Ищу. Ищу, знаете ли, до сих пор себе аналог «Пуэрто-Рико», но, видимо, лучше оригинала (для себя) ничего не найду (а цены «с рук» кусаются. Заклинаю, как говорится, сделать переиздание (там вроде даже юбилейная версия была, но мимо нас пролетела)). И в поисках периодически помогают ребята из «Hobby World», что присылают на обзор годноту типа «Халлертау» — спасибо вам!
«Халлертау» изо всех сил хочет казаться грозной
Смотришь на ценник — и всё понимаешь. Смотришь на количество полей (даже не ресурсов), которыми предстоит оперировать — и всё понимаешь. Смотришь в правила — и... стоп, что? Есть игры, правила в которых изобилуют справками из истории. Есть игры, правила в которых культурно просвещают. Есть игры, прочтение (и понимание, самое главное) правил которых сопоставимо с «я осилил «Сильмариллион»! Да, детка!». Есть игры вообще без правил. И есть «Халлертау», где Уве Розенберг, автор культовой в определённых кругах «Агриколы», понимая тяжеловесность «еврогеймов» последних лет (это субъективно, но всё, что мне попадалось за последние годы, отталкивало иллюзорной сложностью. Очень много механик, очень много компонентов. А начнёшь разбираться — да всё просто), просто водит читающего правила за руку. Где-то был такой же подход, не могу сейчас найти, но мы точно уже сталкивались с похожим положением дел. Суть в том, что автор разжёвывает всё, что игрок встретит в игре. Ну вообще всё. Когда в игре встречается термин, что был объяснён раньше, он отсылает на эту страницу. Вы не поняли вот этот момент? Посмотрите вот сюда. Слушайте, он даже в самом конце сделал FAQ, описав значение и смысл КАЖДОЙ карты (они здесь, как и во многих «евро», со схематичными рисунками на борту, поэтому, несмотря на очевидность, порой всё же нужно перепроверить себя). На мой скромный взгляд, господин Розенберг уловил главную суть (и, может даже, проблему? Не думал об этом в таком ключе) настолок: мы их покупаем для того, чтобы играть. А не для того, чтобы часа два разбираться в правилах и потом, постоянно вновь отвлекаясь на правила, худо-бедно тошнить партию. При этом я не могу назвать «Халлертау» казуальной: думать здесь нужно и думать здесь нужно очень много (и это при том, что автор отдельно подсказал, на что обратить внимание для победы).
А в чём, собственно, суть настольной игры?
Современный регион Халлертау является крупнейшим производителем хмеля в Германии, из которого (хмеля, имею в виду) варят вкуснейшее немецкое пиво. Нам же предстоит перенестись в девятнадцатый век, в 1850-е, и привести к процветанию хмельной регион. На самом деле, я не совсем понял, почему Уве сделал такой акцент именно на этой культуре, ибо, по факту, мы будем в целом поднимать с колен немецкую деревушку. Иными словами, мы будем возводить новые поля. Мы будем засеивать их несколькими культурами. Мы будем апать (улучшать) наши мастерские (не стройка, конечно, но кое-что). Нам даже дадут разводить овец, что умрут от старости, если за ними не ухаживать (это такой... занятный момент. Если мы их вовремя загоним в овчарню, то они будут жить вечно (до конца партии). А если нет, то погибнут. Брутальненько). Конечной целью наших манипуляций станут, естественно, заветные победные очечки.
В игре присутствует две явные механики: «размещение рабочих» (есть отдельный планшет с доступными действиями. Одно и то же действие можно купить три раза кряду (если изначально на этом действии не было рабочих (они здесь выступают эдакой валютой. Вы их на работу посылаете)), но каждая последующая покупка будет дороже) и «менеджмент ресурсов» (в вашем распоряжении полевые культуры + глина + продукты животноводства. Они нужны для, опять же, взращивания нового урожая + их необходимо использовать для улучшения мастерских. Чем лучше мастерская, тем быстрее деревня развивается). Я бы описал «Халлертау» как настольную версию «Моей Фермы» (только тут ещё и пораскинуть мозгами нужно). Строго рекомендую новичкам, что хотят взять новую высоту — из-за столь грамотно-написанных правил для вас это не составит труда. Одному игроку будет скучно, мне кажется, хотят тут есть соло-режим. Двум... нормально, но лучше рубиться при полной загрузке (здесь не очень высокий даунтайм, ибо действия выполняем вместе).