Доброго времени суток, камрады!
Давненько я не занимался дегустацией в прямом смысле этого слова. Ну, во-первых, как-то просто не до этого было, а во-вторых, предпочитаю данную процедуру проводить в компании с кем-нибудь. Ведь одно дело, когда пробуешь что-то на свой вкус, а другое – если есть с кем обсудить, поспорить и прийти к какому-то единому мнению.
Например, если помните мой эксперимент с «Балтикой»? Интересный опыт получился. Я тогда компании гостей предложил оценить «новое малоизвестное пиво». Тара была завернута в фольгу. Результат был совершенно неожиданный. Все гости высоко оценили напиток, нашли множество положительных качеств у этого пива и были очень удивлены, когда узнали, что они пили.
Вот поэтому я и считаю, что дегустировать любой напиток или блюдо нужно с кем-нибудь, чтобы получить хоть какой-то объективный результат.
Рождение идеи
Позвонил мне на днях давний мой товарищ, дружим уже долгие годы. Правда встречаемся не часто, все-таки у каждого своя семейная жизнь, работа и т.д. А тут позвонил и предложил посидеть вечерок вместе. Семья у него в гости на пару дней укатила, одному дома скучно.
И как-то у нас уже с годами сложилось, что во время наших встреч мы занимаемся дегустацией алкогольных напитков. Ведь вроде за встречу полагается выпить, но цели напиться у нас тоже нет, а так хоть какое-то развлечение.
Отправились мы в магазин за водкой, так как именно дегустацией этого напитка решили заняться в этот раз. Но дегустацию одной марки проводить скучно, а если купить несколько – упьемся. Поэтому для таких целей мы берем алкоголь в 100-граммовой таре. В таких маленьких бутылочках можно найти все что угодно – будь то французский коньяк, шотландский виски или русская водка.
Сейчас найдутся десятки аристократов, нервную систему которых вид стограммовой бутылочки просто раздражает – что тут пить-то? И я с ними согласен. Тем более, покупать постоянно спиртное в такой таре слишком накладно. Если прикинуть их стоимость, то цена напитка в малом объеме обойдется раза в два дороже, чем стандартные 0,5 литра.
Единственное, в чем я совершенно уверен, что качество напитка не должно зависеть от объема и формы бутылки, в которую он разлит. И поскольку нам водка требовалась, так сказать, в лабораторных целях, то и покупать ее в таре на 0,5 литра было совершенно нерационально.
Наш выбор
Свои покупки мы сделали в сети Красное&Белое. Выбрали одну горькую настойку и четыре марки водки. Все напитки обошлись примерно в одинаковую цену.
Итак, для нашей дегустации мы взяли:
- Горькая настойка «Хлебный сказ», производство г. Кузнецк Пензенской области.
- Водка «Старлей» из Тульской области.
- «Калашников» из Глазова.
- «Старая Казань».
- «Новосибирская Ямайская Мягкая».
Как всегда попытался прочесть на этикетках состав напитков, но это практически не удалось, хорошо хоть названия видно. Шрифт до того мелкий, что даже с помощью увеличительного стекла разобрать было невозможно. К тому же в ряде случаев текст оказался еще и заклеен акцизной маркой.
Ну, да ладно. У нас цель совсем другая – не состав сравнить, а вкус этих напитков.
Результаты дегустации
Как всегда напитки мы дегустировали взрячую и вслепую. Можно сказать, что выводы у нас получились практически одинаковые. Больше всего нам понравилась горькая настойка «Хлебный сказ», но ведь это совсем не водка. Крепость ее, в отличие от других 40-градусных напитков, оказалась 38%, а на вкус в ней было больше сладости, чем горечи. А вот среди водок первенство в конечном результате отдали «Старлею», хотя, если честно, то сперва я к нему отнесся с некоторым подозрением.
Одним словом, хорошо и душевно посидели. А в конце у нас спор зашел о том, как правильно 100-граммовая тара называется.
Шкалик, фунфырик или мерзавчик?
После того как друг, отставляя в сторону очередную опустевшую бутылочку, заявил, что «еще один чебурашка готов». Я засмеялся, ведь чебурашкой называли бутылки 0,5 л из-под лимонада. Свое название они получили за очень короткое горлышко.
Ну, а потом пришлось лезть в энциклопедии, чтобы выяснить, как же на самом деле называется 100-граммовая тара. И вот ведь что интересно, так к единому мнению и не пришли.
В повседневных разговорах нам часто встречаются выражения, такие как «чекушка водки», «налить чарку», «накатить по сотке» и подобные. Но даже у опытных ценителей алкоголя не всегда есть ясное представление о том, какой объем этих напитков подразумевается и откуда происходят эти термины.
В Российской империи объемы алкогольных напитков измерялись с использованием национальных единиц, связанных с объемом ведра. Стоит отметить, что объем ведра в то время составлял около 12,3 литра, и меры были другие, а не как мы привыкли считать стандартным 10-литровым ведром. Официальный переход к метрической системе в России был установлен 30.04.1917 г. по указу Временного правительства.
Но в народе еще долго держались меры, которые представляли дробные части от объема ведра.
Такие же меры использовали в кабаках при продаже алкогольных напитков:
- «Штоф» (1/10 часть от ведра 12,3 л) – 1,23 литра;
- «Сороковка» или «косушка» (1/40) – 308 миллилитров;
- «Чекушка» (1/50) – 246 миллилитров;
- «Сотка», «чарка» или «мерзавчик» (1/100) – 123 миллилитра;
- «Шкалик» или «жулик» (1/200) – 62 миллилитра.
Однако, неожиданно выяснилось, что в разных источниках указываются различные значения. Допустим, в «Толковом словаре» Кузнецова «мерзавчик» равен 250 миллилитрам, в то время как «Большая советская энциклопедия» утверждает, что «косуха» это тот же «шкалик» объемом 60 миллилитров. В то же время В. М. Ефремова в своем «Толково-словообразовательном словаре» указывает размер «косушки» в 250 миллилитров.
И пришли мы с другом к такому выводу, что вероятно, в различных регионах одни и те же наименования имели разные значения, поэтому исследователи придерживаются известных им интерпретаций.
А что в вашей местности, друзья, обозначают эти меры – шкалик, мерзавчик и прочие? И как все-таки следует правильно называть 100-граммовую бутылочку водки? Единственное, в чем я почти уверен – это не фунфырик. Уж больно это название смахивает на название аптечного пузырька.