Познакомиться поближе с культурой поморов можно в небольшом старинном поселении в 430 километрах от Петрозаводска. Столица Карельского Поморья – так называют маленький город Кемь – расположена в устье одноименной реки, недалеко от места ее впадения в Белое море.
Городок с населением всего около 10 тысяч человек насчитывает на своей территории более 30 архитектурно-исторических объектов республиканского значения, три федеральных архитектурных памятника и уникальный музей. Одна из важнейших достопримечательностей – деревянный Успенский собор начала XVIII века. Выдающийся памятник русской народной архитектуры украшает высокий берег Лепострова. Композиция из резных деревянных строений включает три высоких храмовых придела «восьмерик на четверике» ‒ все построены из бревен и украшены шатровыми крышами. В 2016 году храм полностью разобрали, чтобы отреставрировать каждый элемент и собрать обратно. Плотники-реставраторы восстановили постройки в точном соответствии с проектом 1711 года.
Музей поморской культуры работает в первой каменной постройке Кеми. В бывшем здании Соловецкого казначейства представлена коллекция из порядка 6000 экспонатов, рассказывающих о вехах истории Карельского края. В 24 залах музея можно познакомиться с особенностями быта поморов, уникальной природой региона, петроглифами древних предков. История здесь собрана в мельчайших деталях, начиная с последнего ледникового периода и до наших дней. При этом в залах задействованы интерактивные элементы и светозвуковые эффекты, чтобы заинтересовать посетителей. У музейного комплекса есть три филиала, расположенные неподалеку от Петрозаводска, – Музей истории Первого российского курорта «Марциальные воды», Шелтозерский вепсский этнографический музей, Музей Карельского фронта в Беломорске.
В окрестностях Кеми обязательно стоит посмотреть ландшафтный заповедник «Гридино», который охватывает скалистое побережье Белого моря. На его территории находятся древнейшие в мире горные образования, возраст которых составляет около 2,7 миллиарда лет. Заказник «Кузова» расположен ближе к Кеми, чем «Гридино». В заказнике «Кузова» охраняют объекты древней саамской культуры – сейды. В их окружении находятся зоны для отдыха и кемпинга, чтобы наслаждаться суровой и живописной северной природой.
Ранее мы рассказывали о регионах, где царит дух Средневековья – "Серебряном ожерелье России"