- Папка! – мальчик кинулся к Матвею.
Тот лежал не шевелясь.
- Папка! – затряс его Саша и заплакал.
Прибежала сонная Ира. Перевернув мужа, она машинально начала трясти его и делать искусственное дыхание.
Глава 1
Глава 16
- Матвей, откуда водка?
- Сказал же, подарок, - закурив, Матвей придвинул поближе консервную банку.
- Окно хотя бы открой, - Ирина знала, что с омерзительными привычками мужа бороться бесполезно. – Кто тебе денег дал?
- Сын.
- Долго ты будешь дурака валять? – психанула Ира.
- Мам, - из комнаты показался Андрей, - у нас часть денег пропала.
- Как, когда? – Ирина обмерла.
- Не знаю точно, когда: вчера или сегодня…
- По-моему, вчера они были на месте, - прошептала Света.
- Саша! Илья! – Ирина побежала на улицу. – Где вы?
Проверив во дворе и за сараем, она не нашла там сыновей. Тогда решила спросить у Олеси. Соседка сказала, что Петька с Ильей и Сашей ушли гулять. Куда точно – она не знает. Сбегав в каждое укромное местечко, которое ей известно, Ирина, не обнаружив мальчишек, направилась к дому. Стыд и позор. Брат ворует у брата.
Навстречу ей шли Андрей и Света. Оба выглядели грустными и подавленными. Ирина проводила их до остановки и извинилась. Невестка, поцеловав свекровь, сказала, чтобы та приезжала к ним в гости.
- Только без него, - добавила девушка, намекнув на свекра. – Извините…
- Как будет время – приеду, - Ирина вытерла проступившие слезы, обняла сына и попрощалась.
Она не стала ждать автобуса, об этом попросил ее Андрей. Домой заходить тоже не стала. Видеть пьяную морду Матвея нет желания. Ирина ушла в огород, чтобы заняться прополкой и полить грядки. Потом накормила маленькое хозяйство (курочек и петушка) и занялась стиркой. Матвей из дома не выходил. Поздно вечером прибежали ребятишки. Ира устроила допрос с пристрастием, кто взял деньги у Андрея, но никто из сыновей не признался. Сашка заплакал, а Илья стоял перед матерью с опущенной головой и на каждый вопрос отвечал «не я».
На деревню опустилась ночь. Ира закрыла сарай, грядки с огурцами и помидорами, сняла высохшее белье. Днем такая жара стоит, что белье сохнет за минуты. Сложив его, женщина отнесла в дом. Матвей до сих пор сидит за столом и пьет. Самого уже качает, глаза мутные, речь несвязная, но он упорно пьет третью бутылку и разговаривает сам с собой.
- Спать ложись. И когда ты только обопьешься, - ворчала жена, убирая со стола посуду. – У всех мужья, как мужья, а ты – пьяница. Мало тебя инсульт разбил, ты, наверное, смерти своей ждешь.
- Отвали, баба, - выругался Матвей. – Не твоего ума дело.
- У сына деньги украл. Какой позор! Он теперь сюда никогда не приедет.
- Плевать мне на твоего сына. Вырос здоровый кабан, а чтобы отца угостить – не догадался.
- Значит, все-таки, ты у него деньги взял? – всплеснула руками жена. – Бессовестный.
- Пшла вон, курица. Не мешай.
- Пей, пей. Скоро ве́рхом полезет, - плюнула Ирина и ушла спать.
Мальчишки уже вовсю сопели в своих постелях. Илья вырубился сразу, как только положил голову на подушку, а Саша долго ворочался. Ему не давал уснуть сегодняшний случай, из-за которого он чуть не погиб. Сегодня ребята проводили время рядом с электрическим щитом, очень похожим на огромный железный шкаф. Илья, заметив, что дверца «шкафа» открыта, сунул туда свой любопытный нос. Следом полез и Петька. Илья дернул какой-то проводок и отскочил в сторону, потому что внутренности щита заискрились. А Петька застыл на месте. Саша, испугавшись за друга, схватил его за футболку, оттянул назад, а сам рухнул перед открытой дверцей. Огромный провод как раз упал перед лицом мальчика. Пришлось ждать местного электрика. Отползать нельзя. Мальчишки помнили наказ старших, что провод может прилипнуть, как магнит. Больше часа пролежал Саша перед щитом, обливаясь потом и молясь, чтобы электрик пришел как можно скорее.
- Об этом матери ни слова, - предупредил Илья. – Иначе накажет.
До трех ночи Саше снился электрический щиток и искры, летящие за ним. Саша убегал и кричал, но никто его не слышал. Искры собирались в горящую руку и хватали мальчика за футболку, а тот пытался вырваться и убежать в дом. Но, сколько бы он не старался добежать до своей калитки, тело оставалось на месте. Саша будто мчался по колесу, которое стояло на воде. Вроде бы колесо крутится, но водная гладь держит его на том же месте. Наконец, Саше удалось вырваться из окутанной пламенем лапы. Он подскочил к калитке, ворвался во двор, затем вбежал по ступенькам в дом и закрыл за собой дверь.
- Где ты был? – раздалось в покрытой мраком кухне. – Вот я тебя сейчас…
Саша щелкнул выключатель, свет зажегся, и мальчик выдохнул. В кухне никого нет. И тут за спиной с грохотом открылась дверь, и Саша проснулся. Он был мокрым насквозь. Сердце стучало где-то в пятках. Поднявшись на постели, мальчик почувствовал жажду.
- Надо умыться, - прошептал он, откидывая одеяло.
Выходя из комнаты, Саша увидел свет со стороны кухни. Он протер глаза и двинулся умываться, и попить. Переступая порог, мальчик вытер ладонью покрытый потом лоб и остановился. Это сон или нет? Отец лежал на полу лицом вниз.
- Папка! – мальчик кинулся к Матвею.
Тот лежал не шевелясь.
- Папка! – затряс его Саша и заплакал.
Прибежала сонная Ира. Перевернув мужа, она машинально начала трясти его и делать искусственное дыхание. Саша видел слегка посиневшие губы и закатившиеся глаза отца. Мальчик сидел рядом и рыдал, потому что отец не подавал признаков жизни. Илья, проснувшись от громкого плача брата, стоял в дверях и с широко открытыми глазами смотрел, как мама «оживляет» папу. Он не успел ничего понять. Все происходило, как во сне. Через минуту Матвей закашлялся. Его лицо порозовело, губы обрели естественный цвет. И Ира тоже прослезилась.
- Ты что, подавился? – она обнимала мужа, сотрясаясь всем телом.
- Куском хлеба, - уточнил охрипший Матвей. – Глотнул, а он не в то горло попал.
- Господи, Матвей! Почему ты не лег спать? – запричитала жена. – А если бы Саша не проснулся? Ты бы умер, понимаешь?
- Саша? – Матвей повернул голову на сына.
Тот сидел сам не свой. Его бледные губы дрожали, из глаз катились слезы, и Матвей сам чуть не заплакал.
- Спасибо, сынок.
Саша очухался. Он накинулся на отца и прижался всем телом. Потом подбежал и Илья. Они вчетвером сидели на полу и плакали, осознавая, что могли застать мужа и отца утром уже холодным. Смерть была так близко, уже почти коснулась до Матвея своей костлявой рукой и напустила могильный смрад, но любящая семья не дала ей увести за собой дорогого человека. Матвей понял это, когда был окружен сыновьями и женой. Их голоса во время плача проникли в его душу и засели там надолго.
Каждый день, просыпаясь, и каждую ночь, ложась в постель, Матвея будоражили воспоминания, которые теперь не вытравить ничем. Он страшно боялся умереть.
Конец лета.
Матвей сидит на крыльце и курит. Смотрит на калитку, которую так и не починил, думает о себе, как о вредителе, и мечтает стать полноценным работником, чтобы достойно кормить семью. Он вспоминает тот позор, когда взял без спроса деньги у Андрея, подговорил Илью, чтобы тот сходил вместе с ним за водкой, и спрятал ящик в доме Юрия. Юрка с радостью принял презент в виде двух бутылок за молчание. Узнав правду от мужа, Ира извинилась перед продавщицей и отдала долг. Затем она написала письмо старшему сыну с извинениями и отправила переводом ту сумму, которую украл Матвей.
Выкуривая вторую папиросу, Матвей потирал нос и каялся. Ни в одной семье, которую он знает лично, не бывало такого вопиющего безобразия. Ни один отец не позволил себе залезть в личные вещи своих детей, а потом врать, нагло врать, глядя в глаза жене. Матвею было худо.
Так худо, что он моментами жалел, что не умер, потому что, спустя два месяца было неимоверно тяжело жить среди честных людей. Вроде бы и во всем признался, его простили и считают хорошим человеком, но единственное, в чем не смог покаяться он – в том, что приставал к невестке. Это ж надо было так допиться, чтобы увлечься на долю секунды чужой женой. Голова горела от воспоминаний, Матвей продолжал пялиться на калитку и слушать, как плачет его душа.
- Хватит! – стукнув ладонью по ступеньке, он встал. – Пора делами заниматься, а не рыдать, как девка у причала.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.