Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать быть ответственным за все беды?

Вы часто вините и критикуете себя за то, что что-то пошло не так, вы потерпели неудачу или попали в трудную жизненную ситуацию? Если так, то вы хотели бы это изменить?

МКБ-11 классифицирует чувство вины как "Сожаление связанное с прошлыми событиями или своими прошлыми действиями (или бездействием), мыслями или желаниями". Вину могут противопоставлять стыду, как чувство в большей степени связанное с личной оценкой поступка, а не оценкой окружающих. Ее могут связывать с Супер-эго, ответственностью и внутренним локусом контроля.

С точки зрения когнитивной психологии, наиболее важно то, как вы оцениваете определенный поступок. Не все те, кто испытывает чувство вины, совершили что-то предосудительное. Не все те, кто совершил что-то предосудительное, испытывают чувство вины.

Непомерно высокие стандарты, в свою очередь, не всегда бывают полезны. Чувство вины, как и любое достаточно сильное эмоциональное переживание может привести к запуску механизмов психологической защиты (и тогда разобраться в ситуации станет сложнее). В силу этого, указанным стандартам человек соответствовать уже не будет, но и принять правду легко не сможет.

Насколько полезно испытывать чувство вины? Насколько оно помогает и мешает лично вам? Вините ли вы себя за то, что неподвластно вашему контролю?

На мой взгляд, чувство вины может оказаться полезным, если воспринимать его как сигнал. Сигнал о том, что вы могли поступить вразрез со своими убеждениями и принципами. После того как сигнал получен, вы вправе оценить то, насколько он объективен. Если он объективен, то вы вправе сделать что-то для разрешения ситуации. Если же нет, то не обязательно следовать ее неверной оценке.

Как провести оценку объективности?

"Круговая диаграмма".

  1. Нарисуйте первый круг. Насколько вы верите в то, что данная ситуация произошла по вашей вине (%)? Заполните круг на указанное количество процентов. Что занимает оставшиеся проценты?
  2. Отдельно запишите иные возможные причины произошедшего. Переберите максимальное количество возможных причин. При необходимости, обратитесь к мнению других людей знакомых с ситуацией.
  3. Нарисуйте второй круг. Проведите переоценку и оформите диаграмму соответствующим образом.

Пример. Самокритика в результате несдачи экзамена.

"Двойные стандарты".

  1. Представьте, что знакомый вам человек попал в аналогичную ситуацию.
  2. Вы посчитаете лишь его полностью виноватым в случившемся? Что еще могло стать причиной произошедшего? Что бы вы сказали человеку критикующему себя в этом случае?
  3. Если в воображаемой ситуации вы не стали бы критиковать человека, но в личной ситуации вину вы приписываете исключительно себе, то речь идет о "двойных стандартах". Остается решить, нужны ли они вам.

Автор: Корень Андрей Андреевич
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru