Создать отдельную российскую компартию внутри КПСС пытались не раз. В 1936-1937 и в 1956-1966 гг. даже было бюро ЦК по РФСФР, а в 1990-м создана отдельная партия. Но вопрос был поставлен впервые ещё в 1920-е гг. В частности, в мае 1925 г. на него отвечал ещё Григорий Зиновьев:
«Работа наших последних двух советских съездов ясно показала, что в ближайшее время нам придётся докончить всесоюзное государственное строительство и завершить оформление РСФСР. Тут мы отстали. Время идёт, и РСФСР также должна будет оформиться в советском порядке. Придётся ли провести подобное оформление и по партийной линии? Я думаю, что нет. Я считаю, что отдельного ЦК партии для РСФСР не понадобится. Наш ЦК РКП(б), будучи партийным органом всесоюзного масштаба, сможет непосредственно давать директивы и для РСФСР, как он даёт их для других частей Союза. Деление по партийной линии было бы опасно»
На мой взгляд, подавляющий вес Российской Федерации в составе СССР делал попытки превращения её в "нормальную" республику со "своей" компартией бесплодными. РСФСР была основой страны, а не одной из её частей. Зиновьев, как впоследствии и Сталин, опасался фактического задвоения власти по союзной и республиканской линии. Монополия ЦК на власть для Зиновьева была незыблема.
Впрочем, в дублировании ЦК в декабре 1925 г. обвинялся вместе с "ленинградской оппозицией" сам Зиновьев. Когда же в 1947-1948 гг. ленинградские партруководители выступили с идеей организации Российской компартии, то им устроили "ленинградское дело", в мотивировке которого в т. ч. были обвинения в попытке сделать "как Зиновьев". То есть, "оторваться от центра". И если отрываться от центра нельзя было Ленинграду, то отдельная компартия РСФСР могла видеться в ЦК ещё большей угрозой. Поэтому вопрос всё всплывал раз за разом, пока не всплыл окончательно.
****
Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357