Найти в Дзене
Ольга В.

Доктор, которого хотят отменить. Как далеко может зайти BLM

Это было время, когда ученые спорили о том, испытывают ли женщины боль также остро, как и мужчины; изучали, насколько мозг белого человека лучше устроен, нежели мозг чернокожего; выпускали труды по френологии («Науке», изучающей черты характера и темперамент по бугоркам на голове). И это было во второй половине 19 столетия.

Три года назад, когда по США прокатилась волна Black Lives Matter, переосмыслению подвергли наследие Джеймса Мэриона Симса, известного американского гинеколога 19 века, первого врача, которому в США был поставлен памятник, едва прошло 10 лет с его кончины. Симс изобрел специальный инструмент с зеркалом, который позволял осмотреть vl@галище, разработал методы лечения свищей у женщин. Свищи, разрывы в стенках vl@галища в 19 веке были обычным делом для женщин во всем мире: роды, некачественное по современным стандартам кесарево сечение, сифилис приводили к этим злосчастным недугам. Свищи способствовали развитию инфекций, сепсису, ужасно неприятному запаху, что не только значительно утяжеляло женскую участь и сокращало их жизнь, но подвергало остракизму. Неприятный запах заставлял женщин изолироваться от общества, не ходить в церковь, что тогда, во-первых, кидало тень на репутацию женщины как добродетельной и благовоспитанной, а также лишало возможности присутствовать на порой единственном мероприятии, доступном для небогатой женщины. Особенно тяжело было черным американским рабыням, которые нередко подвергались изnasилованиям, порой были вынуждены начинать половую жизнь в довольно раннем возрасте, что плохо сказывалось на их здоровье.

Свищи были профессиональным интересом Джеймса Симса, и он внес огромный вклад в лечение этого недуга. Симс начал зашивать свищи тонкой серебряной проволокой, описал, как следует удалять некротизированные ткани и вошел в историю как гениальный хирург. Основная его деятельность по изучению и экспериментальному лечению свищей приходилась на 1840е годы, когда рабство в США было легальным. Развитой системы научных грантов и финансирования научных проектов тогда не было, да и проблемы отдельных женщин, тихо переносящих боль и рано умирающих беспокоили общество значительно меньше эпидемий. Симс на свои деньги покупал черных рабынь с интересующими его заболеваниями и испытывал на них свои методы лечения, включая хирургические. Известно, что всего через его кабинет прошло как минимум 12 рабынь, трех из которых звали Бетси, Люси и Анарча.

В бумагах Симса были обнаружены записи, что Люси испытывала ужасную боль, 13 раз он пытался зашить свищ у Анарчи, а Бетси перенесла более десятка операций. Симс использовал опиум как обезболивающее для женщин, на которых проводил эксперименты, что в те годы было не так-то просто. Анестезия тогда не было рутинной практикой, а редким и часто экспериментальным методом. Обезболивание рабынь стоило дополнительных денег из кармана доктора, правда, из записей самого Симса известно, что он применял его не всегда.

Еще с 1960х годов велся спор касательно статуи Симса недалеко от Медицинской Академии Нью-Йорка. Одни требовали ее снести, другие – не трогать, третьи – дополнить статуями Люси, Бетси и Анарчи. В 2018 году статую все-таки снесли под шумные овации противников Симса.

Статуя Симса в Нью-Йорке перед сносом в апреле 2018 года.
Статуя Симса в Нью-Йорке перед сносом в апреле 2018 года.

Сторонники Симса утверждают, что он действовал согласно морали того времени, кроме того, его стараниями были облегчены в том числе и страдания чернокожих женщин. Он, хоть и не всегда, но использовал анестетики, которые покупал за свои кровные, хотя тогда эта практика в больницах была скорее исключением, чем правилом. Он работал на благо науки и медицины, облегчения страданий женщин во всем мире, а теперь его памятник сносят, а самого Джеймса Симса записывают в преступники.

Противники Симса приводят свидетельства его современников, о том, что характер доктора был далеко не сахар. Он был склочным и резким человеком, вряд ли обладал состраданием. Те случаи, когда он использовал обезболивающее, были связаны с непроизвольным опорожнением кишечника в результате боли, что мешало доктору работать и в целом было неприятно. И потом, среди его пациенток были исключительно белые женщины, черные использовались только в экспериментах. Не известно, как он относился к своим рабыням и в каких условиях содержал, бил ли он их, запугивал ли, заставляя принимать участие в экспериментах.

У меня снос памятника Симса вызывает странные чувства. С одной стороны, деятельность Симса помогла облегчить участь многих женщин, он внес значительный вклад в медицину. С другой стороны, я скорее за снос памятника, хоть в целом мне и не нравится течение BLM с кучей перегибов и нелогичных предложений. Все-таки для черного населения США Симс – это что-то вроде Зигмунда Рашера – исследователя 1930-40х годов в Германии, от чьих экспериментов скончалось много заключенных концлагеря Дахау, и чьи исследования сегодня используются в медицине и создании аквалангов. Ставить памятник Рашеру – немыслимо. Но вот если представить, что Третий Рейх просуществовал бы лет 50 и успел поставить памятник своему ученому, то, скорее всего, его стояло бы снести.

В США существует даже такой термин «медицинский р@сизм», который начался далеко не одно столетие назад. То, что это длилось долго и в свое время стало повседневностью, не означает, что прошлое не следует переосмыслять. Может быть, родись Симс в наш век, он был бы славный парень и противник медицинского р@сизма. Снос его памятника – это не борьба с историей медицины, а дань уважения черному населению штатов, которое гуляет по паркам. Памятник сегодня напоминает не только о достижениях медицины, но и об искалеченных жизнях тех, кто послужил развитию медицины.

На этом историю можно было бы закончить, но сегодня поступают предложения стереть имя Симса из истории медицины. Выпилить из учебников и монографий, оставив только в книжках по истории медицинского р@сизма. Я уверена, что в учебниках Симса трогать нельзя, строго-строго нельзя. Эта информация предназначена для профессионалов и в образовательных целях. А это уже ДРУГОЕ.

В таких вопросах так важно найти разумную грань, не бросаясь в крайности. Перегнешь, и скоро начнут «отхватывать» начинающие медики, упомянувшие Симса в докладе на конференции. И пойдет «охота на ведьм».