилиями создал себе после революции, похитившей у него большие удобства и широкие привычки. «Жениться? – подумал Ипполит Матвеевич. – На ком? На племяннице начальника умилиции, на Варваре Степановне, сестре Прусиса? Или, может быть, нанять домработницу? Куда там! Затаскает по судам. Да и накладно».
📚Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!
📚Рост Эллочки льстил мужчинам. Она была маленькая, и даже самые плюгавые мужчины рядом с нею выглядели большими и могучими мужами.
📚– Ну что вы купите, Киса? Ну что? Ведь у вас нет никакой фантазии. Ей-богу, пятнадцати тысяч вам за глаза хватит… Вы же скоро умрете, вы же старенький. Вам же деньги вообще не нужны… Знаете, Киса, я, кажется, ничего вам не дам. Это баловство. А возьму я вас, Кисуля, к себе в секретари. А?
Приятного чтения. Жду ваших комментариев. Всех благ.