Продают халву, живую рыбу и соленья. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на сельскохозяйственной ярмарке, разместившейся на площадке около «Чижовка-Арены».
На подступах к многочисленным торговым точкам встречаем уже затарившихся, довольных минчан. Так как пакетики полупрозрачные, проанализировать, что пользуется наибольшим спросом, не составляет труда. В большинстве своем это капуста и томаты. Одни несут домой виноград или сливы, другие – масло или сыр.
На первых рядах ярмарки, в отдалении от спортивного комплекса, расположились продавцы картофеля. Приятно удивляют не только ценники, но и обилием сортов: Уладар, Королева Анна, Вега, Вектор, Скарб, Коломбо, Першацвет …
Проходя мимо одной из торговых точек, узнаю об особенностях сорта «Манифест»: картофель розовый сверху, внутри – светло-желтый, разваристый, еще и с доставкой, если потребитель надумает брать 2-3 сетки.
За килограмм картофеля просят 65-70 копеек, хотя кое-где можно найти и по 50. Ценник на морковь составляет 70 копеек, по такой же цене продают и свеклу. Капуста стоит 80 копеек. За кило чеснока просят 9 рублей, перцы обойдутся в 2-3 рубля (а это даже ниже, чем на Комаровке).
Очень дешевые яблоки: буквально 1-2 рубля за килограмм. Груши продают чуть дороже. Также по приятной цене отпускают зелень: солидный пучок укропа обходится всего в 2 рубля.
Из интересного и относительно необычного – соленья. Популярностью пользуются, людей вокруг себя собирают значительно больше, чем прилавки со стандартными свежими овощами. Соленые огурцы (8 рублей за кг), маринованный чеснок (10 рублей за поллитровую банку), квашенная капуста (3 рубля за пакетик), маринованные грибы (около 20 рублей за контейнер) уходят моментально.
Также потребителей привлекает мясная лавка. Увесистые кусочки сала тут продают по 20 рублей, кило сальтисона можно взять за 12, кольцо приличной колбасы обойдется приблизительно в 25 рублей.
И вновь ряды с овощами. Торговцев со стажем видно сразу: пенсионерка по ту сторону прилавка пытается убедить покупательницу в том, что свекла выглядит просто замечательно, но женщина остается непреклонной и после непродолжительного диалога уходит. Тогда продавщица, ни капельки не отчаявшись, пытается взять в оборот меня.
А на соседнем ряду тем временем разворачиваются полномасштабные бои без правил: живые караси никак не хотят взвешиваться и бьют хвостами в попытках выскользнуть из рук продавщицы. Спустя какое-то время им это удается. Покупатель, ожидающий свой товар, шутит, что такими темпами останется сегодня без обеда.
Карпов продают по 8 рублей за кило, толстолобиков – по 5 за штуку (примерно 600 грамм), стерлядь – по 25 за рыбку (приблизительно 350-500 грамм). Да и килограмм сушеного леща обойдется вам все в те же 25 рублей.
Виноград продают по 4-5 рублей за кило, за клюкву просят 10. Манго отпускают примерно в такую же стоимость. Кило арбуза – всего рубль, но торговля сегодня, очевидно, не идет, даже несмотря на столь привлекательный ценник. Люди фокусируются преимущественно на овощах, а сладкой ягодой, видимо, насытились.
Много меда, и на вкус он действительно восхитительный. Единственное, часто продается большими объемами, что не совсем удобно. Но ценник в 15 рублей за целый контейнер – это, конечно, классно. Мужчина с добрыми голубыми глазами, один из продавцов, делится тем, что у них своя пасека.
Активно разбирают яблоки – тоже свои.
На ярмарке продаются также разнообразные чайные сборы и отдельные травы в чистом виде (мята, зверобой и т.д.); 100 грамм иван-чая можно приобрести за 7 рублей. Из сладкого мне удается найти халву – 17-20 рублей за порцию внушительных размеров.
Фото Алексея Столярова