Я из тех мам, которые ну вот совсем не любят заниматься творчеством с ребёнком. И идеями, что поделать, я не фонтанирую) В детстве любила рисовать только. Ну вот такая я мать) Но, как выясняется, не обязательно что–то пытаться выдумывать. Вот идеи, как занять ребёнка (ну и присоединиться можно):
Раскраски
Начнём с простого. Есть с черным контуром, есть с цветным (сыну не очень интересно было), есть водные (когда кисточкой с водичкой водишь, и проявляется цвет) — вот эти нравились.
Их можно купить, а можно распечатывать по запросу ребёнка (по его интересам на данный момент), если у вас принтер есть, конечно) Мой сын сейчас как раз просит найти то Амонг Асов, то Радужных друзей, то героев сада Банбан.
Развивающие наклейки
Мне кажется, все детки любят клеить. С самого небольшого возраста мы с сыном клеили такие:
Лепка из пластилина
Если идей, что слепить, у вас немного, можно посмотреть ролики на YouTube или воспользоваться такими книжками:
Аппликации
Наша бабушка находила готовые аппликации с клеевым слоем в Галамарте. Мне понравилась идея:
Другие аппликации Хоббихит можно найти на маркетплейсах. Есть из страз, из мягких гранул, из ткани и другие.
Ну или можно найти идею в интернете и сделать классическую аппликацию из бумаги, как делали мы:
Фрески из песка
Впервые о них узнала, когда на новый год в одной студии нам преподнесли в подарок. Мы их подарили бабушкам. После я ещё покупала, но как частое занятие сыну не подходит.
Смотрите отзывы, иногда жалуются на качество. Мне понравились этой фирмы. Но можно и из других повыбирать.
Мозаики (аква / термо)
О пользе мозаики для развития мелкой моторики, наверное, лишний раз говорить необязательно. Малышей она подготовит к письму, дошколят и младших школьников — к аккуратности и точности линий. Ещё помогает для развития произвольного внимания у детей. И всё это в игре!
В возрасте 2–4 лет мозаика должна быть крупной. У нас была из Фикс Прайса за 199₽.
Сейчас такую же вижу на Ozon, и на Яндекс.Маркете с Wildberries (то ли Лас Играс, то ли IQ zabiaka):
Деткам постарше подойдут более мелкие детали:
Когда просто втыкать детали в отверстия становится скучно, на помощь приходит аква– и термомозаика. Они есть разные, как оказывается, и для мальчиков в том числе. Когда рисунок собран, его можно закрепить в виде брелка или просто фигурки. Делается это либо распрыскиванием воды, либо нагреванием утюгом в зависимости от выбранного набора. Трафареты можно поискать в интернете.
Скретч–блокноты (блокнот–гравюра)
Ооо, это моя любовь с детства! Помню, как мы делали такие штуки сами: раскрашивали хаотично весь лист бумаги разными красками, покрывали его воском (кажется), а сверху наносили чёрную тушь. Когда всё высыхало (т.е. на следующем занятии), брали перо и выцарапывали рисунок.
Теперь для этого есть готовые блокноты в комплекте со стеком вместо пера. Я такие нашла нечаянно в Фикс-прайсе (но там 1 лист — 1 цвет, включая золотой и серебряный).
Но вроде бывают и радужные листы:
Альбомы для творчества
Для поделок существуют даже специальные альбомы:
Наборы для раскрашивания
Есть разные: с машинками, с копилкой, с брелком, с ночниками и даже раскрашивание алмазами на клей.
Наборы для рисования светом
Световой планшет
Этот планшет мне скинула знакомая, мы его заказали в качестве подарка на 5 лет. Помните, как мы в детстве перерисовывали понравившуюся картинку, приложив к окну? Тут смысл тот же. Сыну понравилось, но всю картинку до сих пор сложно прорисовать ему — много линий в слайдах (сейчас ему 7). Такой же есть для девочек.
Ручка–фломограф с трафаретами
Пока готовила статью, обнаружила такую штуку, которая превращает рисование фломастером с аэрографию:
3D-ручка с трафаретами
Этот прибор в качестве подарка кто–то предлагал на форуме, кажется. Я внесла в список возможных подарков сыну, но особо не вникала. А потом на выставке роботов увидела, как она должна работать. И мне показалось это весьма увлекательным! Нашему папе тоже, он даже чаще сына что–то творит :)
Начинать можно с трафаретами и плоскими фигурами, потом можно даже 3D моделированием заняться. Есть видеоуроки на YouTube.
Осторожно! Можно обжечься!
Наборы для выжигания по дереву
Аппарат для выжигания у нас остался ещё советский. Но можно и приобрести.
А вот доски есть разные: с готовым рисунком и пустые, разделочные или декоративные. Мне понравились у "Десятого королевства".
Муж у меня фантазировал сам и просил распечатать "Черепашек-ниндзя", перенёс рисунок на доску и выжег.
Осторожно! Можно обжечься!
Оригами
Помню, была у меня книга с большим количеством инструкций. И она меня не привлекала от слова совсем. Но сейчас есть неплохие привлекательные наборы. Да можно просто набор бумаги красивой купить и то веселее, чем с белой будет :)
Моё оригами остановилось где–то на гаданиях)) сейчас такие готовые есть:
А есть ещё такие интересные варианты для детей постарше и взрослых, уже 3D моделирование и развитие пространственного мышления:
Наборы для мыловарения
О таких штуках узнала из родительского чата, когда думали над подарком на праздник деткам в сад. Знала, что для взрослых есть такое, а про детей не задумывалась.
Наборы для создания бомбочек для ванн
Я про бомбочки–то недавно узнала, а их, оказывается, ещё и с детками делать можно самим.
Журналы (Малышарики, Думай Кидс и др.)
В детских журналах (о них я писала тут) часто встречаются странички с заданиями или мастер–классами по приготовлению или изготовлению чего–то. Вот, например, в 4-м выпуске Думай Кидс написано, как приготовить конфету самостоятельно. А в "Малышариках" был рецепт печенья.
Онлайн-школа рисования и рукоделия
Уверена, их много разных, но мне случайно попалась эта, и понравилась доступная цена.
Сайт. Но ответственность за наводку не беру, т.к. сама не приобретала у них ничего. Может, стоит поискать подобные.
Есть ещё такая:
Айкьюша
Об этой платформе я писала тут:
Каждую неделю мне на почту приходило задание для распечатки. Их можно найти и в личном кабинете. Они были интересные и необычные, например, слепить торт на листе бумаги.
Мастер–классы
Если дома уже невмоготу, можно поискать в своём городе мастер–классы для детей: изготовление свечей, приготовление пиццы или изделия из шоколада, изготовление слайма, гончарное и стеклодувное дело, театральное или живописное искусство, создание мультфильмов, ковка ножей, каллиграфия... Чего только нет!
Для мам–мастериц
Я к таким точно не отношусь, но одна из мамочек у нас в саду проводила мастер–класс по цветной соли, который упомянут в статье. Думаю, он несложный. В статье много идей, которые (если есть желание) можно воплотить. Какие–то попроще, какие–то посложней.
Как вам подборка? И как развлекаете творчески своих деток? Дополню статью с вашей помощью :)