- Баб, расскажи как вы усыновили папу.
И расскажет самая мудрая, самая сильная, самая чуткая на земле женщина о своей жизни, семье и сыне. Немногое скажет о работе своего мужа - военный, агроном, председатель колхозов, экономист и ярый коммунист. Про себя скажет - окончила 4 класса, пятый в коридоре, работала в библиотеке, зав. клубом, бухгалтером, заведующей в аптеке. Постоянно переезжали, год, два и переезд. Оказавшись в детском доме в Подсопках, бабушка очень мечтала взять девочку. Но малыш, выбежавший к мужу, обхвативший его ногу - поставил крест о выборе. Село относилось к Миндерлинскому сельсовету, поэтому повторное свидетельство выдавалось в Миндерле. В Свидетельство записали верно, а в формуляры органа Загса внесли большую путаницу. И если бы не архив, то никогда бы я не нашла верные записи. Репрессированные дети - дети врагов народ по 158 статье, приравнивались по отношению как к взрослым. Изгои, хуже питание, хуже одежда, хуже отношение педагогов и работников. В марте 1954 года папа окажется в надежных руках партийной семьи. Не побоясь тюрьмы, карьеры, спрятав все доказательства - увезут ребенка на юг Красноярского края в глухую деревню, самый отсталый колхоз. Окружат папу любовь и забота, материнское тепло. У первых в деревне появится велосипед трехколесный, потом телевизор. Все соседи будут приходить дивиться. Бабушка швея и рукодельница - папу начнет наряжать в разные костюмчики. На всех фотографиях: папа морячок, моряк, в пиджаке и рубашках, брюках. И до сих пор папа не оденет на себя другую одежду, кроме рубашки, футболки с карманом и брюки. Удивятся телевизионщики в 2011 году, для передачи "Ищу тебя" - как хорошо одет папа и бабушка для 50-х годов.
- Усыновили папу, ему и полтора годика не было. Я ему сшила белую шубку, шапку и купили валеночки. Первым делом как приехали домой, фотографа вызвали. Помнишь фотографию, где он на лавочке стоит, так это вот сразу после детдома. Пошли мы с ним как-то по воду, к колонке. Набрали воду, идем обратно. Несла коромысло, вроде шел рядом, оглядываюсь...Нет его. Ведра побросала, бегу, потеряла его. А он на колонке остался и с женщиной разговаривает. Мамой ее зовет.
- "Баба, а почему ты испугалась, что он разговаривает?"
- "Так он всех женщин мамой считал, испугалась, что люди заподозрят неладное." Я не придала значение, которого на тот момент не знала.
- Баба, расскажи как рос? Как узнал, что неродной?
-"Рос хорошеньким, со всеми дружил, до десяти лет пухлым был, живот был. А потом вытянулся, как жердина. Мы постоянно переезжали, боялись что узнают, где взяли.
-"А как узнал, что неродной?
-" Дед (отец бабушки) по пьяни рассказал. Напился и сказал ему "Купили тебя за бутылку и 10 рублев". Бабушка расскажет как услышала во дворе нечеловеческий рев. Выбежала. А папа, подросток, кричит, воет на отца: "Скажи, скажи фамилию! Скажи, чей я!". Отец и сказал. Вот так папа узнал, что у него другое отчество и фамилия, узнал что из детского дома, узнал о престарелом биологическом отце , про мать Теткову. После этого кризиса произошли перемены, ребенок перестал воспринимать их как родителей и совершал разные проступки на зло.
Из всех историй моей бабушки было упущено - главное. Папа - это ребенок репрессированных родителей, живших на поселении в Учхозе Миндерлинском, Совхозе Удачном. Так как я воспитывалась на стороне коммунистической партии, репрессии оказались - пробелом. Во время поисков - открылась для меня другая сторона советской жизни. Я узнала о людях пострадавших от государства и его политики против граждан своей страны. Я видела детей, которым по 90 лет, которые делились воспоминаниями. Плакала вместе с ними. Я молюсь, чтобы репрессии не повторились.