Сравнивая "Ход королевы" с другими фильмами-биографиями о восхождении знаменитости (в данном случае - знаменитость вымышленная) на заслуженный пьедестал после череды неудач, можно сказать, что сериал не отстает от своих собратьев: еще одна история об еще одной "избранной" (или любой другой подходящий по смыслу эпитет), еще одни трудности, еще одна концовка, где героиня ушатывает врагов одной левой.
Но в этот раз нам подсовывают когнитивный диссонанс: пай-девочка, которая играет в самую "пристойную" игру на свете, оказывается волком в овечьей шкуре: она пьет и курит, курит и пьет. И о мире женско-мужских отношений знакома непонаслышке. Всё, как мы любим. Мэри Сью, которой нужна хоть какая-то уязвимость. В данном сериале - глубоко карикатурная.
Главная героиня - Бет Хармон - персонаж, созданный по шекспировскому методу: безмерно талантливый, но с одним ярко выраженным пороком, иногда перекрывающим даже самый блестящий гений. И, хотя авторы пытались показать во всей красе алко-наркотический порок, он не имеет под собой практически никакой почвы и - фактически - никакого влияния на героиню.
Предыстория персонажа не возымела должного эффекта на меня, человека, который больше десять лет занимается писательством в масштабах одного микрорайна. Если безумная мать и авария выглядели довольно мрачно в духе фильмов а ля "Запрещенного приема", то сам приют произвел впечатление места довольно скучного, нежели пагубно влияющего на психологическое здоровье Бет и ее выбор закидываться таблетками, лишь бы заглушить на время воспоминания о тяжелом детстве среди таких же обездоленных девочек.
В приюте девочку никто не бил, не издевался, не было стычек со взрослыми "приютками", не было деспотичных работников или тайных педофилов. Ничего, чтобы хоть как-то разрушило картонность "тяжелого детства". Лишь спорадические кражи таблеток из "таблетницы", стоявшей чуть ли не на самом видном месте. Учитывая, что она начала глотать таблетки в раннем возрасте, можно вообразить масштаб гения Бет изначально. Уверена, тогда бы мы увидели на месте Бет Акиру.
Если приводить в пример полубиографический фильм "Жизнь в розовом цвете", то можно отметить всю отчаянность положения героини там: Эдит Пиаф росла в грязи и нищете, скиталась по стране с отцом, жила у бабушки, державшей бордель, и - в данном случае - зависимость от веществ, которые она пронесла через недолгую жизнь, выглядит крайне убедительно. А вот Бет производит впечатление грустного комнатного цветка, на который повлияла разве что скука от происходящего: скука на уроках в приюте, скука вне уроков, скука в доме опекунов, скука от бесконечных побед над шахматистами, скука от денег и славы.
То есть, фактически Бет пьет и наркоманит потому, что скучно (она так однажды и говорит своей старой подруге по телефону). И то это скорее "вылизанная" зависимость: в самой первой сцене сериала, где героиня просыпается в отеле посреди бардака от вчерашнего загула и с похмелья идет на турнир, - единственная сцена, где веришь в алкоголизм Бет, остальное же - навязанная пагуба, единственный недостаток идеальной Бет Хармон, чтобы окончательно не свалиться в мерисьюшную пропасть, ведь она - практически непобедима: с легкостью одолевает соперников, с легкостью переезжает с турнира на турнир и заколачивает состояние, которое помогло ей приобрести дом у бывшего опекуна. Тренироваться и читать спец.литературу? Пожалуйста. Исправно ездить на соревнования и обыгрывать соперников? Ради бога. Показать, как на самом деле выглядела бы жизнь Бет с невыдуманной зависимостью? Слишком сложно, до свидания.
Из всего многообразия персонажей большее впечатление произвел герой Гарри Белтик, талантливый шахматист, который отложил доску и занялся более приземленными делами. Единственный персонаж, вызывавший положительные эмоции: он не стал непобедимым, он понял, что не сможет тягаться с титанами и решил двигаться в другом направлении. Да, он «кегля», а не «шар для боулинга», но он был честен с самим собой, понимая, что не хочет превращать игру в смысл жизни. За становлением персонажа Гарри наблюдать было интереснее всего. Хотя, совсем непонятно, для чего нужен имбовой героине перед глазами пример человека, который не стал бороться до конца. Но ладно.
А вот появление персонажа Джолин можно объяснить лишь так: чтобы Бет видела, как ее друзья и знакомые хорошо живут, и сама захотела жить лучше, поборов внутренних демонов. Но если бы Бет в перерывах между победами на турнирах пыталась лечиться, устраивала истерики из-за нестабильной психики и срывалась после недель трезвости, можно было бы поверить, что Джолин - еще один лучик солнца в беспросветном мраке в голове Бет, который должен спасти девушку из лап зависимости. Увы, но нет.
Игра Ани Тейлор-Джой средняя, т.к. ей не нужно особо стараться (дело скорее не в самой Ане, а в ее героине). Почти весь сериал она старалась красиво держаться в кадре, как инста-модель, театрально удерживая сигарету между губами и изящно опустошая содержимое разнокалиберных емкостей для алкоголя. Когда умерла Альма, Аня выдавила из себя пару драматичных слез, но на этом всё. Собственно, ничего другого ей сценарий и не оставил.
Тему шахмат не берусь судить, ведь в консультантах фильма числится сам Гарри Каспаров (думаю, ему виднее, как там все устроено). И вкинуть свое "фе" в знаменательную улыбку противника Бет Василия Боргова (спасибо, что не показали его совсем уж бездумной машиной советского производства), когда она наконец его одолела, тоже не удается. Но вот одно «фе» все же вкинуть могу: девушка, играющая с мужчинами на мужских турнирах по шахматам. Это можно было бы простить, если бы женских турниров не существовало. Но человечество все же дало женщинам возможность развиваться в данном виде спорта. Больше сотни лет назад.
Но и тут недосягаемая Бет выше на три головы остальных смертных. Короче, сериал на троечку. Поставила бы "четыре", но наряды показались довольно блеклыми (за красивыми костюмами добро пожаловать в «Невероятную миссис Мейзел»).