Не так давно Минэкономразвития выдало свой официальный макроэкономический прогноз, где среди прочего, прогнозируется курс доллара к рублю, причем, буквально по месяцам, и вплоть до десятых долей чисел. Я тогда написал, что меня там, мягко говоря, очень смущает такая точность, а главное - очень низкая, в сравнении с фактическими результатами последних месяцев, волатильность курса:
И наверное, не было бы ничего страшного, если бы в Минэке ошиблись в прогнозе, ну действительно ведь ситуация с валютными курсами очень непредсказуемая, и я думаю, вряд ли кто-то еще возьмется вот так вот точно и аргументированно расписать, какой курс будет в следующем году по месяцам. Если бы не одно очень важное "но".
Заключается оно в том, что именно на прогнозном курсе Минэкономразвития строится весь федеральный бюджет на 2024 год! В котором многие доходные и расходный статьи прямо зависят от курса доллара. И вот эти все напрогнозированные значения уже сейчас заложены в этот бюджетный план.
Поэтому, если прогноз не сбудется, то и без того нереалистичный бюджет станет еще более нереалистичным по факту.
Что по этому поводу думает министр финансов Антон Силуанов? (ведь исполнение бюджета - это его зона ответственности). Он думает, что все норм, и подтверждает, что бюджет ориентирован на прогнозный курс рубля от Минэкономразвития. Так и сказал: бюджет "опирается" на этот курс (фактически то, что я написал выше).
Но есть, как говорится, и другие мнения.
Издание "Московский комсомолец" назвало валютный прогноз Минэкономразвития "Сказкой без счастливого конца".
Процитирую некоторые фрагменты публикации:
Но с чего бы вдруг рубль, который весь этот год слабел, а в конце лета просто обвалился, вдруг начнет дорожать и укрепляться?
...Нынешний год оказался провальным для российской валюты. С января котировки «деревянного» снизились более чем на 30%: если в январе за доллар 70 рублей, то сейчас - 96 рублей. Более того, в последний месяц лета падение рубля было вообще обвальным, «деревянный» докатился до трехзначных чисел.
Далее констатируется, что все официально названные факторы, негативно повлиявшие на рубль в текущем году (дефицит бюджета, изменения платежного баланса, скоращение притока в страну твердых валют и т.д.), продолжают свое существование. И в конце вывод гласит: все это не прогноз, а "сказочный сюжет", в хэппи-энд которого "верится с трудом":
На этом фоне прогноз Минэкономразвития о крепчающем на протяжении ближайших трех кварталов рубле, выглядит как сказочный сюжет. Конечно, всем нам очень хочется, чтобы сказка эта имела счастливый конец, и рубль одолел свих валютных недругов. Но что-то верится в такой хэппи-энд с трудом.
Ну а эпатажный депутат Госдумы Михаил Делягин (экономист, замглавы Комитета Госдумы по экономической политике) был менее избирателен в выражениях и назвал прогноз Минэкономразвития просто "бредом".
Традиционно он обвинил во всех бедах с рублем Эльвиру Набиуллину, но и Минэкономразвития с Минфином тоже досталось:
Кто ж знал, что Набиуллина возьмётся за удушение отечественной экономики и завалит рубль… Кроме того, а кто утверждает эти бредовые прогнозы? Чиновники правительства. А почему? А потому что для Минфина чем бредовей прогноз, тем лучше.
Также Делягина возмутил прогноз по инфляции в 7,5% на конец года: по его мнению она может подняться в 2 раза сильнее: до 15%. Этот прогноз экономист назвал уже не просто "бредом", а "собачьим бредом":
Это бред собачий, как и все прогнозы Минэкономразвития. <...> Если господин Решетников будет продолжать выполнять свои обязанности так же, как он выполняет их сегодня, то реальный рост цен может быть 15%. И если будет действительно так, то это большое счастье, потому что, скорее всего, инфляция будет больше в следующем году.
Вот такие, ммм... неоднозначные мнения есть по поводу прогнозов, на которых, снова напоминаю, построен весь российский бюджет на следующий год.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!