Найти в Дзене
Цвет времени

Самовар был душой каждого дома

г. Суксун в парке памятник самовару.
г. Суксун в парке памятник самовару.

Недавно при посещении города Красновишерск мы зашли в Краеведческий музей и там я увидела старинные самовары. Захотелось мне подробней узнать историю наших самоваров, а заодно и с вами поделиться.

Этот добрый и пузатый друг всегда был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под пыхтение самовара писатели писали книги, поэты слагали стихи, даже водили хороводы и решали дела государственные.

Когда заходит речь о самоваре сразу встает перед глазами стол, на нем самовар, чашки с блюдцами, баранки и самый вкусный чай. А еще банька, и после - чай с травами из самовара. Для русского человека это все очень близко к сердцу, придает столько тепла и уюта!

самовар и баранки
самовар и баранки

Самовар - душа каждого дома. Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место, и всегда был центром любого праздничного стола, тихих посиделок за чаем с баранками. Почти триста лет самовар считается исконно русским. А привычка ставить на стол самовар и подолгу чаевничать зародилась именно в нашей стране. Недаром во многих языках мира слово, обозначающее самовар, не переводится, оно передается так же, как в русском языке.

Что касается названия, то и здесь было множество вариантов, в зависимости от местности. Это -“самогар”, “самокипец”, “самогрей”. Но везде прослеживалась одна идея предназначения медного друга - «сам варит». Самовары быстро стали популярны на Руси из-за своей практичности.

Красновишерский музей
Красновишерский музей
музей тот же
музей тот же

Раньше в богатых домах самовар был украшен красивыми расписными узорами и считался предметом роскоши. В простых домах самовары были простенькими и передавались по наследству из поколения в поколение. Самовар стал незаменимым помощником в каждом хозяйстве, потому что очень облегчил заваривание чая. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. Да и кипяток в самоваре долго не остывал.

музей тот же
музей тот же

Самовары изготавливались разных размеров - от трех до восьми литров, но были и от двенадцатилитровых до пятнадцати литров. В России зама суровая и долгая, и большие самовары быстро вошли в моду, из них можно пить кипяток в больших семьях и даже обогреть дом. Конечно такие огромные самовары были дорогими, а цена этого изделия определялась его весом. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

А вот занимательный факт из истории.
Самый большой самовар в России был создан в 1922 году на одной из тульских мануфактур. Этого великана изготовили в качестве подарка председателю ВЦИКа Михаилу Калинину. Вес прибора был более ста килограммов, вместимость – двести пятьдесят литров воды. На подогрев воды тратилось порядка сорока минут, она могла оставаться горячей пару дней.

История самовара

Вот уже почти три века самовар считается исконно русским символом гостеприимства и неотъемлемой частью жизни славянского народа.

музей г. Красновишерск (Урал Пермский край)
музей г. Красновишерск (Урал Пермский край)

История русских самоваров началась на Руси на Урале - центре добычи меди. В 1730 годах на Урале в поселке Суксун Пермского края изготавливали медную посуду и тут появились первые устройства для нагрева воды – прототипы самовара.

Кстати в Суксуне мы тоже были, там в парке установлен памятник суксунскому самовару.

по дороге в Суксун
по дороге в Суксун

Самовар-памятник в парке г. Суксун
Самовар-памятник в парке г. Суксун

Первое письменное упоминание о самоваре, датируемое 1740 годом, посвящено изделию суксунского завода Демидовых, он гласил: «Самовар медный, луженый, весом шестнадцать фунтов, заводской работы, ценою в четыре рубля восемьдесят копеек (4 рубля 80 копеек)». Поэтому и считается, что первый русский самовар создан на Урале.

Первая фабрика по изготовлению самоваров была открыта в Туле (помните выражение - в Тулу со своим самоваром…). Фабрику открыл оружейник Федор Лисицын в 1778 году. Тула славилась металлообрабатывающей промышленностью. Многие мастера-оружейники осваивали выделку самоваров и становились во главе самоварных заведений. За один месяц мастер мог сделать десять самоваров, или три-четыре фигурных.

В 1808 году в Туле уже было уже восемь, а в 1850 году – двадцать восемь самоварных фабрик. Так Тула стала «центром самоварного искусства». Позже тульские мастера изобрели более ста пятидесяти видов самоваров. Их расписывали известные художники и скульпторы, украшали серебром, фасонными ручками из кости, веточками и цветами.

Само же производство самоваров - дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов - золота, серебра и даже из чистого кварца.
Появилось большое разнообразие форм самоваров в виде яйца, репки, рюмки и шара, дорожные самовары с отъемными ножками и гиганты для купеческих чайных.

На сегодняшний день самыми дорогими самоварами признаны серебряные и позолоченные изделия, созданные в мастерских Карла Фаберже в двадцатом веке. Мастера использовали уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке. В музеях можно увидеть декоративные самовары, сделанные из лозы, бересты, глины, дерева, фарфора, стекла.

Интересные факты

А вы знали, что:

На свадьбе Сергея Есенина и Айседоры Дункан, проходившей в США, из-за Сухого закона коньяк подавали в самоварах.
На встрече с бывшем президентом США Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте Владимир Путин вручил ему медно-латунный самовар и двухтомный сборник «Английский сонет ХVI-ХIХ веков» московского издательства «Радуга».
В 2009 году В.В. Путин своего гостя Б. Обаму икрой и чаем из русского самовара.

В наши дни у многих есть самовары в доме и у меня тоже, правда электрический, но жаль, сейчас их заменили электрические чайники, термопоты.

Благодарю за прочтение, ставьте лайк, делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь, чтобы не потеряться.