Существует ли ген алкоголизма? Почему среди творческих людей так много алкоголиков и правда ли что алкоголь стимулирует творчество и вдохновение?
Эти и другие популярные вопросы, связанные с употреблением спиртного, разбираем с научной точки зрения.
Существует ли «Ген алкоголизма»?
Строго говоря, гена алкоголизма на самом деле нет. То есть какого то одного гена, который кодирует тягу к спиртному.
Но есть комплекс генов, каждый из которых отвечает за наборы ферментов.
Если печень и поджелудочная эффективно расщепляют алкоголь, то человеку весело, а наутро нет похмелья, то у него меньше поводов остановиться в следующий раз.
Да, такому человеку, действительно, труднее совладать с собой. Но главную роль, все равно, будут играть психология и окружение.
Этот набор генов, статистически, чаще встречается в Европе, чем в Азии и Африке.
У европейцев, включая и русских, устойчивость к алкоголю в целом выше, чем у других людей. Одна из гипотез, почему так получилось - естественный отбор в Средние века. Дело в том, что в средневековой Европе массово пили пиво и вино с целью дезинфекции.
Кто не был устойчив к алкоголю - оставил меньше потомства. И закрепился набор генов, толерантных к спиртному.
Вода в диких природных источниках часто была заражена инфекциями ии паразитами. А в процессе брожения все они погибали. Поэтому пиво и вино были надежными напитками. Делали их слабыми, чтобы не было обезвоживания.
Алкоголь полезен для творчества и обостряет мышление
Этот стереотип возник из-за того, что, статистически, среди творческих людей много любителей спиртного. И сами они часто говорят, что выпивают для вдохновения. Однако их словам особо верить не стоит - человек зависимый легко найдет объяснение любым своим поступкам. Особенно если это человек умный.
Эффект для творчества и мышления от алкоголя - негативный. Логическое мышление так особенно сильно замедляется. Возникают проблемы и с памятью.
На начальном этапе у человека, действительно, может быть некоторый всплеск эффективности в творчестве. Но связано это не с лучшим мышлением, а с раскрепощением и энтузиазмом - он может просидеть за творчеством намного дольше. Но когда человек становится зависимым от алкоголя - здесь в 100% случаев наблюдается творческая деградация.
Некоторые люди - типа одного из основателей Microsoft Стива Балмера или писателя Стивена Кинга - отмечали, что подшофе у них резко растет продуктивность. Балмер даже высчитал эффективное значение - 1,4 промилле (примерно 300 граммов водки).
Однако это лишь субъективные ощущения. Оба они пили пиво. А Стивен Кинг бросил пить и стал на порядок продуктивнее - все его лучшие произведения вышли уже на трезвую голову.
И еще один миф, на этот раз, противоположный:
Алкоголь убивает клетки мозга в огромном количестве
Об этом часто говорят, как о главном разрушительном действии алкоголя.
В интернете популярны мемы в стиле:
100 граммов водки убивает 1 млн нейронов.
Датские ученые изучили и сравнили мозг умерших алкоголиков и непьющих. Оказалось, что в обеих группах было одинаковое количество нейронов.
Стереотип возник из-за того, что мозг алкоголиков и правда может уступать в массе мозгу непьющего человека. Но это связано с обезвоживанием, а не со смертью нейронов.
Но обезвоживание еще никогда не действовало на мозг позитивно. Все равно, даже если клетки нейронов не умирают от алкоголя напрямую, могут разрушаться нейронные связи. И IQ точно пойдет не в плюс. Со временем начинает страдать логичность суждений.
Алкоголь повышает риски онкологии
Правда. Сильнее всего из-за алкоголя растут риски заболеть раком пищевода, печени, молочной железы, толстой и прямой кишки и поджелудочной железы.
И это легко объяснимо, ведь алкоголь, с одной стороны, провоцирует мутации. А именно мутации и приводят к образованию опухоли.
С другой стороны, алкоголь лишний раз нагружает все системы организма. Это приводит к гормональным изменениям, а они, в свою очередь, повышают риск онкологии.
В целом статистика печальна. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature, алкоголь провоцирует до 200 различных заболеваний.
Потребление алкоголя является основным фактором риска ухудшения физического и психического здоровья. На его долю приходится 3 миллионов смертей и более 130 миллионов лет жизни - с учетом инвалидности от него во всем мире.
Если алкоголь калориен, почему так мало толстых алкоголиков?
Поллитра водки или другого крепкого алкоголя - это более 1000 ккал. Фактически - половина дневной нормы калорий для человека.
И это довольно много если переложить в еду - примерно два с половиной стандартных гамбургера например. Однако когда мы представляем себе типичного алкоголика, на ум приходит не толстяк, а, наоборот, сухощавый сморщенный человечек. Как же объяснить этот парадокс?
Причин три:
1. Калории, содержащиеся в крепких спиртных напитках часто не усваиваются, как полноценные углеводы.
А вот любители пива толстеют быстро, потому что пенный напиток кроме воды и спирта содержит много углеводов. Тот же хмель довольно калориен.
2. У алкоголиков страдают печень и поджелудочная. Не вырабатывается достаточно ферментов, чтобы эффективно переваривать пищу. Поэтому много еды пролетает просто так.
Быстрее всего можно стать алкоголиком, употребляя водку
Парадокс, но это - миф. По статистике, быстрее всего формируется зависимость от пива. Пивной алкоголизм коварен - от него, на первый взгляд, не такие серьезные последствия. Редко любители пенного напитка напиваются настолько, что совершают асоциальные действия. Поэтому и заметить пристрастие сразу трудно.
К тому же, многие не задерживаются на стадии пивного алкоголизма, а быстро переходят к крепким напиткам. Так что это весьма опасный трамплин.
Ну и, напоследок, песня рок-группы "Ундервуд", строки из которой я вынес в заглавие этой статьи. Автор композиции взвесил все аргументы и сделал правильный выбор!