Случилась со мной вот такая удивительная история. Опростоволосился я перед женой в молодости нашей. Пошли мы на вечерний киносеанс в один из московских кинотеатров. Перед сеансом, как и полагается буфет. Лимонад да пирожные. А там на тарелочках с голубой каёмочкой еще и икринки чёрные блестели призывно.
На чёрном бородинском хлебе размазанное масло узорами. С виду должно быть сливочным. Поверх этого жёлтого царства лежали икринки черные большого размера. Одна к одной. Боялись они даже приблизиться друг к дружке.
Привлекли такие чудесные бутерброды моё внимание и сработало чувство хвалебности перед молодой женой. Сводить её в кино да черной икрой накормить.
Купили по три штуки каждому. На тарелках разложили. Трескать начали. Аж за ушами трещало. Радовались и счастливы были. Только продавщица поглядывала на нас очень странно и улыбалась.
После пиршества нашего решил уточнить причину стоимости такой маленькой на эти черные икряные подарки.
- Имитация енто, - получил ответ.
Но не расстроился. Ведь счастья было больше. Смог накормить жену бутербродами с чёрной икрой. Но на всю жизнь запомнил этот урок. И с тех пор стал уж очень внимательно и подозрительно относиться ко всяким икорным подаркам с дешевой ценой. Да и с дорогой тоже. Это теперь понимаю, что и масло на хлебе тогда могло быть простым маргарином.
Для себя усвоил, что икра имитированная – имитация вкуса, цвета настоящей. Производители могут изготавливать её из рыбы или водорослей определённым химическим путём. Что-то капают во что-то. Получаются округлой формы структуры. Похожие на икру. Их могут подкрасить под цвет и придать вкус необходимый. Химический продукт похожий на настоящий.
Ну думал, что минула меня чаша химозной икры. Итак, её не покупаю, вернее только к большому Новогоднему празднику решаемся купить икорки в проверенном месте. Ан нет. Стою, значит, ожидаю своей очереди расчёта на кассе в Пятёрке. Смотрю по сторонам. Холодильнике закрыты баночки с икрой. Икра лососевая, красная 120 грамм по цене 159,90 рубля. А под ней и палтуса икра в стеклянной баночке своей чернотой привлекает внимание покупателей. Цена поддакивает черноте её – 159 рублей за 80-ти граммовую баночку. Вроде бы всё хорошо. Только надпись на этикетке гласит – Структурированная икра. Батюшки мои. Чего это опять придумали наши химические технологи. Пришел домой и начал разбираться.
Структурированная икра приближается по своему составу к настоящей. Производят её из сока икорного. Из повреждённой икры вытекает джус – икорный сок. Вот из него путём химических действий и делают структурированную икру. Загустители. Подсластители. Агенты и усилители. Восстановили и дали структуру круглую.
Только это не натуральная икра. Даже Россельхознадзор предупреждает об этом всех. Если на банке написано структурированная икра, то это уже и не икра, а икорный продукт. В нём есть основа икры, но не икра она.
Поэтому лучше сто раз прочитать этикеточную надпись на банке, чем потом дома охать и ахать! Особенно надо это будет помнить в преддверии Новогодних праздников. Как повалит икра со всех рыб и гаражей. Только держись!
Вот такой новый маркетинговый ход заметил в магазинах. Или это опять нас дурят? Ой дурят? Как вы считаете?
Пишите свое мнение в комментариях
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.